Schubert | Biochemie | Buch | 978-3-8252-5659-3 | sack.de

Buch, Deutsch, 248 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 211 mm, Gewicht: 378 g

Reihe: Basics

Schubert

Biochemie

Buch, Deutsch, 248 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 211 mm, Gewicht: 378 g

Reihe: Basics

ISBN: 978-3-8252-5659-3
Verlag: UTB GmbH


Biochemie kurz gefasst
Das Basiswissen der Biochemie verständlich und kompakt zusammengefasst: Kompartimentierung von Zellen und selektiver Transport über biologische Membranen - Funktionsweise und Einteilung der Enzyme - Assimilation von Kohlenstoff, Stickstoff und Schwefel - Zusammensetzung und Eigenschaften von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen - Genetischer Code und Genexpression

utb basics - Lehrbücher mit einem klaren Konzept:

• Definitionen, Beispiele und Zusammenfassungen erleichtern den Überblick
• Testfragen fordern das Verständnis
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• ideal für die Prüfungsvorbereitung
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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Vorworte 7
1 Enzymatische Reaktionen 9
1.1 Überblick 9
1.2 Biochemische Reaktionen 9
1.3 Enzymeigenschaften 12
1.4 Enzymsystematik 15
1.5 Enzymkinetik 18
1.6 Enzymaktivität in unterschiedlichen Milieus 24
2 Beispiele für Coenzyme 29
2.1 Überblick 29
2.2 Struktur und Eigenschaften von ATP 30
2.3 Funktionen von ATP 35
2.4 Struktur und Eigenschaften von NAD(P)+ 45
2.5 Oxidation und Reduktion 47
2.6 Struktur und Funktion der Tetrahydrofolsäure 49
3 Kompartimentierung als Grundlage biochemischer Reaktionen 52
3.1 Überblick 52
3.2 Kompartimentierung 55
3.3 Biologische Membranen 57
3.4 Membrantransport 59
4 Kohlenstoff-Assimilation 63
4.1 Überblick 63
4.2 Chloroplast: Ort der Photosynthese 64
4.3 Photosynthetische Elektronentransportkette 66
4.4 Chemiosmotische Phosphorylierung 74
4.5 Calvin-Zyklus 77
5 Besonderheiten der Kohlenstoff-Assimilation 86
5.1 Überblick 86
5.2 Photorespiration 87
5.3 C4-Reaktionsweg 92
5.4 CAM-Pflanzen 99
5.5 pH-Regulation 100
6 Kohlenhydrate 104
6.1 Überblick 104
6.2 Monosaccharide 106
6.3 Disaccharide 106
6.4 Oligosaccharide 110
6.5 Polysaccharide 116
7 Kohlenhydratabbau 129
7.1 Überblick 129
7.2 Glycolyse 130
7.3 Gärung 134
7.4 Mitochondrien: Orte des oxidativen Stoffwechsels 136
7.5 Citrat-Zyklus 137
7.6 Atmungskette 146
7.7 Gluconat-Reaktionsweg 154
8 Lipide 157
8.1 Überblick 157
8.2 Lipidgruppen 157
8.3 Lipid-Biosynthese 172
8.4 Lipidabbau 180
9 Stickstoff-Assimilation 186
9.1 Überblick 186
9.2 Biologische N2-Fixierung 186
9.3 Nitrat-Reduktion 190
9.4 Ammonium-Assimilation 193
9.5 Aminosäure-Synthese 195
10 Proteine 200
10.1 Überblick 200
10.2 Proteinstruktur 200
10.3 Funktionen von Proteinen 206
10.4 Proteinabbau 208
11 Schwefel-Assimilation 214
11.1 Überblick 214
11.2 Schwefel-Verbindungen 214
11.3 Schwefel-Reduktion 219
11.4 Sulfurylierung 221
12 Genetischer Code und Genexpression 223
12.1 Überblick 223
12.2 RNA und DNA 224
12.3 Transkription 227
12.4 Translation 232
Quellenangaben 237
Weiterführende Literatur 239
Sachregister 240


Schubert, Sven
Prof. Dr. Sven Schubert lehrt am Institut für Pflanzenernährung an der Justus-Liebig-Universität Gießen.


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