Fischer / Schuhbauer | Geschichte in Film und Fernsehen | Buch | 978-3-8252-4661-7 | sack.de

Buch, Deutsch, 204 Seiten, BC, Format (B × H): 151 mm x 216 mm, Gewicht: 282 g

Reihe: Public History - Geschichte in der Praxis

Fischer / Schuhbauer

Geschichte in Film und Fernsehen

Theorie - Praxis - Berufsfelder

Buch, Deutsch, 204 Seiten, BC, Format (B × H): 151 mm x 216 mm, Gewicht: 282 g

Reihe: Public History - Geschichte in der Praxis

ISBN: 978-3-8252-4661-7
Verlag: UTB GmbH


Unser kollektives Gedächtnis wird wesentlich durch historische Kino- und Fernsehfilme beeinflusst. Von Kinoerfolgen wie "Der Untergang" bis zu Fernsehdokumentationen aus der Werkstatt von Guido Knopp: Geschichtsfilme bringen uns vergangene Zeiten nahe und deuten sie gleichzeitig. Wie historische Filme entwickelt und produziert werden, und wie die Wissenschaft sie analysieren kann, ist Thema dieses Lehrbuchs, das Theorie und Praxis anschaulich vereint und dabei einen Einblick in die Filmproduktion sowie Informationen zur Berufsorientierung für Studierende der Geschichtswissenschaften und benachbarter Fächer bietet.

Die Reihe wird herausgegeben von Stefanie Samida (Heidelberg) und Irmgard Zündorf (Potsdam).
Fischer / Schuhbauer Geschichte in Film und Fernsehen jetzt bestellen!

Zielgruppe


Geschichte und benachbarte Fächer, Politikwissenschaftler

Weitere Infos & Material


1 Einleitung 1
1.1 Stand der Forschung 4
2 Audiovisuelles Erzählen 13
2.1 Audiovisuelle Geschichte 21
2.2 Geschichte im Kino 32
2.2.1 Szenische Historienfilme 40
2.2.2 Szenische Erinnerungsfilme 49
2.3 Geschichte im Fernsehen 59
2.3.1 Dokumentarische Erinnerungsfilme 69
2.3.2 Dokumentarische Historienfilme 79
2.4 Geschichtsfilm und Öffentlichkeit 88
2.5 Geschichtsfilm und Geschichtswissenschaft 99
3 Praxis Geschichtsfilm 109
3.1 Themenfindung und Trends 110
3.2 Von der Idee zur Sendung 114
3.3 Gestaltungsfragen 125
3.4 Bausteine der historischen Dokumentation 138
3.5 Produktion 148
3.6 Archive 155
3.7 Die Recherche von und Interviews mit Zeitzeugen 159
3.8 Rechtliche Aspekte 167
4 Berufsfelder 175
5 Praktische Hinweise 181
6 Literaturliste 185
7 Register 193


Schuhbauer, Thomas
Thomas Schuhbauer (geb. 1969) studierte Geschichte, Anglistik und Politikwissenschaft in Regensburg, Leicester/GB und Berlin. Nach dem Volontariat arbeitete er als Redakteur und Regisseur und schließlich Producer für die Unternehmensgruppe Multimedia/Cinecentrum/Deutsche Wochenschau in Hamburg. Seit November 2009 ist er bei ECO Media Produzent für nonfiktionale Programme.

Fischer, Thomas
Prof. Dr. Thomas Fischer ist Honorarprofessor für Geschichte an der Universität Konstanz. Seit 2012 arbeitet er als freier Journalist.

Thomas Fischer (geb. 1947) studierte Deutsch und Geschichte in Hamburg und Freiburg. Nach dem Staatsexamen arbeitete er als wissenschaftlicher Angestellter in Freiburg, wo er 1977 über Armut im 15. und 16. Jahrhundert promovierte. 1980 wurde er Redakteur beim Fernsehen des Südwestfunks und betreute dort zahlreiche Geschichtssendungen. 2002 bestellte ihn die Universität Konstanz zum Honorarprofessor. Seit 2012 arbeitet er als freier Journalist.
Thomas Schuhbauer (geb. 1969) studierte Geschichte, Anglistik und Politikwissenschaft in Regensburg, Leicester/GB und Berlin. Nach dem Volontariat arbeitete er als Redakteur und Regisseur und schließlich Producer für die Unternehmensgruppe Multimedia/Cinecentrum/Deutsche Wochenschau in Hamburg. Seit November 2009 ist er bei ECO Media Produzent für nonfiktionale Programme.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.