Schoen / Lang | Die Ernährung | Buch | 978-3-540-01627-4 | sack.de

Buch, Deutsch, 624 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1080 g

Schoen / Lang

Die Ernährung

Physiologie · Pathologie · Therapie

Buch, Deutsch, 624 Seiten, Paperback, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 1080 g

ISBN: 978-3-540-01627-4
Verlag: Springer Berlin Heidelberg


alimentar beeinflussen. Daher ist es verstandlich, wenn sich die Diatetik einen immer groBeren Raum in der Therapie erobert.
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1. Chemie der Nahrungsstoffe.- Kohlenhydrate.- Fette und Lipoide.- Eiweißstoffe.- Vitamine.- Literatur.- 2. Die Physiologie der Ernährung.- Das Energetische.- Der Energiegehalt der Nahrungsmittel.- Bestimmung des Energieumsatzes.- Der Energiebedarf.- Regulation des Energieumsatzes.- Das Stoffliche.- Ausnutzung der Nahrung.- Ballaststoffe.- Kohlenhydrate.- Fette.- Cholesterin.- Eiweiß.- Mineralstoffe.- Spurenelemente.- Ernährungsphysiologische Bedeutung einiger Grundnahrungsmittel.- Literatur.- 3. Die Verarbeitung der Lebensmittel.- Die Zubereitung der Nahrungsmittel.- Verfahren der Zubereitung.- Einfluß der Zubereitung auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel.- Konservierung der Nahrungsmittel.- Zweck der Konservierung.- Die Verfahren der Konservierung.- Einfluß der Konservierung auf die Inhaltsbestandteile.- Literatur.- 4. Unterernährung, Fehlernährung und Überernährung.- Unterernährung.- Hunger.- Chronische Unterernährung.- Klinische Formen der Unterernährung.- Die Stoffwechselstörung.- Verlauf der Dystrophie.- Komplikationen der Dystrophie.- Differentialdiagnose, Prognose und Therapie der Dystrophie.- Fehlernährung.- Überernährung.- Literatur.- 5. Diätetik.- Diäten zur Stoffwechselbeeinflussung.- Brennwertgehalt.- Salzgehalt.- Wassergehalt.- Vitamingehalt.- Eiweißgehalt.- Fettgehalt.- Kohlenhydratgehalt.- Puringehalt.- Säuernde und alkalisierende Kost.- Vegetabile Kost.- Diäten zur Beeinflussung der Verdauungsorgane.- Magen.- Galle.- Leber.- Bauchspeicheldrüse.- Darm.- Diät bei Merenkrankheiten.- Literatur.- 6. Physiologie und Pathologie der Ernährung des Säuglings.- Die natürliche Ernährung.- Die künstliche Ernährung.- Ernährungsstörungen.- Literatur.- 7. Lenkung der Volksernährung.- Literatur.- 8. Physiologie der Vitamine.- Allgemeine Physiologie.- Spezielle Physiologie.- Aneurin.- Lactoflavin.- Mcotinsäure.- Pyridoxin.- Pantothensäure.- Biotin.- Inosit.- p-Aminobenzoesäure und Folsäure.- Vitamin B12.- Vitamin K.- Vitamin A.- Ascorbinsäure.- Vitamin D.- Vitamin E.- Permeabilitätsfaktoren.- Literatur.- 9. Klinische Symptomatologie und Therapie der A-Avitaminose.- Historisches.- Vorkommen und Stoffwechsel von Vitamin A.- Symptomatologie des Vitamin A-Mangels.- Die Therapie mit Vitamin A.- Literatur.- 10. Symptomatologie und Therapie der E-Avitaminose.- Historisches.- Vorkommen und Stoffwechsel von Vitamin E.- Organveränderungen bei Vitamin E-Mangel.- Symptomatologie und Therapie der E-Avitaminose beim Menschen.- Literatur.- 11. Die B-Vitamine.- Aneurinmangel.- Lactoflavinmangel.- Nicotinsäuremangel.- Die übrigen, klinisch noch nicht genau definierten Avitaminosen der B-Gruppe.- Pyridoxinmangel.- Pantothensäuremangel.- Adenylsäuremangel.- Biotinmangel.- Mangel an p-Aminobenzoesäure.- Cholin.- Die antianämischen Vitamine.- Folsäure.- Vitamin B12.- Klinische Allgemeinbetrachtungen über die Erscheinungen bei Vitamin B-Mangel.- Ursachen der B-Hypovitaminosen.- Klinische Symptome der B-Hypovitaminosen.- Praktische Durchführung der Vitamin B-Therapie.- 12. Klinik und Therapie der Vitamin C-Mangelkrankheiten.- Vorbemerkungen.- Der Skorbut.- Vitamin C-Gehalt im Blutserum.- Vitamin C-Versorgung und Infektionsgefährdung.- C-Hypovitaminose.- Literatur.- 13. Rachitis, Tetanie und Osteomalacic.- Literatur.- 14. Das Vitamin K.- Literatur.- Namenverzeichnis.


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