Liebe Besucherinnen und Besucher,
heute ab 15 Uhr feiern wir unser Sommerfest und sind daher nicht erreichbar. Ab morgen sind wir wieder wie gewohnt für Sie da. Wir bitten um Ihr Verständnis – Ihr Team von Sack Fachmedien
Buch, Englisch, Deutsch, Band 2, 565 Seiten, Format (B × H): 160 mm x 230 mm, Gewicht: 1100 g
Reihe: Jahrbuch für Kulinaristik
The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis
Buch, Englisch, Deutsch, Band 2, 565 Seiten, Format (B × H): 160 mm x 230 mm, Gewicht: 1100 g
Reihe: Jahrbuch für Kulinaristik
ISBN: 978-3-86205-526-5
Verlag: Iudicium
Weitere Infos & Material
1. Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen
· Einführung (Irmela Hijiya-Kirschnereit)
· Von Schwalbennestern und neuen Fingerfertigkeiten: Globalisierung und esskulturelle
Transfers am Beispiel asiatischer Küchen in Deutschland (Maren Möhring)
· Satori im panierten Schnitzel: Ein Blick aus dem Westen auf die Küche Japans (Christoph Peters)
· A Few Thoughts on Washoku (Japanese Cuisine) in Modern Japan (Yoko Hiramatsu)
· Should We Eat Washoku? Reflections on “Japanese Traditional Dietary Cultures” Certified by UNESCO (Eric C. Rath)
· Standardisierung, Globalisierung und McDonaldisierung der koreanischen Küche (Eun-Jeung Lee)
· Das Sushi-Sakrileg – Zur Verbreitung von Sushi in Mitteleuropa (Irmela Hijiya-Kirschnereit)
· Glückskeks süßsauer. Zur chinesischen Küche in Europa (Thomas O. Höllmann)
· Erlebnisgastronomie und inszenierte Authentizität der koreanischen Küche in Berlin (You Kyung Byun)
· The Decline of the Neighborhood Chinese Restaurant in Urban Japan (James Farrer)
· Globale Food Trends und die Rolle asiatischer Komponenten in der Bordverpflegung von Fluglinien (Sunbul Dubuni)
· Edible Eugenics: Dietary Reform and Nation-building in Modern Japan (Jennifer Robertson)
· Chinesische Weinkultur und ihre Globalisierung (Peter Kupfer)
· Annotierte Bibliographie kulinaristischer Studien (dt.-engl.) (Irmela Hijiya-Kirschnereit und Katja Nothnagel)
· Deutschsprachige akademische Abschlussarbeiten im Bereich Kulinaristik (Irmela Hijiya-Kirschnereit und Nathalie Hommel)
2. Kulinaristik und Ökologie
· Hinführung zu einer ‚Kulinaristischen Ökologie‘. Oder: Die Nahrungssicherung in der Diskussion zwischen Alarmisten, Realisten und dem Leuchten des ‚Punktes Omega‘ (Horst Eichler)
· Zum schwierigen Umgang mit der Gentechnik im Essen (Diethard Tautz)
· Die Klima-Agro Falle. Ein Planet. 10 Milliarden. Alle satt? (Wolfgang Woywod (†))
· Wasser – Lebensmittel und mehr (Hartmut Brüschke und Horst Eichler)
· ‚Bio‘ – ‚Öko‘ – oder was? Bemerkungen zur ‚Bio‘-Branche der deutschen Nahrungsmittelwirtschaft (Horst Eichler)
3. Das Gericht
· Einführung: Das Gericht (Irmela Hijiya-Kirschnereit)
· Gerichte, Speisen, Mahlzeiten. Ein lexikalisches Tableau (Ludwig M. Eichinger)
· Einführung in die Kulturgeschichte des ‚Gerichts‘ (Burckhard Dücker)
· Anrichte, Kredenz, Buffet, Sideboard: Zur Geschichte der Präsentation von Speisen (Josef Walch)
· Kulinarischer Klassenkampf. Die Funktion des Gegensatzpaares ‚Verschwendung‘ und ‚Sparsamkeit‘ in der literarischen Darstellung sozialer und familiärer Konflikte (Christine Ott)
4. Varia
· Umsteigen mit Genuss: Die Bahnhofsgaststätte in der Literatur (Guido Fuchs)
· New Yorker Initiative Breaking Bread NYC (Rolf Klein)