Buch, Deutsch, Band 96, 140 Seiten, Gewicht: 196 g
Reihe: Die Wissenschaft
Buch, Deutsch, Band 96, 140 Seiten, Gewicht: 196 g
Reihe: Die Wissenschaft
ISBN: 978-3-663-00989-4
Verlag: Vieweg+Teubner Verlag
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaft und Gesellschaft | Kulturwissenschaften Kulturwissenschaften: Ernährung & Gesellschaft
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
- Medizin | Veterinärmedizin Veterinärmedizin Veterinärmedizin: Tierpflege, Tierernährung
Weitere Infos & Material
I. Einleitung.- II. Geschichtliches.- 1. Über die Kohlpflanze.- 2. Über Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse.- 3. Nahrung und Schicksal.- 4. Geschichte der Silage.- III. Biologische Vorgänge bei der Herstellung von Sauerkraut und Gärfutter.- 1. Die Stufen der Gärung.- a) Abtötung des Pflanzengewebes und Vorgärung.- b) Bildung von Sickersaft.- c) Die milchsaure Gärung.- d) Säuerung und Konservierung.- e) Fehlgärungen, Fäulnis und Schimmelbildung.- 2. Die Nebenumstände der Gärung.- a) Die Folgen des Luftzutritts.- b) Die Bedeutung der Kohlensäure.- c) Die entscheidende Rolle des Säuregrades.- d) Die Sicherung der Silage.- ?) Biologische Verfahren.- a?) Zusatz von Bakterien-Kulturen.- a?) Mischsilagen.- a?) Preßsaftsilagen.- ?) Chemische Verfahren.- a?) Kochsalz.- a?) Zucker.- a?) Mineralsäuren.- Ameisensäure.- IV. Die Bedeutung vergorener Nahrungs- und Futtermittel für Tier und Mensch.- 1. Das Rätsel der Milchsäure.- 2. Das Sauerkraut im Urteil der alten Ärzte.- 3. Chemie und Pharmakologie des Sauerkrauts sowie seine ärztliche Anwendung.- 4. Wirkung von Gärfutter auf den Tierkörper.- V. Schluß.