Schwister / Leven | Verfahrenstechnik für Ingenieure | Buch | 978-3-446-46481-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 416 Seiten, Format (B × H): 200 mm x 244 mm, Gewicht: 957 g

Schwister / Leven

Verfahrenstechnik für Ingenieure

Ein Lehr- und Übungsbuch (mit umfangreichem Zusatzmaterial)

Buch, Deutsch, 416 Seiten, Format (B × H): 200 mm x 244 mm, Gewicht: 957 g

ISBN: 978-3-446-46481-0
Verlag: Hanser Fachbuchverlag


Das Lehr- und Übungsbuch behandelt das Grundwissen der Verfahrenstechnik in seiner Gesamtheit - aktuell und gestrafft. Es baut auf den Kenntnissen der Grundlagenfächer auf und vermittelt eine kompakte, verständliche und an den Bedürfnissen der Praxis ausgerichtete Gesamtdarstellung der Verfahrenstechnik; Spezialkenntnisse werden nicht vorausgesetzt.

Es sind alle Kernbereiche der Verfahrenstechnik - Chemische Reaktionstechnik, Mechanische und Thermische Grundoperationen sowie in einigen Abschnitten auch biotechnische Verfahren - in ihren Grundzügen übersichtlich dargestellt. Das Gesamtkonzept beinhaltet die Verknüpfung der verschiedenen Teilgebiete und spannt den Bogen von den Grundlagen der Verfahrenstechnik bis zur Anwendung bei praktischen Problemlösungen.

Daher eignet es sich als Einstiegslehrbuch für Studierende der Chemie und Biotechnologie, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik an Universitäten, Technischen Hochschulen und Fachhochschulen. Das Buch soll aber auch den in der Industrie tätigen Chemikern und Ingenieuren sowie Lehrern an Gymnasien und Berufsschulen einen schnellen Einstieg in die für sie neuen Teilgebiete ermöglichen.

Neu in der 4. Auflage ist ein Kapitel zur Extraktion. Bei diesem physikalischen Stofftrennverfahren wird mithilfe eines Extraktionsmittels eine Komponente aus einem festen oder flüssigen Stoffgemisch gelöst.

Auf plus.hanser-fachbuch.de finden Sie zu diesem Titel kostenloses digitales Zusatzmaterial: zahlreiche Aufgaben mit Lösungen, Kontrollfragen, eine Vielzahl von Beispielen und eine Stoffdatensammlung zur Verfahrenstechnik.
Schwister / Leven Verfahrenstechnik für Ingenieure jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


VTG - Verfahrenstechnische Grundlagen
1 Physikalische Größen und Einheitensysteme
2 Statistische Grundlagen
3 Agregatzustände und Phasenlehre
4 Strömungstechnische Grundbegriffe
5 Produktionstechnische Grundbegriffe

CRT - Chemische Reaktionstechnik
6 Grundlagen der Reaktionstechnik
7 Kinetik chemischer Reaktionen
8 Aktivierung von Reaktionen und Katalyse
9 Ideale Reaktoren
10 Reale Reaktoren und Verweilzeitverteilungen

MVT - Mechanische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
11 Charakterisierung von Partikeln und dispersen Systemen
12 Zerteilung von Feststoffen, Flüssigkeiten und Gasen
13 Trennen disperser Systeme
14 Mischen
15 Agglomerieren
16 Transport von Stoffen

TVT - Thermische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
17 Verdampfen und Kondensieren
18 Kristallisation
19 Trocknen
20 Destillation und Rektifikation
21 Sorption
22 Extraktion


Schwister, Karl
Dr. Karl Schwister ist Professor für Chemie und Bioverfahrenstechnik an der Hochschule Düsseldorf.

Leven, Volker
Dipl.-Ing. Volker Leven ist an der Fachhochschule Düsseldorf im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Lehr- und Forschungsgebiet Chemie und Bioverfahrenstechnik, tätig.

Dr. Karl Schwister ist Professor für Chemie und Bioverfahrenstechnik an der Hochschule Düsseldorf.
Dipl.-Ing. Volker Leven ist an der Fachhochschule Düsseldorf im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Lehr- und Forschungsgebiet Chemie und Bioverfahrenstechnik, tätig.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.