Kalinke / Roth / Weger | Esskultur und kulturelle Identität | Buch | 978-3-486-59233-7 | sack.de

Buch, Deutsch, 255 Seiten, Gewicht: 542 g

Reihe: ISSN

Kalinke / Roth / Weger

Esskultur und kulturelle Identität

Buch, Deutsch, 255 Seiten, Gewicht: 542 g

Reihe: ISSN

ISBN: 978-3-486-59233-7
Verlag: De Gruyter


Der Band, Ergebnis der 2008 im Bundesinstitut veranstalteten gleichnamigen Tagung, enthält neben einem Beitrag aus der mittelalterlichen Geschichte des Essens und Trinkens vor allem Untersuchungen zu entsprechenden Phänomenen der Gegenwart und jüngeren Vergangenheit. Dabei geht es in erster Linie um Inszenierungen und Zuschreibungen, die das Thema "Essen und Trinken" in nationalen, medialen, literarischen Diskursen erfährt, sowie um seine identitätsstiftende Funktion in Kontexten von Migration, Kulturtransfer und Tourismus. Dem seit 1989 im östlichen Europa zu beobachtenden beschleunigten Wandel wird besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Beiträge von Marta Krekovicová, Elisabeth Fendl, Detlev Haberland, Dorothee Herbert, Sonja Kalapos Gasparac, Heinke M. Kalinke, Andrzej Katny, Max Matter, Heike Müns, Jana Nosková, Petar Petrov, Klaus Roth, Tobias Weger, Anselm Weyer
Kalinke / Roth / Weger Esskultur und kulturelle Identität jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Heinke Kalinke, geboren 1965, ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Bundesinstitut für Geschichte und Kultur der Deutschen im östlichen Europa.

Prof. Dr. Dr. h.c. Klaus Roth lehrt Volkskunde/Europäische Ethnologie an der Universität München und ist Präsident des J.G. Herder-Forschungsrats.

Dr. Tobias Weger ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bundesinstitut für Kultur und Geschichte der Deutschen im östlichen Europa.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.