Meyerhof / Ruhland / Gildmeister | Die chemischen Vorgänge im Muskel und ihr Zusammenhang mit Arbeitsleistung und Wärmebildung | Buch | 978-3-642-88813-7 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 22, 350 Seiten, Paperback, Format (B × H): 140 mm x 216 mm, Gewicht: 463 g

Reihe: Monographien aus dem Gesamtgebiet der Physiologie der Pflanzen und der Tiere

Meyerhof / Ruhland / Gildmeister

Die chemischen Vorgänge im Muskel und ihr Zusammenhang mit Arbeitsleistung und Wärmebildung

22. Band

Buch, Deutsch, Band 22, 350 Seiten, Paperback, Format (B × H): 140 mm x 216 mm, Gewicht: 463 g

Reihe: Monographien aus dem Gesamtgebiet der Physiologie der Pflanzen und der Tiere

ISBN: 978-3-642-88813-7
Verlag: Springer


Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Zielgruppe


Research

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Vorbemerkungen.- 1. Theoretische Gesichtspunkte.- 2. Stoffeinteilung.- I. Atmung und Anaerobiose des Muskels.- A. Sauerstoffversorgung des isolierten Muskels.- B. Ruheatmung des isolierten Kaltblütermuskels.- C. Ruheanaerobiose und Restitution im isolierten Kaltblütermuskel.- D. Tätigkeitsstoffwechsel im isolierten Kaltblütermuskel.- E. Stoffwechsel des Kaltblütermuskels in situ.- F. Stoffwechsel des Säugetiermuskels.- G. Über den Stoffwechsel der Kontraktur.- II. Die mit der Tätigkeit verbundenen chemischen Vorgänge.- A. Kohlehydrate.- B. Neutralisierung der Milchsäure.- C. Adenylpyrophosphorsäure.- D. Guanidinophosphorsäuren („Phosphagene“).- III. Stoffwechsel des Muskelgewebes.- A. Atmung der zerkleinerten Muskulatur.- B. Milchsäurebildung in der zerschnittenen Muskulatur.- C. Aufspaltung von Adenylpyrophosphat in zerkleinerter Muskulatur.- D. Stoffwechsel des wasserextrahierten Muskelgewebes.- IV. Die chemischen Vorgänge im zellfreien Muskelextrakt.- A. Kohlehydratumsatz.- B. Umsatz der Guanidinophosphorsäuren.- C. Rolle des Adenylpyrophosphats.- V. Der Spaltungs- und Oxydationsstoffwechsel der Zellen.- A. Pasteur’s Theorie.- B. Aerobe und anaerobe Glykolyse tierischer Gewebe.- C. Zuckerumsatz in Bakterien und Hefe.- D. Unterschiede des Muskelstoffwechsels gegenüber dem der anderen Gewebe.- VI. Die chemischen Vorgänge im Zusammenhang mit der Wärmebildung.- A. Historische Übersicht.- B. Wärmebildung der anaeroben Phase.- C. Wärmebilanz der aeroben Tätigkeit.- VII. Chemische Vorgänge im Zusammenhang mit der Arbeitsleistung.- A. Der isometrische Koeffizient der Milchsäure.- B. Der isometrische Koeffizient des Sauerstoffs.- C. Zusammenhang von Spannungsentwicklung und äußerer Arbeit.- D. Milchsäurebildung und effektive Arbeit.- VIII.Wärmebildung und Arbeitsleistung des Muskels auf Grund myothermischer Messungen.- A. Zeitlicher Verlauf der Wärmebildung.- B. Mechanische Leistung und Wärmebildung.- IX. Ausblicke auf die Theorie der Kontraktion.- A. Bedeutung von Oxydation und Anaerobiose.- B. Rolle der Spaltungsvorgänge.- C. Physikalisch-chemische Zustandsänderungen.- D. Einige spezielle Kontraktionshypothesen.- X. Methoden.- A. Chemische Methoden.- B. Manometrische Methoden.- C. Kalorimetrische Methoden.- Literatur.


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