Buch, Deutsch, 270 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 435 g
Buch, Deutsch, 270 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 435 g
ISBN: 978-3-642-89404-6
Verlag: Springer
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
I. Historisches und Allgemeines.- II. Das Weichen.- Das Weichen der grünen Häute.- Das Weichen von naß gesalzener Ware.- Methoden des Weichens.- Das Weichen von getrockneten Fellen.- Die Fäulnisgefahr. Die faule Weiche.- Das Anwärmen der Weiche.- Die in der Weiche verwendeten Chemikalien.- Säuren als Weichmittel.- Alkalische Weichmittel.- Das Weichen mit sauren Salzen.- Das Weichen mit Säuren in Verbindung mit Alkalien.- Mechanische Weichmethoden.- III. Das Äschern.- Der Kalk.- Schwefelarsen.- Schwefelnatrium.- Die Zubesserungsmethode.- Das Zweiäschersystem. Das Dreiäschersystem.- Die kontinuierliche Methode.- Die Haspelmethode.- Mechanische Methoden in der Ausführung des Äscherprozesses.- Das Äschern im „Käfig“.- Das Grubenziehen mit der Rolle. Das Äschern nach dem „Forsare“-Verfahren.- Das Tilston-Melbourne-Verfahren. Das Äschern mittels der Schwödemethode.- Ein anderes Anschwödeverfahren.- Die allgemeinen Grundsätze des Äscherns.- Das Äschern von Kalbfellen.- Das Äschern von Häuten.- Das Äschern von Ziegenfellen.- Sulfidäscher für Ziegenfelle in der Haspel.- Das Äschern von Ziegenfellen in der Grube. Das Äschern von Schaffellen. Das Enthaaren und Entfleischen.- Enthaar- und Entfleischmaschinen.- Leidgen-Enthaarmaschine. Vertikale Reihentisch-Ent- haarmaschine.- Trommel-Entfleisch- und -Enthaarmaschine. Pneuma- tische Entfleischmaschine.- IV. Das Auswaschen und Entkälken.- Das Auswaschen im Faß. Das Entkälken mit Säuren.- Die Borsäure. Die Salzsäure. Die Milchsäure.- Die Ameisensäure. Die Essigsäure. Der Gebrauch von Säuregemischen.- Das Entkälken mit Ammonsalzen.- Der Entkälkungsprozeß.- V. Das Beizen.- Die Hundekotbeize. Die Beizoperation mittels Hundekot.- Das Beizen vermittels Vogelmist.- Künstliche Beizmittel.- Das Beizen vermittels künstlicher Beizmittel. Die Kleienbeize.- VI. Das Pickeln.- Das „Einbadpiekel“-Verfahren.- Das „Zweibadpickel“-Verfahren.- Das Pickeln vermittels anderer Säuren. Das Pickeln, als Vorbereitung der Haut zum Spalten.- VII. Das Gerben.- Das Zweibad-Gerb verfahren.- Das zweite oder Reduktionsbad.- Das „Einbad“-Gerbverfahrens.- Die Basizität von Chrombrühen.- Ausdruck der Basizität.- Herstellung der „Chromalaunbrühe“.- Die Herstellung der „basischen Chromsulfatbrühe“. Die Herstellung der „Glukose-Brühe“.- Die Reduktion mittels Sägespäne.- Die Reduktion mittels Chromlederfalzspäne. Die Her- stellung der mit Thiosulfat reduzierten Brühe.- Die Herstellung der Schwefeldioxyd-Brühe.- Herstellung der „Natriumsulfit-Brühe“. Herstellung der „Chromalaunthiosulfat-Brühe“.- Die Gerbung nach dem Einbad verfahren.- Gerbung vermittels Kombination des „Ein- und Zwei- bad Verfahrens“. Die Chromsulfat-Bleiazetat-Gerbmethode.- VIII. Das Falzen, Waschen und Neutralisieren.- Das Waschen.- Das Neutralisieren.- Das Waschen nach dem Neutralisieren.- IX. Das Färben.- Das Beizen vor dem Färben.- Fixierungsmittel.- Einteilung der künstlichen Farbstoffe.- Basische Farbstoffe. Saure Farbstoffe.- Direkte (substantive) Farbstoffe. Beizenfarbstoffe.- Das Lösen der Teerfarbstoffe.- Das Färben. Schwarze Färbungen.- Braune Farbtöne.- X. Das Fettlickern.- Sulfurierte und lösliche Öle.- Rezepte für Fettlicker. Bereitung des Fettlickers.- Anwendung des Fettlickers.- Das Ausrecken.- Das Aussetzen.- XI. Das Trocknen.- XII. Das Anfeuchten und Stollen.- Das Anfeuchten. Das Stollen.- Das Stollen auf der Maschine.- XIII. Das Reinigen der Narben und das Appretieren.- Das Appretieren.- Anwendung der Appretur.- Das Appretieren auf der Maschine.- Vorschriften für Appreturen.- XIV. Zurichtprozesse.- Das Glanzstoßen.- Dolieren und Abbimsen.- Das Abbimsen der Narbenseite.- Entfernung der Narbenfehler durch Abbimsen.- Das Krispein.- Das Chagrinieren oder Pressen.- Bügeln und Satinieren.- Das Abölen.- XV. Glanzchevreauleder.- Weichen.- Ansehwöden. Bereitung des Schwödebreies.- Äschern in der Haspel. Entkälken.- Beizen. Pickeln. Gerben — Erstes Bad.- Zweites Bad. Waschen und Neutralisieren.- Färben. Fettlickern. Anfeuchten und Stollen.- Reinigen des Narbens und Appretieren. Glanzstoßen.- Fertigmachen.- XVI. Chromgares Rindboxleder.- Weichen.- Das Weichen von trockenen Häuten.- Äschern.- Waschen und Entkälken.- Pickeln. Gerben.- Falzen. Waschen und Neutralisieren.- Färben. Fettlickern.- Reinigen des Narbens. Appretieren.- XVII. Farbiges Boxkalbleder.- Weichen. Äschern.- Waschen. Entkälken.- Pickeln. Gerben.- Falzen. Waschen und Neutralisieren.- Beizen und Färben.- Fettlickern. Appretieren.- XVIII. Chromgares Schwedenleder aus Schaffellen.- Weichen.- Anschwöden. Äschern.- Entkälken. Beizen. Pickeln.- Gerben. Beizen vor dem Färben.- Färben.- Fettlickern.- XIX. Die Gerbung von Häuten für Sohl-, Riemen- und technisches Leder.- Weichen. Äschern.- Entkälken. Gerben. Gerben mittels des Einbadverfahrens.- Gerbung von Croupons mittels des Zweibad Verfahrens.- Waschen.- Neutralisieren. Trocknen.- Imprägnieren von Sohlleder.- XX. Chromlackleder.- Das Aufträgen des Lackes.- XXI. Das Spalten.- Spalten in geäschertem Zustande. Spalten in gepickeltem Zustande.- Spalten in gegerbtem Zustande. Spalten auf der Band- messerspaltmaschine.- Anhang A.- Anhang B.- Anhang C.