Buch, Deutsch, 332 Seiten, Paperback, Format (B × H): 127 mm x 190 mm, Gewicht: 354 g
Buch, Deutsch, 332 Seiten, Paperback, Format (B × H): 127 mm x 190 mm, Gewicht: 354 g
ISBN: 978-3-540-56569-7
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Therapie chronischer Krankheiten bei Kindern und
Jugendlichen hat die klinische Ern{hrungstherapie zunehmend
an Bedeutung gewonnen. Insbesondere bei Kindernmit schweren
chronischen Erkrankungen beeinflu~t eine konsequente
Ern{hrungstherapie die Lebenserwartung g}nstig. Der
vorliegende Band gibt einen fundierten ]berblick }ber
Grundlagen, Ziele, M glichkeiten und Grenzen der klinischen
Ern{hrungsmedizin. Praxisbezogene Hinweise erleichtern die
Anwendung der Ern{hrungstherapie im Einzelfall und die
konkrete Umsetzung im Alltag von Klinik, Praxis und
h{uslichem Umfeld.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie.- Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und Entwicklung.- Mangelernährung und Immunsystem.- Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr.- Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung.- Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter.- Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter.- 2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie.- Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie.- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.- Lebererkrankungen und Lebertransplantationen.- Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen.- Zystische Fibrose — Normalernährung oder Ernährungstherapie?.- Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD).- Nierenerkrankungen.- Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche.- Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation.- Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen.- Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus.- Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels.- Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik.- Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter.- Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.