Buch, Deutsch, 416 Seiten, Format (B × H): 200 mm x 244 mm, Gewicht: 957 g
Ein Lehr- und Übungsbuch (mit umfangreichem Zusatzmaterial)
Buch, Deutsch, 416 Seiten, Format (B × H): 200 mm x 244 mm, Gewicht: 957 g
ISBN: 978-3-446-46481-0
Verlag: Hanser Fachbuchverlag
Es sind alle Kernbereiche der Verfahrenstechnik - Chemische Reaktionstechnik, Mechanische und Thermische Grundoperationen sowie in einigen Abschnitten auch biotechnische Verfahren - in ihren Grundzügen übersichtlich dargestellt. Das Gesamtkonzept beinhaltet die Verknüpfung der verschiedenen Teilgebiete und spannt den Bogen von den Grundlagen der Verfahrenstechnik bis zur Anwendung bei praktischen Problemlösungen.
Daher eignet es sich als Einstiegslehrbuch für Studierende der Chemie und Biotechnologie, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik an Universitäten, Technischen Hochschulen und Fachhochschulen. Das Buch soll aber auch den in der Industrie tätigen Chemikern und Ingenieuren sowie Lehrern an Gymnasien und Berufsschulen einen schnellen Einstieg in die für sie neuen Teilgebiete ermöglichen.
Neu in der 4. Auflage ist ein Kapitel zur Extraktion. Bei diesem physikalischen Stofftrennverfahren wird mithilfe eines Extraktionsmittels eine Komponente aus einem festen oder flüssigen Stoffgemisch gelöst.
Auf plus.hanser-fachbuch.de finden Sie zu diesem Titel kostenloses digitales Zusatzmaterial: zahlreiche Aufgaben mit Lösungen, Kontrollfragen, eine Vielzahl von Beispielen und eine Stoffdatensammlung zur Verfahrenstechnik.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
VTG - Verfahrenstechnische Grundlagen
1 Physikalische Größen und Einheitensysteme
2 Statistische Grundlagen
3 Agregatzustände und Phasenlehre
4 Strömungstechnische Grundbegriffe
5 Produktionstechnische Grundbegriffe
CRT - Chemische Reaktionstechnik
6 Grundlagen der Reaktionstechnik
7 Kinetik chemischer Reaktionen
8 Aktivierung von Reaktionen und Katalyse
9 Ideale Reaktoren
10 Reale Reaktoren und Verweilzeitverteilungen
MVT - Mechanische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
11 Charakterisierung von Partikeln und dispersen Systemen
12 Zerteilung von Feststoffen, Flüssigkeiten und Gasen
13 Trennen disperser Systeme
14 Mischen
15 Agglomerieren
16 Transport von Stoffen
TVT - Thermische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
17 Verdampfen und Kondensieren
18 Kristallisation
19 Trocknen
20 Destillation und Rektifikation
21 Sorption
22 Extraktion