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Birkhäuser

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2013

Bundesweiter Überwachungsplan 2013

  • Book
  • © 2015

Overview

  • Offizielle Veröffentlichung des BVL Berlin
  • Gemeinsamer Bericht des Bundes und der Länder
  • Bundesweiter Überwachungsplan 2013

Part of the book series: BVL-Reporte (BVL, volume 9.2)

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Table of contents (10 chapters)

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About this book

Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Er kann Programme zu Produkt- und Betriebskontrollen oder eine Kombination aus beidem enthalten.

Insgesamt wurden 16 Programme für den BÜp 2013 ausgewählt, an denen sich die Länder und die Bundeswehr mit ca. 4.900 Proben und ca. 6.000 Betriebskontrollen beteiligten:

Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren

· Oxidativer Zustand von raffinierten, linolsäurereichen Speiseölen aus dem Einzelhandel

· Nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Eiern aus Freilandhaltung

· Überprüfung der Deklaration „Laktosefrei“ in Fleischerzeugnissen und Wurstwaren

· Milchallergene in Schokoladen ohne deklarierten Zusatz von Milchbestandteilen

· Schwefeldioxid (Sulfite) in „Konfitüre extra”/„Gelee extra”

· trans-Fettsäuren in fetterhitzten Lebensmitteln und den zugehörigen Fetten

Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen

· Vorkommen von pathogenen Yersinia enterocolitica in Schweinehackfleisch ohne Erhitzungshinweis und Hackepeter

· Temperatureinhaltung und mikrobiologischer Status von vorverpackten Mischsalaten mit beigegebenen tierischen Lebensmitteln in Bäckereien, Metzgereien und Schnellrestaurants

· Mikrobiologisch-hygienische Beschaffenheit von rohen Garnelen

· Hygienestatus von Teilgerichten aus der Gastronomie

Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln

· Isothiazolone in kosmetischen Mitteln

Betriebskontrollen

· Einhaltung der Heißhaltetemperatur und Ausstattung von Essenausgabestellen

· Überwachung vonLieferserviceunternehmen

· Überprüfung der Einhaltung der Produkttemperatur von Räucherlachsprodukten in Kühleinrichtungen und der betrieblichen Temperaturmessverfahren

· Temperaturüberwachung in Transportfahrzeugen für kühlpflichtige Lebensmittel

· Überprüfung des Hygienemanagements der Herstellung und Verteilung von Speisen in Altenheimen


 

Editors and Affiliations

  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin, Germany

    BVL

Bibliographic Information

  • Book Title: Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2013

  • Book Subtitle: Bundesweiter Überwachungsplan 2013

  • Editors: BVL

  • Series Title: BVL-Reporte

  • DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-12209-0

  • Publisher: Birkhäuser Cham

  • eBook Packages: Life Science and Basic Disciplines (German Language)

  • Copyright Information: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) 2015

  • Softcover ISBN: 978-3-319-12208-3Published: 05 December 2014

  • eBook ISBN: 978-3-319-12209-0Published: 20 November 2014

  • Edition Number: 1

  • Number of Pages: VII, 47

  • Number of Illustrations: 1 b/w illustrations

  • Topics: Food Science, Nutrition, Health Promotion and Disease Prevention

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