Kamphues / Wolf / Coenen | Supplemente zur Tierernährung für Studium und Praxis | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 400 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

Kamphues / Wolf / Coenen Supplemente zur Tierernährung für Studium und Praxis

Für Studium und Praxis

E-Book, Deutsch, 400 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

ISBN: 978-3-7944-0241-0
Verlag: Schaper
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



kurz und knapp:

Der Standard im Studium: als Vorlesungsgrundlage und
zur Prüfungsvorbereitung
Der Ratgeber in der Praxis: konkrete Angaben zur Fütterung
und Diätetik von nutz- und Liebhabertieren
Wichtige Fütterungsdaten zu mehr als 15 Tierarten
und -gruppen: Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Hund, Katze,
Heim- und Versuchstiere, Nutzgeflügel, Tauben, Ziervögel,
Reptilien, Fische
Neue Gestaltung für einen noch besseren Überblick

Grün und gut: Das unverzichtbare Nachschlagewerk zu Fragen rund um die Tierernährung. Studierende und Praktiker finden Fütterungsdaten zu mehr als 15 Tierarten (Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Wildwiederkäuer,
Schwein, Fleischfresser, Heim-/Versuchstiere, Nutzgeflügel, Tauben, Ziervögel, Reptilien, Nutzfische und Zierfische). Die neue Gestaltung erleichtert das schnelle Nachschlagen und gibt einen noch besseren Überblick.
Die aktuelle Auflage berücksichtigt die neuesten Erkenntnisse in der Tierernährung, die Entwicklung der Fütterungspraxis und aktuell rechtlichen Rahmenbedingungen. Aus tierärztlicher Sicht werden die Grundlagen der Futtermittelkunde, die art- und bedarfsgerechte Ernährung, die Beurteilung
von Futter und Fütterung sowie die nutritiv bedingten Probleme beim Einzeltier und im Tierbestand vorgestellt. Auch die Bedeutung der Tierernährung für die Lebensmittelqualität wird diskutiert.
Kamphues / Wolf / Coenen Supplemente zur Tierernährung für Studium und Praxis jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1;Front Cover;1
2;Copyright;3
3;Table of Contents;5
4;Body;12
4.1;Abkürzungen;12
4.1.1;Körpermassen (kg) und dazugehörige metabolische Körpergrößen1 (kg0,75 KM);14
4.1.1.1;Gebräuchliche Fachbezeichnungen für die Entwicklungs- und Leistungs­stadien der wichtigsten Nutz- und Liebhabertiere;15
4.2;I?Allgemeine Angabenüber Futtermittel (FM);19
4.2.1;1Einteilung;20
4.2.2;2Futtermitteluntersuchung;22
4.2.2.1;2.1Probenahme;23
4.2.2.2;2.2Analytik;24
4.2.3;3Verdaulichkeit;30
4.2.3.1;3.1Begriffe;30
4.2.3.2;3.2Bestimmung;30
4.2.3.3;3.3Beeinflussung der Verdaulichkeit;32
4.2.4;4Energiebewertung;35
4.2.4.1;4.1Systeme der Energie­bewertung;36
4.2.4.2;4.2Formeln zur Schätzung des Energiegehaltes in Einzel- bzw. Misch-FM;41
4.2.4.2.1;Einzel- und Misch-FM für Pfd;42
4.2.4.2.2;Einzel- und Misch-FM für Schw;42
4.2.4.2.3;Misch-FM für Gefl;42
4.2.4.2.4;Einzel- und Misch-FM für Wdk;42
4.2.4.2.5;Einzel- und Misch-FM für Flfr;43
4.2.5;5Protein und Proteinbewertung;45
4.2.5.1;5.1Proteinbewertung für Mono­gastrier;46
4.2.5.1.1;5.1.1Proteinbewertung durch die N-Bilanz;48
4.2.5.1.2;5.1.2Proteinbewertung anhand der praecaecalen Verdaulichkeit von Protein und AS;49
4.2.5.2;5.2Proteinbewertung für Wdk;51
4.2.5.2.1;5.2.1Ruminale Abbaubarkeit;51
4.2.5.2.2;5.2.2Ruminaler N-Stoffwechsel;52
4.2.5.2.3;5.2.3Ruminale N-Bilanz;53
4.2.5.3;5.3AS-Bedarf und -Bedarfsdeckung;54
4.2.6;6Ver- und Bearbeitung von Einzel-/Misch-FM;56
4.2.6.1;6.1Reinigen;56
4.2.6.2;6.2Zerkleinern;57
4.2.6.3;6.3Erhitzen (ohne Druck);59
4.2.6.4;6.4Sterilisieren;59
4.2.6.5;6.5Mischen;59
4.2.6.6;6.6Pelletieren;59
4.2.6.7;6.7Extrudieren, ­Expandieren;60
4.2.6.8;6.8Brikettieren;60
4.2.6.9;6.9Aufschließen;61
4.2.6.10;6.10Coaten;62
4.2.7;7Konservierung;63
4.2.7.1;7.1Trocknen;63
4.2.7.2;7.2Säuern;63
4.2.7.3;7.3Zusatz von Konservierungsmitteln (Kap. II.16.1.1);64
4.2.7.4;7.4Konservierende ­Atmosphäre;64
4.2.7.5;7.5Tiefe Temperaturen bzw. Kühlen;64
4.2.7.6;7.6Sterilisieren;64
4.2.8;8Lagerung;65
4.2.9;9Verderb;67
4.2.9.1;9.1Biotischer Verderb;67
4.2.9.2;9.2Abiotischer Verderb bzw. Aktivitätsverluste;69
4.2.10;10Ökonomische Bewertung von Futtermitteln und Fütterung;70
4.2.10.1;10.1Preise/Kosten von FM;70
4.2.10.2;10.2Optimierung der MF-Rezeptur/Rations­gestaltung;72
4.2.11;11Futtermittelrechtliche ­Regelungen;73
4.2.11.1;11.1Intentionen FM-recht­licher Vor­gaben (LFGB/FM-VO/FMV-VO);74
4.2.11.2;11.2Instrumente des Futtermittelrechts;74
4.2.11.3;11.3Definitionen(gekürzt; EG-VO 178/02, LFGB, FMV-VO, FMH-VO, EG-VO 1831/03);75
4.2.11.4;11.4Futtermittel-Verordnung (FM-VO vom 24.05.2007; nach Änderung vom 17.05.2013);76
4.2.11.5;11.5FM-Verkehrs-VO(FMV-VO 767/2009);77
4.2.11.6;11.6Übersichten zu den ­wichtigsten Regelungen;79
4.2.11.6.1;11.6.1Einzelfuttermittel;80
4.2.11.6.2;11.6.2Futtermittelzusatzstoffe;80
4.2.11.6.3;11.6.3Mischfuttermittel (MF);81
4.2.11.6.4;11.6.4Diätfuttermittel(Anlage 2a, FMV-VO);81
4.2.11.6.5;11.6.5Unerwünschte Stoffe und Mittelrückstände von Pflanzen-/Vorratsschutz- oder Schädlingsbekämpfungsmitteln;82
4.2.11.6.6;11.6.6Verbotene Materialien(Anhang III der FMV-VO 767/2009);82
4.2.11.6.7;11.6.7Tierische Nebenprodukte (EG-VO 1069/2009);82
4.2.11.6.8;11.6.8Anforderung an Betriebe (FM-VO/FMH-VO/FMV-VO);84
4.2.11.7;11.7FM-rechtliche Rahmenbedingungen in Österreich und der Schweiz;85
4.3;II?Beschreibung und Verwendung der Futtermittel;87
4.3.1;1Grünfutter;88
4.3.1.1;1.1Definition und allgemeine Eigenschaften;88
4.3.2;2Grünfutterkonserven;97
4.3.2.1;2.1Trocknen(Heu, Trockengrün);97
4.3.2.2;2.2Silieren;100
4.3.3;3Stroh und Spreu;108
4.3.3.1;3.1Stroh;108
4.3.3.2;3.2Spreu;109
4.3.4;4Wurzeln und Knollen;110
4.3.4.1;4.1Pflanzenarten;110
4.3.4.2;4.2Wuchsformen verschiedener Rübenarten;110
4.3.4.3;4.3Allgemeine Eigenschaften und Zusammensetzung;110
4.3.4.4;4.4Verwendung;111
4.3.5;5Nebenprodukte der Rüben- und Kartoffelverarbeitung;113
4.3.5.1;5.1Nebenprodukte der Rüben­verarbeitung;113
4.3.5.2;5.2Nebenprodukte der Kartoffel­verarbeitung;114
4.3.6;6Getreidekörner;117
4.3.6.1;6.1Allgemeine Charakterisierung des Getreidekorns (=?Caryopse);117
4.3.6.2;6.2Zusammensetzung;118
4.3.6.3;6.3Verwendung;120
4.3.7;7Nebenprodukte der ­Getreideverarbeitung;121
4.3.7.1;7.1Mühlennachprodukte;121
4.3.7.2;7.2Nebenprodukte der Brauerei und Brennerei;124
4.3.8;8Leguminosenkörner und fettreiche Samen;127
4.3.8.1;8.1Zusammensetzung;127
4.3.8.2;8.2Verwendung;128
4.3.9;9Nebenprodukte der Öl- und Fettgewinnung;130
4.3.9.1;9.1Definition und Eigenschaften;130
4.3.9.2;9.2Herstellung;130
4.3.9.3;9.3Zusammensetzung von Extraktionsschroten;131
4.3.9.4;9.4Verwendung;132
4.3.10;10Milch und Milchverarbeitungs­produkte;134
4.3.10.1;10.1Allgemeine Eigenschaften;134
4.3.10.2;10.2Milchverarbeitung;134
4.3.10.3;10.3Zusammensetzung;135
4.3.10.4;10.4Verwendung;136
4.3.11;11Fischmehl und FM aus ­anderen Meerestieren;137
4.3.11.1;11.1Definition und allgemeine Eigenschaften;137
4.3.11.2;11.2Zusammensetzung;137
4.3.11.3;11.3Verwendung;138
4.3.12;12Tiermehle/Erzeugnisse von Landtieren;139
4.3.12.1;12.1Definition und allgemeine Eigenschaften;139
4.3.12.2;12.2Zusammensetzung;139
4.3.12.3;12.3Verwendung;139
4.3.13;13Fette;141
4.3.13.1;13.1Definition und allgemeine Eigenschaften;141
4.3.13.2;13.2Zusammensetzung;141
4.3.13.3;13.3Qualitätsanforderungen;141
4.3.13.4;13.4Verwendung von Fetten und Fettsäuren;144
4.3.14;14Sonstige Nebenprodukte;145
4.3.15;15Weitere Einzelfuttermittel;147
4.3.15.1;15.1Proteinerzeugnisse aus Mikro­organismen;147
4.3.15.2;15.2NPN-Verbindungen(Non Protein Nitrogen);148
4.3.15.3;15.3Mineralstoffe und daraus gewonnene Erzeugnisse;148
4.3.15.4;15.4Sonstige Einzel-FM;149
4.3.16;16Zusatzstoffe;150
4.3.16.1;16.1Technologische Zusatzstoffe;150
4.3.16.1.1;16.1.1Konservierungsmittel;150
4.3.16.1.2;16.1.2Antioxidationsmittel;151
4.3.16.1.3;16.1.3Emulgatoren/Stabilisatoren/Verdickungsmittel/Geliermittel;151
4.3.16.1.4;16.1.4Fließhilfsstoffe/Bindemittel;151
4.3.16.1.5;16.1.5Radionuklidbindemittel;152
4.3.16.1.6;16.1.6Säureregulatoren;152
4.3.16.1.7;16.1.7Silierzusatzstoffe;152
4.3.16.1.8;16.1.8Stoffe zur Verringerung der Myko­toxin-Kontamination;152
4.3.16.2;16.2Sensorische Zusatzstoffe;152
4.3.16.2.1;16.2.1Färbende Stoffe;152
4.3.16.2.2;16.2.2Aroma- und appetit­anregende Stoffe;153
4.3.16.3;16.3Ernährungsphysiolo­gische Zusatzstoffe;153
4.3.16.3.1;16.3.1Vitamine/Provitamine/ähnlich wirkende Stoffe;153
4.3.16.3.2;16.3.2Spurenelemente;154
4.3.16.3.3;16.3.3Aminosäuren, deren Salze und Analoge;155
4.3.16.3.4;16.3.4Harnstoff und seine Derivate;155
4.3.16.4;16.4Zootechnische Zusatzstoffe;156
4.3.16.4.1;16.4.1Verdaulichkeitsförderer (Enzyme);156
4.3.16.4.2;16.4.2Darmflorastabilisatoren (Probiotika);156
4.3.16.4.3;16.4.3Sonstige zootechnische Zusatzstoffe;157
4.3.16.5;16.5Antikokzidiau.?ä. ­Wirkstoffe;157
4.3.17;17Mischfutter;159
4.3.17.1;17.1Definitionen;159
4.3.17.2;17.2Allgemeine Anforderungen;159
4.3.17.3;17.3Deklaration(nach FMV-VO 767/2009);160
4.3.17.4;17.4Mineralfutter;161
4.3.17.5;17.5Diätfuttermittel;161
4.3.18;18Vergleichende Darstellung von Nährstoffgehalten in FM;163
4.3.18.1;18.1Rp-Gehalt;163
4.3.18.2;18.2AS-Gehalte;163
4.3.18.3;18.3Ca-Gehalte;165
4.3.18.4;18.4P-Gehalte1;165
4.3.18.5;18.5Vit-B-Gehalte;166
4.4;III?Schadwirkungen durch ­Futtermittel und Fütterung;169
4.4.1;1Störungen der Magen-Darm-Gesundheit und Veränderungen von Kot/Exkrementen;170
4.4.2;2FM mit antinutritiven?/evtl. schädlichen Inhaltsstoffen;174
4.4.3;3FM-Kontaminationen;177
4.4.3.1;3.1Kontaminanten belebter Art und Herkunft;177
4.4.3.1.1;3.1.1Giftpflanzen;177
4.4.3.1.2;3.1.2Samen mit giftigen Inhaltsstoffen (von Pflanzen, die primär keine FM sind);180
4.4.3.1.3;3.1.3Toxine von Algen, Pilzen und Bakterien;180
4.4.3.1.4;3.1.4Erreger von Infektionskrankheiten;184
4.4.3.2;3.2Kontaminationen ­unbelebter Art(von Futter und Wasser);184
4.4.4;4Verdorbene Futtermittel;186
4.4.4.1;4.1Insekten (Motten/Käfer) und/oder Milben;186
4.4.4.2;4.2Pilze, Pilzsporen und Hefen;187
4.4.4.3;4.3Bakterien;187
4.4.4.4;4.4Mikrobiell gebildete Produkte;187
4.4.5;5Fehler in der FM-Auswahl und -Dosierung;188
4.4.6;6Fehler in der FM-Bearbeitung und MF-Herstellung;190
4.4.7;7Unerwünschte Stoffe und Höchstwerte;193
4.5;IV?Beurteilung von Futtermitteln;197
4.5.1;1Grünfutter, Heu und Silagen;198
4.5.1.1;1.1Allgemeines zum Futterwert;198
4.5.1.2;1.2Schätzung des TS-Gehaltes in Silagen;198
4.5.1.3;1.3Einfluss von TS- und Ra-Gehalt auf den Futterwert;199
4.5.1.4;1.4Sensorische Prüfung von Heu;200
4.5.1.5;1.5Bewertung von Silagen;201
4.5.2;2Stroh;204
4.5.2.1;2.1Sensorische Prüfung;204
4.5.2.2;2.2Beurteilung;205
4.5.3;3Getreidekörner;206
4.5.4;4Mischfutter (Schrot, Pellets, u.?a. Konfektionierungen);208
4.5.4.1;4.1Sensorische Prüfung von Misch­futter;208
4.5.5;5Untersuchungen zur Qualität des Tränkwassers;210
4.5.5.1;5.1Rechtliche Vorgaben zum Tränkwasser;210
4.5.5.2;5.2Allgemeine Anforderungen an Tränkwasser;210
4.5.5.3;5.3Mikrobiologische Qualität;210
4.5.5.4;5.4Physiko-chemische Qualität;211
4.5.5.5;5.5Kontrolle der Wasserqualität vor Ort;211
4.5.5.6;5.6Chemische Qualität;211
4.5.5.7;5.7Grenzwerte für weitere chemische Kontaminanten in Trinkwasser;212
4.5.6;6Spezielle Untersuchungs­verfahren;214
4.5.6.1;6.1Bestimmung des Vermahlungs­grades;214
4.5.6.2;6.2Prüfung auf Quellfähigkeit/Wasserbindungsvermögen von FM/MF;216
4.5.6.3;6.3Prüfung des Sedimen­tationsverhaltens;216
4.5.6.4;6.4Prüfung auf hohe ­Mineralstoff-Gehalte;217
4.5.6.5;6.5Prüfung der Pufferkapazität bzw. des Säurebindungsvermögens von MF;217
4.5.6.6;6.6Prüfung auf Milben­besatz in/von FM;217
4.5.6.7;6.7Prüfung auf Datura-Samen-Besatz in FM;218
4.5.6.8;6.8Prüfung auf NO3–-/NO2–-Gehalte in FM;218
4.5.6.9;6.9Nachweis von cyanogenen Glycosiden in FM;218
4.5.6.10;6.10Prüfung auf Toastung von SES (= Ureasetest);219
4.5.7;7Beurteilung der mikrobio­logischen Qualität von FM;220
4.5.7.1;7.1Bestimmung nach dem Kultur­verfahren;220
4.5.7.2;7.2Bestimmung anhand indirekter Verfahren(ohne kulturellen Nachweis);224
4.5.7.3;7.3Prüfung auf die Aktivität diverser Gasbildner, ins­besondere von Hefen;225
4.6;V?Allgemeines zur Tier­ernährung;226
4.6.1;1Futter-/TS-Aufnahme;227
4.6.2;2Ableitung des Energie- und Nährstoffbedarfs;230
4.6.2.1;2.1Energie- undProtein-Bedarf;230
4.6.2.2;2.2Mengenelemente;240
4.6.2.3;2.3Spurenelemente;243
4.6.2.4;2.4Vitamine;244
4.6.2.5;2.5Wasserbedarf bzw. -aufnahme;246
4.6.3;3Energie- und Nährstoff­unter- bzw. -überversorgung;248
4.6.3.1;3.1Energie/Nährstoffe;248
4.6.3.2;3.2Unterversorgung mit Wasser;251
4.6.4;4Einfluss der Fütterung auf die LM-Qualität;254
4.6.4.1;4.1Qualitätskriterien;254
4.6.4.2;4.2Fleischproduktion;255
4.6.4.3;4.3Milchproduktion;255
4.6.4.4;4.4Eiproduktion;255
4.6.4.5;4.5Ernährung und LM-Qualität;255
4.6.5;5Beurteilung von Futter-­ und Wasserversorgung;257
4.6.5.1;5.1Verfügbare Informations­quellen zur Beurteilung;257
4.6.5.2;5.2Wasserversorgung;259
4.6.5.3;5.3Futter und Fütterung;260
4.6.5.4;5.4Kalkulationen zur Beurteilung der Energie- und Nährstoffversorgung;261
4.6.5.5;5.5Untersuchung körper­eigener Substrate;262
4.6.6;6Diätetik als tierärztliche ­Aufgabe und Leistung;266
4.6.6.1;6.1Übersicht zu Indika­tionen für diätetische Maßnahmen;266
4.6.7;7Ernährung von Embryo, Fötus und Säugling;270
4.6.7.1;7.1Ernährung und Fertilität;270
4.6.7.2;7.2Embryo und Fötus;270
4.6.7.3;7.3Säuglinge;271
4.7;VI?Ernährung verschiedenerSpezies;277
4.7.1;1Rinder;278
4.7.1.1;1.1Kälber;278
4.7.1.1.1;1.1.1Kolostralmilchperiode;279
4.7.1.1.2;1.1.2Postkolostrale Phase;279
4.7.1.1.3;1.1.3Mastkälber;284
4.7.1.1.4;1.1.4Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen bei Kälbern;287
4.7.1.1.5;1.1.5Klärung nutritiv bedingter Störungen;290
4.7.1.2;1.2Wiederkauende Rinder;291
4.7.1.2.1;1.2.1Allgemeine Gesichtspunkte zur Rationsgestaltung;291
4.7.1.2.2;1.2.2Färsen und Jungbullen (Aufzucht);297
4.7.1.2.3;1.2.3Mastrinder;299
4.7.1.2.4;1.2.4Milchkühe;302
4.7.1.2.5;1.2.5Futtermittel für Wiederkäuer;310
4.7.1.2.6;1.2.6Fütterungsbedingte Gesund­heits­­störungen bei Wdk;315
4.7.1.2.7;1.2.7Diät-FM für Wdk;323
4.7.2;2Schafe;325
4.7.2.1;2.1Schafrassen;325
4.7.2.2;2.2Lämmer;325
4.7.2.3;2.3Mutterschafe;329
4.7.2.4;2.4Zuchtböcke;331
4.7.2.5;2.5Futtermittel für Schafe;331
4.7.2.6;2.6Ernährungsbedingte Gesundheitsstörungen;331
4.7.3;3Ziegen;333
4.7.3.1;3.1Ziegenrassen;333
4.7.3.2;3.2Fütterung der Ziegen;333
4.7.4;4Wildwiederkäuer;338
4.7.4.1;4.1Rehwild (15–20?kg KM);338
4.7.4.2;4.2Dam- und Rotwild (Dam-/Rothirsche);338
4.7.5;5Pferde;341
4.7.5.1;5.1Körpermasse und Ernährungs­zustand;341
4.7.5.2;5.2Hinweise zur Rations­gestaltung und Fütterung;344
4.7.5.3;5.3Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung im Erhaltungsstoffwechsel;346
4.7.5.4;5.4Energie-/Nährstoff­versorgung von Reit-/Arbeitspferden;348
4.7.5.5;5.5Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Zucht­stuten;351
4.7.5.6;5.6Energie-/Nährstoff­versorgung von Fohlen/Jungpferden;353
4.7.5.7;5.7Energie-/Nährstoff­versorgung von Deckhengsten;357
4.7.5.8;5.8Ernährungsbedingte Erkrankungen und Störungen;357
4.7.5.9;5.9Diätetik/diätetische Maßnahmen beim Pferd;363
4.7.6;6Schweine;371
4.7.6.1;6.1Jungsauenaufzucht;371
4.7.6.2;6.2Sauen;372
4.7.6.3;6.3Eber;378
4.7.6.4;6.4Ferkel;379
4.7.6.5;6.5Mastschweine;383
4.7.6.6;6.6Diätetik/diätetische Maßnahmen;393
4.7.6.7;6.7Herstellung von ­Futtermischungen/MF;396
4.7.6.8;6.8Futtermittel für Schweine;398
4.7.7;7Fleischfresser;401
4.7.7.1;7.1Hunde;401
4.7.7.2;7.2Katzen;412
4.7.7.3;7.3Frettchen/Iltis;417
4.7.7.4;7.4Ernährungsbedingte Erkrankungen sowie Diätetik bei Flfr;418
4.7.7.5;7.5Futtermittel für Fleischfresser;429
4.7.8;8Heimtiere/Versuchstiere/Igel;433
4.7.8.1;8.1Grundlagen/Allgemeine Informationen;433
4.7.8.2;8.2Nähere Angaben zu einzelnen Spezies;437
4.7.8.2.1;8.2.1Mäuse und Ratten;437
4.7.8.2.2;8.2.2Gerbil;437
4.7.8.2.3;8.2.3Hamster (Cricetinae);438
4.7.8.2.4;8.2.4Streifenhörnchen;439
4.7.8.2.5;8.2.5Kaninchen (Oryctolagus cuniculus var. domestica);439
4.7.8.2.6;8.2.6Chinchilla;441
4.7.8.2.7;8.2.7Meerschweinchen;443
4.7.8.2.8;8.2.8Degu;444
4.7.8.3;8.3Energie- und Nährstoffgehalte diverser FM;444
4.7.8.4;8.4Fütterungspraxis bei Versuchs­tieren;446
4.7.8.5;8.5Igel;449
4.7.9;9Nutzgeflügel;452
4.7.9.1;9.1Die Zusammensetzung der Nutz­geflügelprodukte;452
4.7.9.2;9.2Legehennen einschl. Küken und Junghennen;454
4.7.9.3;9.3Mastgeflügel (Hühner, Puten, Enten, Gänse);464
4.7.9.4;9.4Fütterungspraxis bei Elterntieren;471
4.7.9.5;9.5Ernährungsbedingte Störungen;473
4.7.9.6;9.6FM für Nutz­geflügel;476
4.7.10;10Tauben;482
4.7.10.1;10.1Energie- und Nährstoffversorgung;482
4.7.10.2;10.2Fütterungspraxis;484
4.7.10.3;10.3Ernährungsbedingte Störungen;484
4.7.11;11Ziervögel;485
4.7.11.1;11.1Körnerfressende Zier­vogelarten;485
4.7.11.2;11.2Weichfutterfresser;493
4.7.11.3;11.3Ernährungsbedingte Störungen;495
4.7.12;12Reptilien;498
4.7.12.1;12.1Ernährungsphysiolo­gische Grundlagen;498
4.7.12.2;12.2Fütterungspraxis;499
4.7.12.3;12.3Ernährungsbedingte Störungen;501
4.7.13;13Nutzfische (Forellen, Karpfen);504
4.7.13.1;13.1Allgemeine Daten;504
4.7.13.2;13.2Energie-/Nährstoff­bedarf;505
4.7.13.3;13.3Futter und Fütterung;505
4.7.13.4;13.4Ernährungsbedingte Störungen;509
4.7.14;14Zierfische;511
4.7.14.1;14.1Allgemeine biologische Grund­daten;511
4.7.14.2;14.2Fütterungspraxis;514
4.7.14.3;14.3Ernährungsbedingte Störungen;514
4.8;Index;516
5;Back Cover;538


Die Herausgeber
Die Herausgeber und Co-Autoren sind anerkannte Spezialisten auf dem Gebiet der Tierernährung. Sie präsentieren ihr Expertenwissen und die Lehrinhalte aus allen deutschsprachigen veterinärmedizinischen Bildungsstätten.


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