Buch, Deutsch, 404 Seiten, Fachbuch, Format (B × H): 153 mm x 211 mm, Gewicht: 610 g
Wegweiser für eine nachhaltige kommunale Beschaffung
Buch, Deutsch, 404 Seiten, Fachbuch, Format (B × H): 153 mm x 211 mm, Gewicht: 610 g
ISBN: 978-3-8111-2180-5
Verlag: WEKA
– IT-Produkte
– Kraftfahrzeuge
– Textilerzeugnisse
– Lebensmittel
– Bauleistungen
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Kommunal- und Baurecht Bauvergaberecht
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Verwaltungsrecht Verwaltungspraxis Kommunal- und Regionalverwaltung
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Vergaberecht
- Sozialwissenschaften Politikwissenschaft Politische Systeme Kommunal-, Regional-, und Landesverwaltung
Weitere Infos & Material
Autorenverzeichnis
Vorwort
1 Einführung
A. Ausgangssituation
B. Herausforderungen einer fairen und nachhaltigen Beschaffung und mögliche Lösungsansätze
C. Chancen und Vorteile einer fairen und nachhaltigen Beschaffung
D. Begriffe
2 Rechtliche Rahmenbedingungen im Überblick
A. Unionsrecht
B. Nationales Recht
3 Für die Umsetzung strategischer Beschaffungsziele in Betracht kommende Ebenen des Vergabeverfahrens
A. Beschaffungsentscheidung und Definition des Beschaffungsgegenstands B. Leistungsbeschreibung
C. Eignungskriterien und Eignungsprüfung
D. Zuschlagskriterien, Angebotswertung und Zuschlagserteilung
E. Ausführungsbedingungen
F. Checkliste
4 IT-Beschaffung
A. Einleitung
B. Begriffsbestimmungen
C. Gesichtspunkte fairer IT-Beschaffung
D. Spezifische Rechtsquellen
E. Umsetzung einer fairen Vergabe über das gesamte Vergabeverfahren
F. Ausblick. 177
5 Kraftfahrzeuge
A. Einleitung
B. Begriffsbestimmungen
C. Das Saubere-Fahrzeuge-Beschaffungs-Gesetz
D. Berücksichtigung der Nachhaltigkeit im Vergabeverfahren
6 Textilien
A. Einleitung
B. Begriffsbestimmungen
C. Spezifische Rechtsquellen, hier: REACH-Verordnung
D. Umsetzung einer fairen Beschaffung von Textilien im gesamten Vergabeverfahren
E. Best-Practice-Beispiele
7 Lebensmittel
A. Einleitung
B. Begriffsbestimmungen
C. Mit Blick auf die Beschaffung von Lebensmitteln besonders relevante Faktoren und Kriterien sowie ihre Auswirkungen auf Umwelt, Klima und soziales Miteinander
D. Umsetzung einer fairen Beschaffung von Lebensmitteln im gesamten Vergabeverfahren
E. Best-Practice-Beispiele
8 Bauleistungen
A. Einleitung
B. Begriffsbestimmungen
C. Spartenspezifische Risiken für ökologische und soziale Belange
D. Spezifische Rechtsquellen
E. Umsetzung einer fairen Vergabe über das gesamte Vergabeverfahren
F. Praxisbeispiel
G. Fazit
9 Weiterführende Hinweise
A. Faire Vergabe und nachhaltige Beschaffung allgemein
B. Informationstechnologie
C. Kraftfahrzeuge
D. Textilien
E. Lebensmittel
F. Bauleistungen
G. Sonstiges