Buch, Deutsch, Band 26, 145 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 398 g
Buch, Deutsch, Band 26, 145 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 398 g
Reihe: Studien zur Geschichte des Alltags
ISBN: 978-3-515-08897-8
Verlag: Franz Steiner Verlag
Als erste umfassende Sozialgeschichte der Köche zeigt die Arbeit, wie diese sich im Laufe des 19. Jahrhunderts schrittweise von einfachen Dienstboten zu normalen Arbeitnehmern oder eigenen Restaurantbesitzern gesellschaftlich nach oben kämpften. Der Autor geht zudem auf die sozialschichtentypischen Küchen ein und macht deutlich, welche harten Realitäten sich auch heute noch hinter den wenigen bewunderten Starköchen verbergen.
Die Untersuchung beleuchtet dabei außer sozial- und kulturgeschichtlichen Fragen auch Aspekte der Soziologie, Ethnologie, Geographie und Lebensmittelchemie und liefert einen wichtigen Beitrag zur Entstehungsgeschichte des Restaurants.




