Dr. Ballies / Dipl.-Biol. Zschaler / Ballies Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie



Infektionen wirksam verhindern inkl. Schulung

1. Auflage 2019, 144 Seiten, Format (B × H): 210 mm x 297 mm
ISBN: 978-3-95468-665-0
Verlag: Behr's Verlag


Die Speisenversorgung wird als Gemeinschaftsgastronomie durch Großküchen angeboten. In stationären Enrichtungen und in neuen Wohnformen werden die Speisen unter Aufsicht der Küchenleitung zubereitet. Lebensmittelbetriebe wie Restaurants, Bäcker und Fleischer bieten Produkte an, die fachgerecht gelagert werden müssen und der Lebensmittelverordnung entsprechen. Durch eine mangelhafte Hygiene steigt das Risiko für Ausbrüche und bedrohliche Infektionen. Der Betrieb ist dafür verantwortlich, dass die Lebensmittelsicherheit jederzeit gewährleistet ist. Häufig fehlt die Zeit, individuelle Hygienepläne mit alltagstauglichen Vorgaben zu erstellen. Um sich auf diese Aufgabe schnell und sicher vorbereiten zu können, bietet dieses Werk das erforderliche Wissen und Vorgehensweisen zur praktischen Hygiene. Die DGKH hat die wichtigsten Themen benannt, die auf viele Bereiche der Gemeinschaftsgastronomie anzuwenden sind und in dieser Broschüre behandelt werden.

Das Werk begleitet Sie und Ihre Mitarbeiter in der Speisenversorgung dabei, die Hygiene von Beginn an korrekt einzurichten. Außerdem bietet es Checklisten zur Kontrolle. Alle Inhalte dieses Werke sind auf der CD verfügbar.
Damit können die Materialien auf den Bedarf aller Bereiche angepasst und Ihr Logo eingefügt werden. So haben Sie alle individuellen Hygienepläne bei einer Begehung des Gesundheitsamts und der Lebensmittelkontrolle bereits parat. Zum Schutz Ihrer Kunden ist auch die regelmäßige Schulung Ihrer Mitarbeiter unerlässlich! Deshalb finden Sie im Kapitel 6 sowie auf der beigefügten CD sofort einsetzbare Schulungsunterlagen inklusive einer Erfolgskontrolle.

Aus dem Inhalt von: Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie:

Persönliche Arbeitshygiene - für alle Mitarbeiter ein Muss
Belehrung und Schlung - und aus Überzeugung korrekt handeln
Fachgerechter Umgang mit Lebensmitteln - Kontrolle und Dokumentation
Reinigung und Desinfektion - Sicherheit für Bewohner und Personal
Hygienepläne für die Reinigung von Arbeitsgeräten und Utensilien
Korrekter Einsatz der Geschirrspülmaschine

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