Buch, Deutsch, 96 Seiten, Format (B × H): 167 mm x 217 mm, Gewicht: 393 g
Basiswissen & Rezepte
Buch, Deutsch, 96 Seiten, Format (B × H): 167 mm x 217 mm, Gewicht: 393 g
ISBN: 978-3-7750-0535-7
Verlag: Hädecke Verlag GmbH
Der Fachmann Marcus Hartmann stellt die verschiedenen kaltgepressten Öle vor, beschreibt ihre Herstellung und zeigt dazu in Rezepten beispielhaft, wofür sie sich am besten eignen: Für Salate und Dips, zum Aromatisieren, zum Backen oder Kochen, für süße oder pikante Gerichte und für Anwendungen im kosmetischen Bereich.
Die übersichtliche Warenkunde erleichtert die Beurteilung der im Handel angebotenen Öle und ihre richtige Anwendung in der Küche.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Vorwort
Öle – Kleine Warenkunde
Die wichtigsten Inhaltsstoffe im Überblick
Fettsäuren und die Gesundheit
Essenzielle Fettsäuren: einfach und mehrfach ungesättigt
Optimale Fettsäureverteilung in einer gesunden Ernährung
Öle und Fette in der Übersicht
Die Herstellung von Speiseöl
Extraktion mit anschließender Raffination
Mechanische Heißpressung
Kaltpressung
SPEISEÖLE im PORTRÄT von A bis W
Arganöl natur oder geröstet
• Mediterranes Risotto
• Muffins
Distelöl
Erdnussöl
Hanföl
• Salatdressing
Haselnussöl
• Knackige Sellerie-Apfel-Rohkost
• Joghurtkuchen
• Waffeln
• Advocadocreme mit Kräutern
Kokosöl
Kürbiskernöl natur oder steirisch
• Blumenkohl mit Käsesauce und Kürbisöl
• Echter steirischer „Vogerlsalat“
• Aufstrich
Leinöl
• Pikanter Quark
• Süßer Quark
Mandelöl
• Mandelölkuchen
• Obstsalat
Mohnöl
• Waldviertler Salat mit Mohnöl
• Käsekuchen mit Mohngeschmack
• Bauernsalat
Nachtkerzenöl
Olivenöl
• Pasta-Salat
• Fenchelreis
Palmkernöl
Rapsöl
• Schoko-Nussecken
• Apfelkuchen mit Streusel
• Zebrakuchen
• Mayonnaise
Schwarzkümmelöl
• Schwarzkümmelbrot
Senföl
• Kartoffelküchlein
• Warme Senfsauce
Sesamöl natur oder geröstet
• Asia-Salat
• Pikanter Gurkensalat
Sojaöl
Sonnenblumenöl
• Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
• Sprossensalat
Sonnenblumenöl aus „High Oleic“-Sorten
Traubenkernöl
• Bratkartoffel-Rettich-Salat
• Süße Orangen mit Traubenkernöl
Walnussöl
• Basilikum-Nuss-Pesto
• Kerniger Sauerkrautsalat
• Nussiger Rucolasalat
• Gemüsesauce
Weizenkeimöl
• Hautcreme für trockene und empfindliche Haut
• Haarkur mit Weizenkeimöl
GEWÜRZÖLE (aus kaltgepressten Ölen):
Bärlauchöl
• Bärlauchhörnchen
• Nudelsalat mit Bärlauchöl
• Wurstsalat mit pikanter Bärlauchnote
Chili-Pfeffer-Öl
• „Hot Chili Pepper Chicken“
• Scharfe Nudeln
• Extrascharfe Senfsauce
Knoblauchöl
• Rindfleisch in Biersauce
• Tsatsiki
Kümmel-Würzöl
• „Obatzda“ (bayerische Käsecreme)
• Sauerkrautblechkuchen
Pizza-Gewürzöl
• „Hot Cheese & Tomatoes“
• Pikante Pizzarolle
• Poldis Schafskäse
Zitronenöl
• Zitronenkuchen „Sicilia“
• Olivensalat
• Meeresfrüchtesalat
Weitere Würzöl-Varianten