Liebe Besucherinnen und Besucher,
heute ab 15 Uhr feiern wir unser Sommerfest und sind daher nicht erreichbar. Ab morgen sind wir wieder wie gewohnt für Sie da. Wir bitten um Ihr Verständnis – Ihr Team von Sack Fachmedien
Dombrowski Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2012
1. Auflage 2013
ISBN: 978-3-319-02991-7
Verlag: Springer International Publishing
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Monitoring
E-Book, Deutsch, 108 Seiten, Web PDF
Reihe: BVL-Reporte
ISBN: 978-3-319-02991-7
Verlag: Springer International Publishing
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Das Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern durchgeführtes Untersuchungsprogramm, das die amtliche Überwachung der Bundesländer ergänzt. Während die Überwachung über hauptsächlich verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen die Einhaltung rechtlicher Vorschriften kontrolliert, ist das Monitoring ein System wiederholter repräsentativer Messungen und Bewertungen von Gehalten an bestimmten unerwünschten Stoffen in den auf dem deutschen Markt befindlichen Erzeugnissen. Dadurch können mögliche gesundheitliche Risiken für die Verbraucher frühzeitig erkannt und durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Neben Lebensmitteln sind auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände Gegenstand des Monitorings. Das Monitoring von Lebensmitteln wird dabei zweigeteilt durchgeführt: Zum einen werden jährlich zahlreiche Lebensmittel eines definierten Warenkorbes untersucht, zum anderen werden dazu ergänzend aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen in Form von Projekten bearbeitet.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Zusammenfassung/Summary.- Zielsetzung des Monitorings und Nutzung der Ergebnisse.- Historie und Organisation des Monitorings.- Monitoringplan 2012.- Untersuchungszahlen und Herkunft der Proben.- Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings.- Ergebnisse des Projekt-Monitorings.- Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Erzeugnisse.- Glossar.