Buch, Deutsch, 520 Seiten, GB, Format (B × H): 216 mm x 263 mm, Gewicht: 1820 g
Reihe: Bayerische Geschichte
Brauerei- und Wirtshausgeschichte in und um Regensburg
Buch, Deutsch, 520 Seiten, GB, Format (B × H): 216 mm x 263 mm, Gewicht: 1820 g
Reihe: Bayerische Geschichte
ISBN: 978-3-7917-3523-8
Verlag: Pustet, Friedrich GmbH
Wie wurde Regensburg zur Bierstadt mit über 70 Brauereien? Wo finden sich heute noch Spuren dieser Tradition? Und wie entstanden die Sommerkeller rund um die Stadt? Dieser Band stellt längst erloschene, aber auch noch existierende Brauereien in und um Regensburg vor. Die Geschichte der Brauereien, Schenken und Bierkeller sowie ihrer Besitzer- und Pächterfamilien wird ebenso lebendig wie die vielen ehemaligen Wirtshäuser und Restaurationen. Doch auch die Entstehung des bayerischen Maßkruges, die Entwicklung der Bierflasche sowie die lebhafte Kleinkunst-Szene um die Jahrhundertwende werden beleuchtet.
Dieser Band nimmt Sie mit auf eine bildgewaltige Reise in die Vergangenheit. Hunderte von Bierkrügen, Zinndeckeln und Werbeschildern sowie Fotos, Zeitungsannoncen und Postkarten erwecken ein spannendes, stimmungsvolles Kapitel der Regensburger (Kultur-)Geschichte zum Leben
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Weltgeschichte & Geschichte einzelner Länder und Gebietsräume Deutsche Geschichte Deutsche Geschichte: Regional- & Stadtgeschichte
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftswissenschaften Unternehmensgeschichte, Einzelne Branchen und Unternehmer
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Geschichtliche Themen Mentalitäts- und Sozialgeschichte
- Technische Wissenschaften Sonstige Technologien | Angewandte Technik Hotel und Gastronomie