Buch, Deutsch, 440 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 686 g
Erster Band
Buch, Deutsch, 440 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 686 g
ISBN: 978-3-7091-5860-9
Verlag: Springer Vienna
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
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1. Einführung.- 2. Die Histologie der Haut.- a) Allgemeine Histologie der Haut: Die menschliche Haut, Kopfhaut, Rückenhaut, Fingerhaut, Fersenhaut. — Zellen. — Gewebe. —Epidermissystem. — Unterhautbindegewebe. — Lederhaut. — Thermostatschicht. — Retikularschicht.- b) Die Kuhhaut.- c) Die Kalbshaut.- d) Die Schafshaut.- e) Die Ziegenhaut.- f) Die Roßhaut.- g) Die Schweinshaut.- h) Die Hundehaut.- i) Die Meerschweinchenhaut.- k) Die Heilbutthaut. — Die Kabeljauhaut. — Die Lachshaut.- l) Andere Häute. — Die Regenwurmhaut.- Literaturzusammenstellung.- 3. Die Chemie der Haut.- Hydrolysenprodukte der Proteine. — Struktur der Proteinmoleküle.- a) Albumine und Globuline.- b) Mucine.- c) Melanine.- d) Keratine.- e) Elastine.- f) Reticulin.- g) Die Proteine der Narbenschicht.- h) Kollagen.- i) Fettbestandteile.- k) Mineralbestandteile.- Literaturzusammenstellung.- 4. Die Messung der Acidität und Alkalität.- Konzentrationsketten.- a) Wasserstoffelektrodengefäße für Gerbbrühen.- b) Die Platinierung der Elektroden.- c) Die Herrichtung der Kalomelektrode.- d) Die Ausführung der Bestimmung.- e) Der pH-Wert.- f) Die Gesamtacidität.- g) Die Chinhydronelektrode.- h) Indikatoren.- i) pH-Werte der in der Gerberei üblichen Säuren und Basen.- k) Säuren.- l) Basen.- m) Stärke der Säuren und Basen.- n) Die Temperatur.- o) Der Einfluß eines Salzzusatzes.- p) Aktivität oder Konzentration.- q) pH-Bereiche in der Gerberei.- Literaturzusammenstellung.- 5. Die physikalische Chemie der Proteine.- a) Das Donnansche Membrangleichgewicht.- b) Die Quellung von Proteingelen.- c) Das Gleichgewicht zwischen Proteinen und Säure.- d) Der Einfluß mehrbasischer Säuren.- e) Die Herabsetzung der Quellung durch Neutralsalze.- f) Das Gleichgewicht zwischen Proteinen und Alkali.- g) Zwei Formen von Kollagen und Gelatine. — Isoelektrische Punkte der Proteine.- h) Potentialdifferenz zwischen Proteingallerten und wäßrigen Lösungen.- i) Rhythmische Quellung in Proteingelen.- k) Die Struktur von Gelatinelösungen und Gelen.- l) Die Beziehungen zwischen dem osmotischen Druck und der Viscosität von Gelatinelösungen einerseits und der Schwellung von Gelatinegelen andererseits.- m) Osmotischer Druck und Membranpotentiale.- n) Die Änderung der Viscosität von Gelatinelösungen mit der Zeit.- o) Quellung in reinem Wasser.- p) Kolloidale Dispersionen.- q) Die Natur des Grenzflächenpotentials.- r) Theorie des Aussalzens.- s) Die Adsorption.- Literaturzusammenstellung.- 6. Mikroorganismen und Enzyme.- Einteilung der pflanzlichen Lebewesen.- a) Bakterien.- b) Bakterielle Schädigung der Häute.- c) Der Einfluß des pH-Wertes.- d) Die Bakterienzählung.- e) Die Wirkung von Salzen.- f) Die Untersuchung der Reinkulturen.- g) Die Hefen.- h) Die Schimmelarten.- i) Die Herrichtung der Kulturen zur Untersuchung.- k) Die Natur des Wachstums.- l) Industrielle Bedeutung.- m) Die Verhinderung von Schimmelflecken.- n) Andere Schimmelarten.- o) Die Enzyme.- Literaturzusammenstellung.- 7. Konservierung und Desinfektion der Häute.- a) Das Salzen.- b) Die Behandlung mit Salzlake.- c) Salzen bzw. Salzlakenbehandlung.- d) Das System Salz-Wasser beim Salzen.- e) Die Wirkung von Kochsalz auf physikalisch-chemischen Zustand der Haut.- f) Die antiseptische Wirkung des Salzes beim Konservieren.- g) Konservierungsschäden der Rohhaut.- h) Ideale Konservierung.- i) Die Wirkung verschiedener Salze auf Hautprotein.- k) Die Wirkung von Salzgemischen.- l) Das Trocknen.- m) Das Salzen und Trocknen.- n) Das Pickeln.- o) Die Desinfektion.- Literaturzusammenstellung.- 8. Weichen und Entfleischen.- Beschneiden. — Weichen. — Entfleischen. — Veränderung der Form beim Trocknen.- a) Die Wissenschaft des Weichens.- b) Die Wasseradsorption.- c) Die Extraktion stickstoffhaltigen Materials.- d) Die Bakterienwirkung.- e) Sterilisationsmittel.- Literaturzusammenstellung.- 9. Enthaaren und Streichen.- a) Das Schwitzen.- b) Der Abscherprozeß.- c) Schwellen und Verfallen.- d) Der Einfluß der Zeit auf die Wirkung eines sterilen Kalkäschers.- e) Vergleich von saurer und alkalischer Hydrolyse von Haut und Haar.- f) Der Einfluß von Sulfiden.- g) Die Wirkung von Ammoniak auf Kollagen.- h) Ammoniak als Enthaarungsmittel.- i) Methylamin als Enthaarungsmittel.- k) Die Wirkung von Bakterien und Enzymen beim Äschern.- l) Vergleich frischer und alter Kalkäscher.- m) Enthaaren mit Sulfiden und anderen Alkalien.- n) Enthaaren mit Säuren.- o) Enthaaren mit Stannosalzen.- p) Enthaaren mit tryptischen Enzymen.- q) Kombiniertes Enthaaren und Beizen mit Enzymen.- Literaturzusammenstellung.- 10. Der Beizprozeß.- Beizen und Reinmachen.- a) Der Mechanismus der Beize.- b) Das Verfallen der Blöße.- c) Die Regulierung der Wasserstoffionenkonzentration.- d) Das Entkälken.- e) Die Bakterientätigkeit.- f) Die Entfernung der Elastinfasern.- Einfluß der Wasserstoffionenkonzentration.- Einfluß der Zeit. — Einfluß der Enzymkonzentration.- Einfluß der Ammonchloridkonzentration.- g) Die Verteilung der Elastinfasern in der Haut der verschiedenen Tiere.- h) Die Wirkung der Elastinentfernung.- i) Der Keratoseabbau.- Herstellung von Standard-Keratose. — Isoelektrischer Punkt der Keratose.- Einfluß des pH-Wertes.- Einfluß der Zeit. — Einfluß der Enzymkonzentration. — Einfluß der Keratosekonzentration.- Einfluß der Temperatur.- Praktische Anwendung.- k) Die Hydrolyse des Kollagens.- Einfluß der Zeit.- Einfluß des pH-Wertes. — Einfluß der Oberfläche.- Einfluß der Temperatur.- Einfluß der Neutralsalze.- l) Die Bewertung von Beizmaterialien.- ?) Aktivität gegenüber Keratose (Wilson-Merrill-Methode).- ?) Aktivität gegenüber Elastin (Wilson-Daub-Methode).- ?) Aktivität gegenüber Kollagen (Wilson-Merrill-Methode).- ?) Aktivität gegenüber Casein. — Fuld-Gross-Methode.- Northrop-Methode. — Boidin-Methode.- ?) Aktivität gegenüber Fetten. — Willstätter-Methode.- Wolgemuth-Methode. — Aktivität gegenüber Gelatine.- Vergleichende Enzymbestimmungen.- Literaturzusammenstellung.- 11. Die Kleienbeize und das Pickeln.- a) Kleienbeize und Säurebehandlung.- b) Das Pickeln.- Literaturzusammenstellung.- 12. Vegetabilische Gerbmaterialien.- Vorkommen von Gerbstoff in der lebenden Zelle.- a) Gerbstoffrohmaterialien.- Gerbstoffhaltige Pflanzen.- b) Gerbstoffverbrauch in Amerika.- c) Gerbstoffumsatz in Deutschland.- d) Die Weltproduktion pflanzlicher Gerbmaterialien.- e) Quebracho.- f) Amerikanische Kastanie.- g) Helmlock.- h) Eichenrinde.- i) Fichtenrinde.- k) Mimosarinde.- l) Myrobalanen.- m) Divi-Divi.- n) Valonea.- o) Gambir.- p) Sumach.- q) Die Extraktgewinnung.- ?) Einfluß der Temperatur.- ?) Einfluß der Härte und des pH-Wertes des Wassers.- ?) Der Einfluß des pH-Wertes auf die Farbe von Gerbstoffbrühen.- ?) Der Einfluß des pH-Wertes auf die Oxydation von Gerbstoffbrühen.- ?) Der Einfluß des pH-Wertes auf die Niederschlagsbildung in Gerbbrühen.- ?) Die Herstellung der Extrakte.- ?) Klären, Entfärben und Eindampfen.- Literaturzusammenstellung.- 13. Die Analyse gerbstoffhaltiger Materialien.- a) Provisorische international-offizielle Methode der quantitativen Gerbstoffanalyse.- b) Die ehemals offizielle Methode des Internationalen Vereins der Lederindustriechemiker.- c) Nichtgerbstoffbestimmung nach dem Filterverfahren.- d) Die ehemals offizielle Methode der American Leather Chemists Association.- e) Das Musterziehen bei Gerbmaterialien.- f) Fehler der offiziellen Gerbstoffbestimmungsmethode.- g) Die ursprüngliche Wilson-Kern-Gerbstoffsbestimmungsmethode.- h) Vergleich der A.L.C.A.-Methode und der Wilson-Kern-Methode.- i) Der Einfluß des Auswaschens.- k) Die Verwandlung von Nichtgerbstoff en in Gerbstoffe.- l) Der Einfluß des Alterns.- m) per Einfluß des pH-Wertes.- n) Die neue Wilson-Kern-Methode der Gerbstoffbestimmung.- o) Empfindlichkeit der Gelatine-Kochsalz-Reaktion auf Gerbstoff.- p) Die Messung der Adstringens von Gerbextrakten.- q) Die Messung der Schwellwirkung von Gerbextrakten.- r) Die Ultrafiltration von Gerblösungen.- s) Die Messung des Farbwerts von Gerbextrakten.- Literaturzusammenstellung.- 14. Die Chemie der Gerbstoffe.- a) Die organische Chemie der Gerbstoffe.- b) Die Einteilung der Gerbstoffe nach Perkin.- c) Die Einteilung der Gerbstoffe nach Freudenberg.- Übersicht über die natürlichen Gerbstoffe.- Übersicht über die synthetisch hergestellten Gerbstoffe.- Übersicht über die Catechine.- d) Die physikalische Chemie der Gerbstoffe.- e) Die Potentialdifferenz von Gerbstofflösungen.- f) Der isoelektrische Punkte der Gerbstoffe.- g) Die Ausflockung von Gerbstofflösungen.- ?) Einwertige Kationen.- ?) Zweiwertige Kationen.- ?) Dreiwertige Kationen.- h) Die Wasserstoffionenkonzentration.- Literaturzusammenstellung.- Namenverzeichnis.