Dr. von Essen / Essen | Essen, M: Trinkwasser in der Praxis | Buch | 978-3-96314-641-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 337 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 420 g

Reihe: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Dr. von Essen / Essen

Essen, M: Trinkwasser in der Praxis

Buch, Deutsch, 337 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 420 g

Reihe: Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

ISBN: 978-3-96314-641-1
Verlag: Forum Verlag Herkert


Verantwortliche für hygienisch einwandfreies Trinkwasser müssen sämtliche Regelungen kennen und umsetzen. Ganz aktuell sind dabei u. a. zu beachten:

die neue EU-Trinkwasserrichtlinie (01/2021)
die Trinkwasserverordnung - TrinkwV (01/2018)
Bewertungsgrundlagen für Werkstoffe in Kontakt mit Trinkwasser (03/2021)

Das Handbuch Trinkwasser in der Praxis hilft bei der Umsetzung der aktuellen Anforderungen. Es führt in seiner Kapitelstruktur durch die verschiedenen Stationen des Wassers - von der Wassergewinnung über die Bereitstellung, den Transport bis zur Wassernutzung und der Qualitätsprüfung und -überwachung. Dabei wird der risikobasierte Ansatz sowie Grenzwerte der neuen Trinkwasserrichtlinie eingearbeitet. Die noch gültige Trinkwasserverordnung wird praxinah kommentiert.

Das Kombi-Paket besteht aus einem gedruckten Handbuch und einer digitalen Ausgabe als E-Book im EPUB- und PDF-Format.

Diese bietet folgende Vorteile:

Kompaktes Wissen: Alle Informationen über die neue TrinkwRl und die aktuelle TrinkwV sind verständlich dargestellt.
Konkrete Praxistipps: Hilfreiche Kommentierungen machen die Umsetzung ganz einfach und helfen bei der Einhaltung wichtiger Grenzwerte.
Übersichtlich und verständlich: Nach Themengebiet gegliedert findet man alle notwendigen Informationen zu den aktuellen rechtlichen Anforderungen.
Dieser Leitfaden ist auch als Premium-Ausgabe mit erweitertem Umfang und zusätzlichen Vorteilen verfügbar.

Inhaltskurzübersicht:

Station 1: Wassergewinnung
1.1 Wassergewinnung - Allgemeines
1.2 Anlagen zur Wassergewinnung
1.3 Risikobasierter Ansatz für Entnahmestellen

Station 2: Wasserbereitstellung
2.1 Trinkwasserbereitstellung - Allgemeines
2.2 Arten von Trinkwasserbereitstellung und Anlagen
2.3 Plichten des UsI
2.4 Leitlinien für das Management von Anlagen von Wasserversorgungs- und Abwassersystemen
2.5 Risikobewertung und Risikomanagement des Versorgungssystems

Station 3: Wassertransport
3.1 Wassertransport - Der Weg des Wassers
3.2 Rohrleitungssysteme
3.3 Werkstoffe in Kontakt mit Trinkwasser
3.4 DIN EN 12201 "Kunststoff-Rohrleitungssysteme für die Wasserversorgung und für Entwässerungs- und Abwasserdruckleitungen"
3.5 Mindesthygieneanforderungen für Materialien und Werkstoffe, die mit Wasser für den menschlichen Gebrauch in Berührung kommen

Station 4: Wassernutzung
4.1 Risikobewertung von Hausinstallationen
4.2 Wartung und Vermeidung von Probleme in der Hausinstallation
4.3 Armaturen auf Grundstücken und in Gebäuden
4.4 Wiederinbetriebnahme von Trinkwasser-Installationen nach Stillstand

Station 5: Qualitätsprüfung und Überwachung
5.1 Verantwortlichkeiten und Pflichten der Gemeinden und des Gesundheitsamts
5.2 Anforderungen an Trinkwasser
5.3 Mögliche Verunreinigungen
5.4 Steckbriefe möglicher Verunreinigungen
5.5 Probenahme
5.6 Einhaltung und Überschreitung von Grenzwerten
5.7 Desinfektions- und Aufbereitungsverfahren

Station 6: Rechtsfragen
6.1 Ordnungswidrigkeiten
6.2 Straftaten
6.3 Haftungsfragen und Verantwortlichkeit der einzelnen Beteiligten
6.4 Beispiele aus der Rechtspraxis

Sie erhalten ein Kombi-Paket: Printtitel und E-Book (EPUB + PDF-Datei).

Die Bestellung kann nur direkt über die Forum Verlag Herkert GmbH erfolgen.
Bei Bestellung über den Buchhandel bitte eine gültige E-Mailadresse des Endkunden für die Zusendung der Downloadinformationen für das E-Book mitteilen.
Best.-Nr.: 532501
Dr. von Essen / Essen Essen, M: Trinkwasser in der Praxis jetzt bestellen!

Zielgruppe


Dieses Buch ist genau das Richtige für:
Unternehmer, Inhaber/Betreiber von Trinkwasserinstallationen (Vermieter, Verwalter, Eigentümer von Immobilien, etc.), Öffentliche Einrichtungen, Facility Management

Weitere Infos & Material


Station 1: Wassergewinnung
1 Wassergewinnung - Allgemeines
1.1 Anlagen zur Wassergewinnung
1.1.1 Anforderungen an Anlagen zur Wassergewinnung
1.1.2 Qualifikationsanforderungen für die Bereiche Bohrtechnik, Brunnenbau, -regenerierung und -sanierung (DVGW W120, 120-1)
1.2 Risikobasierter Ansatz für Entnahmestellen

Station 2: Wasserbereitstellung
2 Trinkwasserbereitstellung - Allgemeines
2.1 Arten von Trinkwasserbereitstellung und Anlagen
2.1.1 DIN 2000 & 2001-2 „Zentraler Trinkwasserversorgung“ und „Kleinanlagen/ortsbeweglich“
2.2 Plichten des UsI
2.2.1 Untersuchungspflichten
2.2.2 Anzeigepflichten
2.2.3 Handlungspflichten
2.3 Leitlinien für das Management von Anlagen von Wasserversorgungs- und Abwassersystemen
2.4 Risikobewertung und Risikomanagement des Versorgungssystems

Station 3: Wassertransport
3 Wassertransport - Der Weg des Wassers
3.1 Rohrleitungssysteme
3.1.1 Einteilung von Rohrleitungen
3.2 Werkstoffe im Kontakt mit Trinkwasser
3.2.1 Bewertungsgrundlage für metallene Werkstoffe
3.2.2 Bewertungsgrundlage für Emails und keramische Werkstoffe
3.2.3 Bewertungsgrundlage für zementgebundene Werkstoffe
3.2.4 Bewertungsgrundlage für Kunststoffe und andere organische Materialien im Kontakt mit Trinkwasser
3.2.5 Positivliste der geeigneten Werkstoffe
3.3 DIN EN 12201 "Kunststoff-Rohrleitungssysteme für die Wasserversorgung und für Entwässerungs- und Abwasserdruckleitungen"
3.4 Mindesthygieneanforderungen für Materialien und Werkstoffe, die mit Wasser für den menschlichen Gebrauch in Berührung kommen

Station 4: Wassernutzung
4.1 Risikobewertung von Hausinstallationen
4.2 Wartung und Vermeidung von Probleme in der Hausinstallation
4.3 Armaturen auf Grundstücken und in Gebäuden
4.4 Wiederinbetriebnahme von Trinkwasser-Installationen nach Stillstand

Station 5: Qualitätsprüfung und Überwachung
5.1 Verantwortlichkeiten und Pflichten der Gemeinden und des Gesundheitsamts
5.1.1 Verbaucherinformationen und Berichtspflichten
5.2 Anforderungen an Trinkwasser
5.2.1 Chemisch
5.2.2 Mikrobiologisch
5.2.3 Radiologisch
5.2.4 Indikatorparameter
5.3 Mögliche Verunreinigungen
5.3.1 Steckbriefe
5.3.1.1 E. coli
5.3.1.2 Legionellen
5.3.1.3 Enterokokken
5.3.1.4 Blei
5.3.1.5 Salmonellen
5.4 Probenahme
5.5 Einhaltung und Überschreitung von Grenzwerten
5.6 Desinfektions- und Aufbereitungsverfahren
5.6.1 Mindestanforderungen an Chemikalien zur Aufbereitung
5.6.2 Aufbereitungsstoffe
5.6.3 Ausnahmeregelungen

Station 6: Rechtsfragen
6.1 Ordnungswidrigkeiten
6.2 Straftaten
6.3 Haftungsfragen und Verantwortlichkeit der einzelnen Beteiligten
6.4 Beispiele aus der Rechtspraxis


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.