Settele | Deutsche Fleischarbeit | Buch | 978-3-406-79092-8 | sack.de

Buch, Deutsch, 240 Seiten, Klappenbroschur, Format (B × H): 120 mm x 203 mm, Gewicht: 300 g

Reihe: C.H. Beck Paperback

Settele

Deutsche Fleischarbeit

Geschichte der Massentierhaltung von den Anfängen bis heute

Buch, Deutsch, 240 Seiten, Klappenbroschur, Format (B × H): 120 mm x 203 mm, Gewicht: 300 g

Reihe: C.H. Beck Paperback

ISBN: 978-3-406-79092-8
Verlag: C.H.Beck


STALL UND GESELLSCHAFT – EINE GESCHICHTE DER MASSENTIERHALTUNG



Diese Geschichte der Massentierhaltung erzählt, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit. Kompetent und mit erzählerischem Schwung führt uns die Historikerin Veronika Settele durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert und zeigt, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat.

Veronika Setteles Geschichte der Massentierhaltung tritt einen Schritt hinter die aktuellen Debatten zurück. Sie zeigt die Stationen auf einem langen Weg, der von der Mitte des 19. Jahrhunderts, als noch Schweine die Straßen Berlins, Londons und Manhattans bevölkerten, bis in unsere Gegenwart führt, in der ein exorbitanter Fleischkonsum und 'intensive' Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr vorzüglich recherchiertes Buch macht unmissverständlich deutlich: Was immer auch im Stall geschieht, ist eine Reaktion auf das, was die Gesellschaft, was wir alle von der Landwirtschaft erwarten.





- Wie Deutschland zur Fleischnation wurde

- Auf welcher Grundlage entstand die moderne Massentierhaltung in Deutschland?

- Tierhaltung als Agrarfrage der Gegenwart
Settele Deutsche Fleischarbeit jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Vorwort

Das Problem mit der Massentierhaltung

Einleitung

Tierhaltung als Agrarfrage der Gegenwart

I. Sehnsucht nach Fleisch, 1860 –1945

1. Sichtbare Tiere, rares Fleisch

2. Die Inkubationszeit der Massentierhaltung

II. Revolution im Stall, 1945 –1990

1. Rinder / Körper: Neue Tiere für die Konsumgesellschaft

2. Hühner / Wirtschaft: Economies of Scale und Kritik of Scale

3. Schweine / Technik: Neue Ställe mit neuen Problemen

III. Unmut in der Gesellschaft und Stagnation im Stall, 1990 bis heute

1. Tierhaltung im Kreuzfeuer der Gesellschaft

2. Realität im Stall: It’s the economy, stupid!

Dank

Anmerkungen

Bildnachweis


Settele, Veronika
Veronika Settele ist Historikerin an der Universität Bremen. Ihr Buch "Revolution im Stall" wurde mit dem Förderpreis Opus Primum der Volkswagen-Stiftung für die beste wissenschaftliche Nachwuchspublikation 2020 ausgezeichnet.

Veronika Settele ist Historikerin an der Universität Bremen. Ihr Buch "Revolution im Stall" wurde mit dem Förderpreis Opus Primum der Volkswagen-Stiftung für die beste wissenschaftliche Nachwuchspublikation 2020 ausgezeichnet.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.