Jungbluth / Büscher / Krause | Jungbluth, T: Technik Tierhaltung | Buch | 978-3-8252-4243-5 | sack.de

Buch, Deutsch, 322 Seiten, BC, Format (B × H): 150 mm x 215 mm, Gewicht: 492 g

Jungbluth / Büscher / Krause

Jungbluth, T: Technik Tierhaltung

Buch, Deutsch, 322 Seiten, BC, Format (B × H): 150 mm x 215 mm, Gewicht: 492 g

ISBN: 978-3-8252-4243-5
Verlag: UTB GmbH


Basiswissen für das Grundstudium!

Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick.
Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und Standortwahl sowie die Grundlagen der Arbeitswissenschaften.

Die Leser sollen in die Lage versetzt werden, bekannte oder neue Verfahren in ihren Wesensmerkmalen zu beschreiben und erste Bewertungen vorzunehmen.
Jungbluth / Büscher / Krause Jungbluth, T: Technik Tierhaltung jetzt bestellen!

Zielgruppe


Tierhaltung

Weitere Infos & Material


Vorwort zur ersten Auflage 10
Vorwort zur zweiten Auflage 12
1 Einführung 13
1.1 Ziele des Buches 16
1.2 Definitionen 17
1.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18
Prüfungsfragen 20
Zitierte Literatur 20
2 Arbeitslehre 21
2.1 Was ist Arbeit? 22
2.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft 22
2.3 Der Mensch als Arbeitskraft 23
2.3.1 Arbeitssystem-Modell 24
2.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell 25
2.3.2.1 Erfassen der Belastung 26
2.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung 29
2.4 Arbeitszeitermittlung und -kalkulation 29
2.4.1 Grundlagen und Definitionen 30
2.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien 34
2.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten 37
2.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation 38
2.5 Arbeitsplanung 40
Prüfungsfragen 40
Zitierte Literatur 41
3 Precision Livestock Farming 43
3.1 Tieridentifikation 44
3.2 PLF-Systeme 47
3.2.1 Datengewinnung durch Sensoren 47
3.2.2 Datenaustausch 48
3.2.3 Datenmanagement 48
3.3 Anwendungsbeispiele 49
3.3.1 Precision Livestock Farmingin der Milchviehhaltung 49
3.3.2 Precision Livestock Farming in der Sauenhaltung 52
3.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung 52
3.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten 55
Prüfungsfragen 56
Zitierte Literatur 57
4 Verfahren der Rindviehhaltung 59
4.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 59
4.1.1 Grundlagen der Konservierung 60
4.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung 61
4.1.2.1 Gärfutterbereitung – Silierung 62
4.1.2.2 Halmfuttertrocknung – Heubereitung 74
Prüfungsfragen 77
Zitierte Literatur 78
4.2 Haltungsverfahren für Rinder 78
Prüfungsfragen 83
Zitierte Literatur 83
4.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 83
4.3.1 Planungsgrundlagen 83
4.3.2 Liegeboxenlaufstall 85
4.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe 99
4.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 101
4.3.5 Anbindestall 102
4.3.6 Zusammenfassung und Wertung 103
Prüfungsfragen 104
Zitierte Literatur 105
4.4 Milchgewinnung und -lagerung 105
4.4.1 Physiologische Grundlagen 106
4.4.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage 107
4.4.3 Melkanlagen 111
4.4.4 Melkstände 115
4.4.5 Automatische Melksysteme – Melkroboter 122
4.4.6 Reinigung und Desinfektion 126
4.4.7 Milchkühlung und -lagerung 128
Prüfungsfragen 130
Zitierte Literatur 131
4.5 Haltungsverfahren für Kälber 131
4.5.1 Kälberaufzucht 132
4.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 133
4.5.1.2 Tränketechniken 134
4.5.1.3 Haltungsverfahren 136
4.5.2 Kälbermast 140
Prüfungsfragen 140
Zitierte Literatur 141
4.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast 141
Prüfungsfragen 145
Zitierte Literatur 145
5 Verfahren der Schweinehaltung 146
5.1 Grundlagen der Schweinehaltung 146
5.1.1 Verhalten 146
5.1.2 Gesetzliche Regelungen 147
5.1.3 Beschäftigungstechnik 148
5.1.4 Nebenräume 152
5.1.5 Organisationsformen 153
5.1.6 Stallbelegungsverfahren 154
Prüfungsfragen 155
5.2 Ferkelerzeugung 155
5.2.1 Deckstall, Besamungsstall 158
5.2.2 Wartestall 161
5.2.2.1 Sauengruppen 161
5.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich 162
5.2.2.3 Fütterungssysteme 163
5.2.2.4 Aufstallungssysteme 165
5.2.3 Abferkelställe 167
5.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung 173
Prüfungsfragen 177
5.3 Ferkelaufzuchtställe 178
5.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178
Prüfungsfragen 181
5.4 Schweinemast 182
5.4.1 Fütterungstechnik für Mastschweine 184
5.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 185
5.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen 187
5.4.1.3 Tränken 189
5.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine 191
5.4.2.1 Haltungsverfahren ohne Einstreu 191
5.4.2.2 Haltungsverfahren mit Einstreu 196
5.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197
Prüfungsfragen 199
Zitierte Literatur 200
6 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festmist 202
6.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist 203
6.2 Entmistungsverfahren 204
6.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 205
6.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmist 210
6.3 Flüssigmistlager 212
6.4 Homogenisierung 216
6.5 Festmistlager 217
6.6 Verfahren der Aufbereitung von Flüssigmist 218
6.6.1 Feststoffabtrennung 218
6.6.2 Kompostierung 221
6.6.3 Biogaserzeugung 223
Prüfungsfragen 239
Zitierte Literatur 240
7 Lüftungsanlagen für die Stallklimatisierung 242
7.1 Aufgaben der Lüftungsanlage 242
7.2 Stallklimatische Grundlagen 244
7.2.1 Klimaphysiologische Grundlagen 244
7.2.2 Planungsdaten zum Luftvolumenstrom 247
7.3 Bau- und strömungstechnische Grundlagen 249
7.4 Zwangslüftungsverfahren 252
7.4.1 Zuluftsysteme 252
7.4.1.1 Strahllüftungssysteme 252
7.4.1.2 Rieselkanallüftungen 254
7.4.1.3 Porendeckenlüftungen 256
7.4.1.4 Kombinierte Systeme 257
7.4.2 Abluftsysteme 259
7.4.3 Ventilatoren und deren Kennwerte 261
7.4.4 Heizung 261
7.4.5 Regelgeräte und Alarmanlagen 263
7.5 Verfahren der freien Lüftung 265
7.5.1 Wirkungsprinzip 265
7.5.2 Systeme der freien Lüftung 266
7.6 Bewertender Vergleich 269
Prüfungsfragen 270
Zitierte Literatur 271
8 Luftgetragene Emissionen aus der Tierhaltung und Immissionsschutz 272
8.1 Ammoniak 275
8.2 Klimarelevante Gase 280
8.3 Staub (Bioaerosole) 283
8.4 Geruch 286
8.5 Abluftseitige Maßnahmen zur Emissions- und Immissionsminderung 291
8.5.1 Abluftbehandlung und Ableitbedingungen 291
8.5.2 Abluftreinigung 293
Prüfungsfragen 299
Zitierte Literatur 300
9 Standort- und Gebäudeplanung 303
9.1 Rechtliche Rahmenbedingungen für Stallanlagen und Betriebsgelände 304
9.2 Erschließung von Stallanlagen im Außenbereich 308
9.2.1 Verkehrstechnische Erschließung 309
9.2.2 Energetische Erschließung 310
9.2.3 Wasserversorgung 311
9.2.4 Abwasserentsorgung 312
9.2.5 Telekommunikation 312
9.3 Bauliche Grundlagen 313
9.4 Kapitalbedarf 315
Prüfungsfragen 316
Zitierte Literatur 317
Sachverzeichnis 319


Büscher, Wolfgang
Prof. Dr. agr. habil. Wolfgang Büscher ist Direktor des Institutes für Landtechnik, Universität Bonn, außerdem Vorsitzender des DIN-Ausschusses zur Überarbeitung der DIN 18 910 'Wärmeschutz geschlossener Ställe', Vorstandsmitglied des 'Förderkreises Stallklima' sowie Vorsitzender des DLG-Ausschusses 'Technik in der Tierproduktion'.

Krause, Monika
Dr. agr. Monika Krause ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme am Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim.

Jungbluth, Thomas
Prof. Dr. Thomas Jungbluth lehrt an der Universität Hohenheim.

Prof. Dr. Thomas Jungbluth lehrt an der Universität Hohenheim.
Prof. Dr. agr. habil. Wolfgang Büscher ist Direktor des Institutes für Landtechnik, Universität Bonn, außerdem Vorsitzender des DIN-Ausschusses zur Überarbeitung der DIN 18 910 'Wärmeschutz geschlossener Ställe', Vorstandsmitglied des 'Förderkreises Stallklima' sowie Vorsitzender des DLG-Ausschusses 'Technik in der Tierproduktion'.
Dr. agr. Monika Krause ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Verfahrenstechnik
der Tierhaltungssysteme, Institut für Agrartechnik, Universität
Hohenheim.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.