Buch, Deutsch, 154 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm
Reihe: Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen - Escherichia coli
Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Band I: Taxonomie, Pathogenitätsmechanismen und Erkrankungsgeschehen
Buch, Deutsch, 154 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm
Reihe: Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen - Escherichia coli
ISBN: 978-3-95468-983-5
Verlag: Behr's Verlag
Eigenschaften, Vorkommen und Präventionsmaßnahmen
Die Spezies Escherichia coli ist in der Lebensmittelhygiene als Markerorganismus sowie als Krankheitserreger von besonderer Bedeutung und ist in der Europäischen Verordnung über mikrobiologische Kriterien verankert (VO (EG) Nr. 2073/2005). In diesem Buch stehen besonders die enterohämorrhagischen E. coli (EHEC), als Untergruppe der Verotoxin-/Shigatoxin-bildenden E. coli (VTEC/STEC), im Mittelpunkt. Nicht erst seit dem großen Sprossenausbruch in 2011 liegt ein besonderer Fokus auf der Kontrolle und Prävention dieser Erregergruppe. Ein umfangreiches Tabellenwerk zu lebensmittelassoziierten Ausbrüchen unterstreicht deren globale Bedeutung.
Dieses Werk hilft allen zuständigen Mitarbeitern in der Lebensmittelindustrie, -analytik oder -überwachung dabei, den Erreger besser zu verstehen und im Sinne der Lebensmittelsicherheit angemessen zu bewerten. Entsprechende Tabellen geben einen schnellen Einblick, um zwischen verschiedenen Pathogruppen differenzieren und auf Basis von Virulenzfaktoren risiko-orientierte Entscheidungen treffen zu können.