Buch, Deutsch, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 306 g
Reihe: Pharmazeutische Technologie
Buch, Deutsch, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 306 g
Reihe: Pharmazeutische Technologie
ISBN: 978-3-8439-3239-4
Verlag: Dr. Hut
Die Emulgierung umfasst die drei verfahrenstechnischen Grundoperationen, die Vermischung, Tropfenzerkleinerung und Stabilisierung, welche jedoch parallel ablaufen können. Die Untersuchungen konnten zeigen, dass verschiedene Faktoren Einfluss auf die Ergebnisse des Emulgierprozesses haben. Ein wesentlicher Faktor ergibt sich aus der Konsistenz und Viskosität der Basiscreme, welcher direkt mit dem Anteil an Coemulgator zusammenhängt. Ein hoher Anteil an Coemulgator führt zu einer hohen Fließgrenze der Basiscreme und verhindert dadurch die Vermischung der Komponenten. Weiterhin ergibt sich ein Zusammenhang zwischen der Viskosität der dispersen Phase zur Viskosität der kontinuierlichen Phase bei der Tropfenzerkleinerung. Dies lässt auf laminare Scherströmungen bei der dual-axialen Zentrifugation zurückschließen. Zusätzlich ergibt sich in der dual-axialen Zentrifuge, vermutlich aufgrund der Strömungsbedingungen, eine Besonderheit bezüglich der Stabilisierung von neu entstandenen Grenzflächen. Die entstehende Scherung in der dual-axialen Zentrifuge beeinflusst die räumliche Anordnung des flüssigkristallinen
Netzwerkes und die Akkumulation des Emulgatorgemisches und verändert dadurch die Verfügbarkeit, beziehungsweise die Kinetik der Grenzflächenbelegung des hydrophilen
Emulgators. Unter Berücksichtigung dieser Faktoren bietet die dual-axiale Zentrifuge vielseitige Möglichkeiten für eine schnelle, makroskopisch homogene Dispergierung von unterschiedlichsten Komponenten ohne eine wesentliche Erwärmung des Systems.