Buch, Deutsch, Band 527, 240 Seiten
Reihe: Energietechnik
In tropischen und subtropischen Ländern wird heute überwiegend Holz als Energiequelle zum Kochen eingesetzt. Wegen der damit verbundenen ökologischen und gesundheitlichen Probleme ist der Einsatz alternativer Kochbrennstoffe, wie z.B. Pflanzenöle, dringend notwendig. Pflanzenöle können jedoch insbesondere wegen der hohen Viskositäten, der hohen Verdampfungs- und Flammpunkte sowie der starken Koksbildung nicht in bekannten Kochgeräten als Brennstoff verwendet werden. In dieser Arbeit werden deshalb zunächst grundlegende theoretische und experimentelle Untersuchungen bezüglich der Verdampfung und Verbrennung von Pflanzenölen durchgeführt. Mit den Ergebnissen wird ein neuer Brenner für verschiedene Pflanzenöle als Brennstoff entwickelt, dessen Eigenschaften durch Prüfstanduntersuchungen optimiert werden. Sein Leistungsbereich, sein Wirkungsgrad und seine Emissionen werden bestimmt. Abschließend wird die Konstruktion eines Pflanzenöl-Kochergestells vorgestellt und der Kocher im praktischen Einsatz getestet.
Stumpf
Entwicklung und Optimierung eines Pflanzenölkochers jetzt bestellen!
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Bitte ändern Sie das Passwort