Buch, Deutsch, 576 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1014 g
Erster Band Methoden
Buch, Deutsch, 576 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1014 g
ISBN: 978-3-642-89780-1
Verlag: Springer
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Die Bestandteille der Fette und Wachse.- I. Die einfachen Bestandteile oder Bausteine.- A. Glycerin.- B. Säuren.- Konstitution.- Eigenschaften (allgem. Rkk.).- C. Alkohole.- Konstitution.- Eigenschaften.- D. Kohlenwasserstoffe.- II. Die Ester der Fette, Wachse und Lipoide.- A. Glyceride.- B. Phospatide.- C.Wachsester.- Lipochrome.- System der Fett- und Wachsanalyse.- Allgemeine Methoden der Fett- Wachsanalyse.- Qualitativer Nachweis von Fett.- a) Makrochemischer Nachweis.- b) Mikrochemischer Nachweis.- Abscheidung und Qualitatiove Bestimmung von Fett.- Extraktionsapparate.- Ausfürung der Fettbestimmung.- 1. Pflanzenteile.- 2. Tierische Gewebe.- 3. Seröse Flüssigkeiten.- 4. Milch.- 5. Käse.- 6. Faeces.- Vorbereitung zur Analyse.- Reinigung.- Abscheidung der Fettsäuren.- Umwandlung in Alkylestre.- Abwägen für die Analyse.- Physikalische Methoden.- Spezifische Gewicht.- Dichtenbestimmung von flüssigen Fetten.- Dichtenbestimmung von festen fetten und Wachsen.- Konsistenz.- Zähigkeit.- Oberflächenspannung.- Schmelzpunkt.- Erstarrungspunkt.- Tropfpunkt.- Kältepunkt und Kältebeständigkeit.- Flammpunkt.- Brennpunkt.- Farbe.- Mikroskopische Untersuchung.- Lichtbrechungsvermögen.- Dispersion.- Optisches Drehungsvermögen.- Elektrische Leitfähigkeit.- Löslichkeit.- Bestimmung der kritischen Lösungstemperatur.- Chemische Methoden.- Die Säurezahl.- Säuregrad.- Die Verseifungszahl.- Die Ersterzahl.- Die Hehnerzahl.- Die Acetylzahl.- Die Hydroxylzahl.- Die Reichert-Meißlsche Zahl.- Die Polenskezahl.- Die Kirschnerzahl.- Die A-Zahl und die B-Zahl.- Die Jodzahl.- Die Bromzahl.- Innere Jodzahl.- Bestimmung des addierten und des substituierten Halogens.- Die Hydrierzahl.- Die Thermozahl.- Brothermozahl.- Die Hexabromidzahl.- Beziehungen der Kennzahlen untereinander und zu physikalischen Konstanten.- Bestimmung der Gruppen von Fettbestandteilen.- Bestimmung der freien Fettsäuren.- Bestimmung der Neutralfettgehaltes.- Bestimmung des Unverseifbaren.- Quantitative Bestimmung in Fetten.- Bestimmung in Wachsen.- Bestimmung der Gesamtfettsäuren.- Bestimmung des Glyceringehaltes.- Untersuchung der Fettäuren.- Bestimmung der leicht flüchtigen Säuren.- Trennung der leicht flüchtigen Säuren voneinander.- Bestimmung der wasserlöslichen Säuren.- Bestimmung der wasserunlöslichen Säuren.- Trennung der festen von den flüssigen Saären.- Trennung über die Bleisalze.- Trennung über die Kalisalze.- Trennung über die Ammonium- und über Thalliumsalze.- Trennung der gesättigten von den ungesättigten Säuren.- Bromestermethode.- Trennung gesättigter Säuren voneinander.- a) Indirekte Bestimmung.- b) Fraktionerte Krystallisation.- c) Fraktionerte Fällulng von Salzen.- d) Überfürung in Derivate, Färbemethoden.- e) Fraktionerte Destillation.- f) Technische Methoden.- Trennung ungesättigter Fettsäuren voneinander.- Qualitativer Nachweis ungesättigter Säuren:.- a) Oxydation.- b) Bromierung nach Hazura.- c) Elaidinierung.- d) Trennung über Salze.- Quantitative Bestimmung:.- a) Trennung der Homologen voneinender.- b) Bestimmung einzelner Säuren von verschiedenem Sättigungsgrad.- Octobromidreaktion.- C) Analysengang zur annähernden Bestimmung der Öl-Linol-, Linolen- und der sogen. Clupanodonsäure.- Bestimmung der Oxyfettsäuren.- Sogenannte oxydierte Säuren.- Nachweis polymerisierter Säuren.- Bestimmung der Lactone und Estersären.- Lactone.- Estersäuren (Estolide).- Untersuchung des Neutralfettes.- Monoglyceride und Diglyceride.- Nachweis einzelner Triglyceride.- a) Fraktionerte Destillation von Triglyceride.- b) Fraktionerte Krytallisation von Triglyceride.- c) Isoleirung von Gyceride ungesättigter Säuren als Halogenadditionsprodukte.- Alkylester.- Untersuchung der unverseifbaren bestandteile.- 1. Sterine.- Qualitativer Nachweis durch Farbenreaktionen.- Quantitative Bestimmung.- 2. Alipathische Fett- und Wachsalkohole.- 3. Kohlenwasserstoffe.- a) Kohlenwasserstoffe in Seetietfetten.- b) Feste Kohlenwasserstoffe.- c) Mineralöle.- d) Harzöle.- e) Steinkohlenteeröle.- f) Braunkohlenteeröle.- g) Kohlenwasserstoffe aus Fettsäuren.- 4. Ketone.- Unterscheidung einzelner Gruppen von Fetten.- Pflanzliche und tierische Fette.- Seetierfette (Trane).- Fette von Landtierten.- Feste Pflanzenfette.- Pflanzenöle.- Trocknende Öle.- Glastafelverfahren.- Halbtrocknende Öle.- Nichttrocknende Öle.- Samenöle und Fruchtfleischöle.- Allgemeine Farbenreaktionen.- Reaktionen einzelner Pflanzenöle.- Nachweis und Bestimmung artfremder organischer Sären.- Harzsäuren.- Kolophonium.- Rohe Coniferenharze.- Abfallharze.- Edelharze (Lackharze).- Montanharz (Erdharz).- Nachweis und Bestimmung von Harz neben Fetten.- Qualitativer Nachweis.- Quantitative Bestimmung.- Cumaronharze.- Naphtensäuren.- Elementaranalyse von Fetten.- Kohlenstoff und Wasserstoff.- Stickstoff.- Schwefel.- Phosphor.- Halogene.- Metalle.- Untersuchung technischer Fette und der Erzeugnisse aus Fetten.- Rohstoffe und Nebenprodukte der Ölmürei.- Technische Fette.- Probeentnahme.- Äußere Beschaffenheit.- Wasser.- Flüchtige organische Stoffe.- Truübstoffe (Schmutz).- Gesamtfett.- Verseifbares Fett.- Unverseifbares.- Untersuchung des Gesamtfettes.- Speisefette und Speiseöle.- 1. Allgemeine Methoden zur Untersuchung.- Probeentnahme.- Sinnenprüfung.- Prüfung auf Verdorbenheit (Ranzigkeit).- Prüfung auf Konservierungsmittel.- Prüfung auf frende Farbstoffe.- Bestimmung des Reinfettes.- Bestimmung der nichtfetten Bestandteile.- 2. Untersuchung einzelner Speisefette.- Butter.- Untersuchung der Butter.- Untersuchung des Butterfettes.- Margarine.- Margarineschmalz.- Schweineschmalz.- Mikroskopische Untersuchung.- Differnzzahl nach Polenske.- Differenzmethode von Bömer.- Sonstige tierische Speisefette.- Kuntspeisefette.- Kakaobutter.- Speiseöle.- Anhang: Fette in Backwaren usw.- Gehärtete Fette.- Prüfung auf katalytische Metalle.- Erkennung gehärteter Fette.- Unterscheidung gehärteter Fette.- Polymerisierte Öle.- a) Polymerisiertes Leinöl.- b) Polymerisiertes Honzöl.- c) Polymerisiertes Ricinusöl.- d) Polymerisiertes Javamandelöl.- e) Polymerisiertes Safloröl.- f) Polymerisiertes Trane.- Ölfirnisse.- Physikalische Prüfung.- Chemische Untersuchung.- Praktische Prüfung.- Anhang: Sikkative.- Öllacke.- Physikalische Prüfung.- Chemische Prüfung.- Praktische Prüfung.- Ölfarben.- Ölkitte.- Oxydierte Öle.- a) Oxydierte Halbtrocknende Öle.- b) Oxydierte trocknende Öle.- Linoleumzement, Linoleum.- c) Oxydierte Trane.- Vulaknisierte Öle.- Sulfurierte Öle.- Vorprüfung.- Chemische Prüfung.- Praktische Prüfung.- Sulfurierte Trane.- Wollschmälzmittel.- Einfache Schmälzen.- Zusammengesetzte Schmälzen.- Lederfette.- Fetthaltige Schmiermittel.- Prüfung der äußeren Beschaffenheit.- Physikalische Prüfung.- Chemische Prüfung.- Praktische Prüfung.- Konsistente Schmiermittel.- Physikalische Prüfung.- Chemische Prüfung.- Bohröle.- Technische Fettsären.- Elaine.- Stearine.- Fettpech.- Kerzen.- Seifen.- 1. Bestimmung der Hauptbestandteile.- A. Gesamtfett.- B. Seifenbasen.- C. Wassergehalt.- 2. Bestimmung der Nebenbestandteile.- A. Anorganische Nebenbestandteile.- B. Organische Nebenbestandteile.- C. Antiseptica.- 3. Physikalische und praktische Prüfung.- Metallseifen.- Glycerine.- 1. Nachweis und Bestimmung von Glycerine.- A. Qualitativer Nachweis.- B. Quantitative Bestimmung.- a) Physikalische Methoden.- b) Chemische Methoden.- c) Technische Methoden.- 2. Bestimmung der Beimengungen.- A. Qualitativer Nachweis.- B. Quantitative Bestimmung.- Probnitrierung.- Anhang: Bestimmung des Glycerines in alkoholischen Flüssigkeiten.- Wachswaren.- Nachtrag.- Namenverzeichnis.