Buch, Deutsch, 307 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 783 g
Buch, Deutsch, 307 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 783 g
ISBN: 978-3-662-60494-6
Verlag: Springer
Leicht lesbar führt das Buch in die Grundlagen und die wichtigsten Techniken der Analytischen Chemie ein; es richtet sich an Studierende im Grundstudium der Chemie oder verwandter naturwissenschaftlicher Fächer. Dabei wird immer wieder auf die aus Lehrveranstaltungen der Allgemeinen Chemie bekannten Grundlagen Rückbezug genommen, sodass die Zusammenhänge zwischen bereits Bekanntem und Neuem sofort erkenntlich werden. Das Lernen mit diesem Arbeitsbuch ist in einem Fernstudiengang Chemie erprobt und erleichtert die Vorbereitung auf Modulprüfungen der Analytischen Chemie.
Zielgruppe
Upper undergraduate
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
I Grundlagen.- Grundbegriffe der Analytik.- Probennahme und Probenvorbereitung.- Qualitätssicherung und Kalibrierung.- II Maßanalyse.- Allgemeines zur Maßanalyse.- Maßanalyse mit Säuren und Basen.- Maßanalyse mit Komplexen (Komplexometrie).- Eine Kombination mit beachtlichem Potential: Redox-Titrationen.- Schwerlöslichkeit kann von Vorteil sein: Fällungstitration.- Gravimetrie.- Ausgewählte Detektionsmethoden.- III Chromatographische Methoden.- Allgemeines zur Chromatographie.- Flüssigchromatographie (LC).- Gaschromatographie (GC).- Speziellere Formen der Chromatographie.- Elektrophorese.- Wahl der Methodik.- IV Molekülspektroskopie.- Allgemeines zur Spektroskopie.- Anregung von Elektronen.- Schwingungsspektroskopie.- V Atomspektroskopie.- Allgemeines zur Atomspektroskopie.- Atomabsorptionsspektroskopie (AAS).- Atomemissionsspektrometrie (AES, OES).- Röntgenfluoreszenzanalyse (RFA).- Glossar.