Jarisch | Histaminintoleranz  - Histamin und Seekrankheit | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 196 Seiten, Format (B × H): 127 mm x 190 mm

Jarisch Histaminintoleranz - Histamin und Seekrankheit

E-Book, Deutsch, 196 Seiten, Format (B × H): 127 mm x 190 mm

ISBN: 978-3-13-156683-6
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)



Histamin ist der wichtigste Mediator bei der allergischen Reaktion.
Mögliche Folgen der Histamin-Intoleranz: Kopfschmerz, Rhinopathie, Herzrhythmusstörungen, Dysmenorrhoe, Hypotonie.

- Klinik, Pathomechanismus, Diagnostik,
- Medikamentöse Therapieformen
- Informationen zur Minimierung der Histaminbelastung
- Rolle des Histamins bei der Seekrankheit
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Zielgruppe


Ärzte


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;Inhaltsverzeichnis;11
2;Vorwort;7
3;1Einleitung;15
4;2Histamin und biogene Amine;17
4.1;2.1Histamin;17
4.1.1;2.1.1Physiologische (natürliche) Wirkungen;17
4.2;2.2Diaminoxidase;19
4.3;2.3Bestimmung von Histamin, Diaminoxidase und Tryptase;22
4.4;2.4Histaminintoleranz;23
4.4.1;2.4.1?Um welche Krankheitsbilder geht es eigentlich?;23
4.5;2.5Diagnose der Histaminintoleranz;25
4.5.1;2.5.1?Differenzialdiagnose;25
4.5.2;2.5.2?Diagnose;26
4.5.2.1;2.5.2.1?Anamnese;27
4.5.2.2;2.5.2.2?Negative Histaminprovokation;27
4.5.2.3;2.5.2.3?Bestimmung von Histamin und Methylhistamin im Harn;28
4.5.2.4;2.5.2.4?Histamin im Stuhl;30
4.6;2.6Entstehung von Histamin;32
4.7;2.7Histamingehalt in Nahrungsmitteln;39
4.7.1;2.7.1?Käse;39
4.7.2;2.7.2?Schokolade;42
4.7.3;2.7.3?Fleisch und Fleischprodukte;42
4.7.4;2.7.4?Fisch- und Fischprodukte;42
4.7.5;2.7.5?Gemüse, Obst, Nüsse;45
4.7.6;2.7.6?Andere biogene Amine in Nahrungsmitteln, Histaminliberatoren;45
4.8;2.8?Histamin in alkoholischen Getränken;46
4.8.1;2.8.1?Rotwein;47
4.8.2;2.8.2?Weißwein;49
4.8.3;2.8.3?Schaumweine (Sekt, Champagner);49
4.8.4;2.8.4?Bier;49
4.8.5;2.8.5?Spirituosen;49
4.8.6;2.8.6?Warum ist Histamin in alkoholischen Getränken besonders wirksam?;50
4.8.7;2.8.7?Andere Ursachen der Wein- und Alkoholintoleranz;52
4.9;2.9Wie alles entstanden ist: Weinunverträglichkeit;58
4.10;2.10Differenzialdiagnose Nahrungsmittelallergie;66
4.10.1;2.10.1?Primäre („echte“) Nahrungsmittelallergie;67
4.10.2;2.10.2?Sekundäre oder assoziierte Nahrungsmittelallergie;67
5;3Krankheitsbilder bei Histaminintoleranz;70
5.1;3.1?Kopfschmerzen;70
5.2;3.2?Verlegte oder laufende Nase;74
5.2.1;3.2.1?Allergische Rhinitis;75
5.2.2;3.2.2?Anatomische Veränderungen der Nase, Nasenpolypen und Adenoide;76
5.2.3;3.2.3?Chronische Entzündung der Nasennebenhöhlen und vasomotorische Rhinitis;77
5.3;3.3?Asthma bronchiale;77
5.3.1;3.3.1?Asthma und Inhalationsallergene;79
5.3.2;3.3.2?Auslöser: Hausstaubmilben;79
5.3.3;3.3.3?Tierallergene;80
5.3.4;3.3.4?Pollen;80
5.3.5;3.3.5?Asthma und Nahrungsmittel;81
5.4;3.4?Herzrhythmusstörungen;84
5.5;3.5?Magenbeschwerden;88
5.6;3.6?Durchfälle und allergische Magen-Darm-Erkrankungen;94
5.6.1;3.6.1?Mechanismen und Klassifizierung der Histaminintoleranz (HIT);96
5.6.2;3.6.2? Gastrointestinal vermittelte Allergien und Histaminintoleranz;100
5.6.2.1;3.6.2.1?Diagnostik;100
5.6.2.2;3.6.2.2?Modifizierende Begleitfaktoren;104
5.6.2.3;3.6.2.3?Wichtige Aspekte zur Ernährung;106
5.6.2.4;3.6.2.4?Spezifische Therapie;107
5.6.2.5;3.6.2.5?Unspezifische supportive Therapie;108
5.6.2.6;3.6.2.6?Ergänzende Ernährungstherapie;108
5.6.2.7;3.6.2.7?Medikamentöse Stufentherapie;108
5.6.2.8;3.6.2.8?Mastzellstabilisatoren und Antihistaminika;109
5.6.2.9;3.6.2.9?Ketotifen und ältere Antihistaminika;111
5.6.2.10;3.6.2.10?Neuere, nicht sedierende Antihistaminika;111
5.6.2.11;3.6.2.11?Weitere medikamentöse Therapieoptionen;112
5.7;3.7?Reizdarmsyndrom;116
5.8;3.8?Niedriger Blutdruck (Hypotonie);117
5.9;3.9?Urtikaria;118
5.10;3.10?Mastozytose und Mastzellüberaktivitätssyndrom;119
5.10.1;3.10.1Definition;119
5.10.2;3.10.2?Einteilung der verschiedenen Mastozytoseformen;120
5.10.3;3.10.3?Symptomatik der Mastozytose;121
5.10.4;3.10.4?Diagnostik der Mastozytose;121
5.10.5;3.10.5?Behandlung der Mastozytose;123
5.11;3.11?Histaminstoffwechsel bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen;127
6;4Medikamentenunverträglichkeit;133
6.1;4.1?Medikamentenallergie;133
6.2;4.2?Unverträglichkeit von entzündungs- und schmerzhemmenden Medikamenten;135
6.3;4.3?Röntgenkontrastmittelüberempfindlichkeit;136
6.3.1;4.3.1?Klinisches Bild;136
6.3.2;4.3.2?Diagnostik;137
6.3.3;4.3.3?Prophylaxe und weiteres Vorgehen;139
6.4;4.4?Histamin und Drogen, Anaphylaxie;140
7;5Chirurgische und zahnärztliche Operationen;142
7.1;5.1?Kollaps beim Zahnarzt;142
7.2;5.2?Histamin und Parodontose;143
7.3;5.3?Chirurgische Operationen;144
8;6Histaminintoleranz bei Frauen;146
8.1;6.1?Dysmenorrhö (Regelbeschwerden);146
8.2;6.2?Schwangerschaft und Allergie;148
8.3;6.3?Übelkeit und Erbrechen in der Schwangerschaft;151
8.4;6.4?Histamin und Übergewicht (Adipositas);152
9;7Neurodermitis;154
10;8Spezifische Immuntherapie;161
11;9Vitamin B6 und Histamin;168
12;10Histamin und die Seekrankheit;170
12.1;10.1Einleitung;170
12.2;10.2Geschichte der Seefahrt;170
12.3;10.3Symptome der Seekrankheit;171
12.4;10.4Ursachen der Seekrankheit;172
12.4.1;10.4.1?Bedeutung des Auges;173
12.4.2;10.4.2?Bedeutung des Vestibularapparats;174
12.4.3;10.4.3?Histamin;175
12.5;10.5Medikamente und Therapieoptionen;176
12.5.1;10.5.1?Medikamente gegen Seekrankheit;176
12.5.2;10.5.2?Seekrankheit verstärkende Medikamente;177
12.5.3;10.5.3?Alternative Behandlungsmaßnahmen;178
12.5.4;10.5.4?Schlaf;178
12.6;10.6Therapeutisches Vorgehen;178
12.6.1;10.6.1?Optische Reize;179
12.6.2;10.6.2?Nahrungsmittelauswahl;179
12.6.3;10.6.3?Vitamin C;179
12.6.4;10.6.4?Studie mit der Deutschen Marine;185
12.6.5;10.6.5?Zusammenfassung;186
13;11Histamin und Osteoporose;189
14;Stichvortverzeichnis;190


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