Arlt | 111 Basen-Rezepte für Genießer | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 180 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm

Arlt 111 Basen-Rezepte für Genießer

Mit Basenfasten überschüssige Säuren abbauen, Vitalität steigern, das Abnehmen unterstützen

E-Book, Deutsch, 180 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm

ISBN: 978-3-8426-2915-8
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Warum sauer nicht lustig macht

Die Ernährungsexpertin Stefanie Arlt weiß aus eigener Erfahrung: Eine basische Ernährung trägt wesentlich zum Wohlbefinden bei und lässt ganz nebenbei die ungeliebten Pfunde purzeln. In ihrem Buch erklärt sie, welche Rolle der Säure-Basen-Haushalt spielt, warum unsere „normale“ Ernährung zu viele Säurebildner enthält und wie eine basische Ernährung sich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. Für alle, sie sich wieder fitter und leistungsfähiger fühlen möchten!

111 Rezepte für eine gesunde Säure-Basen-Balance

Mit ihren 111 Rezepten räumt Stefanie Arlt mit dem Vorurteil auf, basische Ernährung sei kompliziert oder langweilig. Neben Basisrezepten wie Mandelmilch oder Knoblauchöl finden ihre Leser leckere Salate und Suppen, Frühstücks- und Hauptgerichte oder Dressings und Getränke. Natürlich sind alle Rezepte mit den wichtigen Nährwertangaben versehen – und einfach lecker!
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111 LECKERE REZEPTE
Jetzt wird es praktisch: Steigen Sie mit meinen Rezepten in die basische Ernährung ein und freuen Sie sich an den positiven Effekten. Falls Sie Beschwerden haben sollten, werden sich diese hoffentlich deutlich bessern. Mit meinen Gerichten können Sie viel Energie und Kraft tanken und Ihr Leben bald wieder in vollen Zügen genießen – so wie ich. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! BASISREZEPTE
Mandelmilch Zubereitungszeit: 10 Minuten,
plus Zeit zum Einweichen über Nacht Dieses Rezept enthält: 595 kcal (2489 kJ) 4 g Kohlenhydrate 19 g Eiweiß 54 g Fett Zutaten für ca. 500 ml 100 g Mandeln (ungeschält) 500 ml Wasser Zubereitung
Am Vortag: Mandeln mit Wasser bedecken und einweichen. 1 Tags darauf das Wasser abgießen, die Mandeln gut unter fließendem Wasser abspülen und mit 500 ml frischem Wasser in den Standmixer geben. Auf niedrigster Stufe mit dem Mixen beginnen, dann nach und nach die Geschwindigkeit steigern, bis die Mandeln sehr fein gemixt sind. 2 Das Ganze mithilfe eines sauberen Tuchs, eines Kaffeefilters, eines Nussmilchbeutels oder eines sauberen Nylonstrumpfs filtern. 3 In eine Karaffe füllen und innerhalb von 1 bis 2 Tagen aufbrauchen. Mandelsahne Zubereitungszeit: 15 Minuten,
plus Zeit zum Einweichen über Nacht Dieses Rezept enthält: 1784 kcal (7463 kJ) 9 g Kohlenhydrate 48 g Eiweiß 167 g Fett Zutaten für ca. 350 ml 250 g ungeschälte Mandeln 350 ml Mandelmilch 2 EL mildes Bio-Olivenöl, extra vergine Zubereitung
Am Vortag: Mandeln mit Wasser bedecken und einweichen. 1 Tags darauf das Einweichwasser wegschütten, die Mandeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen und mit der Hälfte der Mandelmilch in den Standmixer geben. Auf niedrigster Stufe die Mandeln zu einem feinen Brei mixen. Schussweise nun die restliche Mandelmilch hinzufügen, bis eine cremige Mandelmilch entsteht. Dabei die Mixgeschwindigkeit langsam bis zur höchsten Stufe steigern. 2 Die Mandelmilch filtern, die Mandelrückstände gut ausdrücken. Die Mandelmilch wieder in den Mixer geben und das Öl hinzufügen. Auf kleinster Stufe einige Sekunden mixen. Die Sahne wird nun gebunden, bekommt einen seidigen Glanz und dickt noch ein ganz klein wenig nach. TIPP Ich habe für dieses Rezept ungeschälte Mandeln genommen. Die Mandelsahne erhält dadurch einig braune Pünktchen. Wer dies optisch nicht mag, kann natürlich auch geschälte Mandeln verwenden. Die Sahne schmeckt gleich, ob mit geschälten oder ungeschälten Mandeln. Sie hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Mandelmus Zubereitungszeit: 20–30 Minuten, plus Zeit zum Abkühlen der Masse Dieses Rezept enthält: 2340 kcal (9791 kJ) 16 g Kohlenhydrate 102 g Eiweiß 199 g Fett Zutaten für ca. 400 g 400 g Mandeln (geschälte für weißes Mus, ungeschälte für braunes) Zubereitung
Mandeln in den Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges, weiches Mandelmus entstanden ist. Es hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank 1 bis 2 Wochen. TIPP Während des Mixens wird die Mandelmasse öfter am Gefäßrand hängenbleiben. Dann Mixer anhalten und mit einem Spatel das Mus nach unten schieben. Durch die hohen Umdrehungen des Standmixers wird das Mandelmus langsam erhitzt. Dies fördert zwar die Freisetzung der Öle, doch verringert hohe Hitze die Qualität des Mandelmuses und zerstört wertvolle Inhaltsstoffe. Deshalb: Mus immer wieder zwischendurch im Behälter abkühlen lassen und den Mixvorgang so oft wiederholen, bis aus der Masse ein Mus entstanden ist. Dattelsüße – als Zuckerersatz Zubereitungszeit: 5 Minuten Dieses Rezept enthält: 1277 kcal (5345 kJ) 297 Kohlenhydrate 9 g Eiweiß 2 g Fett Zutaten für ca. 450 g 245 g getrocknete, entsteinte Medjool-Datteln 200 ml Wasser Zubereitung
Die Datteln mit dem Wasser in den Hochleistungsmixer geben und zu einer cremigen Paste mixen. Diese Paste hält sich in einem Schraubglas bis zu einer Woche im Kühlschrank. Rohe, passierte Tomaten Zubereitungszeit: 30 Minuten Dieses Rezept enthält: 153 kcal (639 kJ) 26 g Kohlenhydrate 8 g Eiweiß 2 g Fett Zutaten für ca. 430 ml 800 g frische reife Tomaten Zubereitung
1 Einen kleinen Topf mit 1 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. 2 Tomaten am oberen und unteren Ende leicht kreuzförmig einschneiden und für 30 Sekunden in das kochende Wasser legen. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Dadurch löst sich an den Schnittkanten die Tomatenhaut, ohne dass die Tomaten gekocht werden. 3 Die Haut mit den Fingern oder einem scharfen Messer abziehen und entsorgen. Danach die Tomaten vierteln, den Stielansatz und das wässrige Innenleben samt Kernen entfernen. Die Tomaten in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab zu einer sämigen Sauce pürieren. Ketchup – roh, ohne Zucker Zubereitungszeit: 10 Minuten Dieses Rezept enthält: 178 kcal (746 kJ) 29 g Kohlenhydrate 12 g Eiweiß 1 g Fett Zutaten für ca. 500 ml 500 ml passierte Tomaten 2–3 EL Tomatenmark (aus dem Glas) 1 TL Paprikapulver 1 TL Salz 1 EL Zitronensaft Pfeffer 1 Knoblauchzehe nach Belieben Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermischen. Wer Knoblauch im Ketchup mag, drückt ihn einfach durch eine Presse mit dazu. Das Ketchup hält sich in einem Schraubglas oder einer leeren Flasche einige Tage im Kühlschrank. TIPP Wer kein Tomatenmark verwenden möchte, kann es weglassen – allerdings macht das Tomatenmark den Ketchup noch tomatiger. Sie können Ihr Tomatenmark auch selbst herstellen, indem Sie die passierten Tomaten ganz stark einreduzieren. Wer Curryketchup mag, gibt zu den passierten Tomaten noch 1 bis 2 TL Currypulver. Currypulver „Madras Art“ Zubereitungszeit: 15 Minuten Dieses Rezept enthält: 219 kcal (917 kJ) 24 g Kohlenhydrate 9 g Eiweiß 9 g Fett Zutaten für ca. 60 g 4 g getrocknete Chili (nach Geschmack mehr oder weniger) 10 g Koriandersamen 5 g Senfsamen 10 g Kreuzkümmel (Kumin) 5 g Pfefferkörner 8 g Bockshornkleesamen 1 kleine Handvoll getrocknete Curryblätter 20 g Kurkumapulver Zubereitung
1 Alle Zutaten bis auf das Kurkumapulver im Mixer oder der elektrischen Kaffeemühle zu einem Pulver mahlen. 2 Danach mit dem Kurkumapulver vermischen und in einem Schraubglas luftdicht verschließen. TIPP Den Schärfegrad kann man selbst bestimmen, indem man mehr oder weniger Chili verwendet. Oftmals ist es klüger, gar kein Chili ins Curry zu geben und das Gericht dann später damit separat zu schärfen. Das Pulver hält sich im verschlossenen Glas monatelang. Currypulver „Garam Masala“ Zubereitungszeit: 15 Minuten Dieses Rezept enthält: 98 kcal (411 kJ) 13 g Kohlenhydrate 3 g Eiweiß 4 g Fett Zutaten für ca. 30 g 5 g Koriandersamen 10 g Kreuzkümmelsamen 5 g Pfefferkörner 5 grüne Kardamomkapseln 5 cm Zimtrinde 6 Nelken Zubereitung
1 Alle Gewürze in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis die Gewürze angenehm duften und leise knistern. 2 Ein wenig abkühlen lassen und in einem Mörser oder einer elektrischen Kaffeemühle zu einem feinen Pulver zermahlen. TIPP In einem Glas mit Schraubverschluss lässt sich das Pulver monatelang ohne Geschmacksverlust aufbewahren. Ras EL Hanout Zubereitungszeit: 10 Minuten Dieses Rezept enthält: 315 kcal (1318 kJ) 40 g Kohlenhydrate 11 g Eiweiß 11 g Fett Zutaten für ca. 100 g 25 g schwarze Pfefferkörner 15 g Kreuzkümmelsamen 15 g Koriandersamen 5 cm...


Stefanie Arlt hatte schon viel ausprobiert, bis sie die basische Ernährung für sich entdeckte und damit ganz nebenbei und in kurzer Zeit elf Kilo abnahm sowie diverse gesundheitliche Beschwerden in den Griff bekam. Inzwischen ist sie Inhaberin der Firma Energy & Health, die sich auf basische und vegane Küche spezialisiert hat, und gibt Kochunterricht an einigen renommierten Kochschulen in Darmstadt. Sie lässt sich als „rent a cook“ buchen und hilft Menschen bei der Umstellung auf basische und vegane Ernährung.


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