Just | La Veganista | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 192 Seiten

Reihe: GU Vegan

Just La Veganista

E-Book, Deutsch, 192 Seiten

Reihe: GU Vegan

ISBN: 978-3-8338-3666-4
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



La Veganista lebt in Berlin. Ihr Opa, der Metzger, fragt immer: Vegan?! Was kannst Du denn dann noch essen? Die Antwort: So viel, dass GU ein ganzes Kochbuch dazu macht! Und in diesem präsentiert sich La Veganistas Küche genussvoll, überraschend vielseitig und alltagstauglich. Unkomplizierte Gerichte begleiten durch den Alltag und vereinen Ernährungsbewusstsein mit vollem Genuss und dem Credo: Vegan, ja, Verzicht nein! Denn erstaunlich, aber wahr: Auch wer tierische Produkte vom Speiseplan gestrichen hat, kann Rouladen oder Gulasch kochen und Käsekuchen oder Vanillekipferln backen. La Veganista zeigt, wie es geht! Darüber hinaus lockt sie mit vielen ganz neuen Kreationen in die spannende Welt der veganen Küche. Und weil die Veganista am liebsten mit Freunden um einen Tisch sitzt, gibt es in ihrem Kochbuch natürlich auch Rezepte zum Schlemmen, für Festtage und gesellige Anlässe. Wer vegan kocht, isst eben immer lecker!
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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


LIEBE LESERINNEN, LIEBE LESER,
SERVICE SO GEHT VEGAN
GUTEN MORGEN! VEGAN FRÜHSTÜCKEN
FÜR VORNEWEG, ZWISCHENDURCH UND UNTERWEGS
SATT UND ZUFRIEDEN HAUPTGERICHTE FÜR JEDEN TAG
AUF GEKOCHT! VEGAN SCHLEMMEN
HMM, SÜSS! DESSERTS UND GEBÄCK
ZUM NACHSCHLAGEN ZUTATEN DER VEGANEN KÜCHE
DIE AUTORIN
DER FOTOGRAF
Impressum


GUTEN MORGEN!
VEGAN FRÜHSTÜCKEN
AUFGEWECKTE IDEEN FÜR EINEN GUTEN START IN DEN TAG: UNTER DER WOCHE SIND SMOOTHIES UND FRUCHTSALATE FIX ZUBEREITET, UND ZUM SONNTAGSFRÜHSTÜCK DÜRFEN ES GERNE MAL PANCAKES ODER MARMELADENBRÖTCHEN SEIN. GREEN-POWER-
SMOOTHIE
VOLLE POWER FÜR DEN TAG DIE BRENNNESSEL IST REICH AN SEKUNDÄREN PFLANZENSTOFFEN, MINERALSTOFFEN UND VITAMINEN. AM BESTEN SCHMECKEN DIE JUNGEN TRIEBE DER PFLANZE. 200 g junge Brennnesselblätter 2 Bananen 4 Medjoul-Datteln (oder 6 normale getrocknete) ½ Limette 12 Walnusskerne 2 Handvoll Eiswürfel FÜR 2 PERSONEN Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Pro Portion ca. 260 kcal, 10 g EW, 9 g F, 33 g KH 1 Die Brennnesselblätter abbrausen (dabei Gummihandschuhe tragen) und gründlich trocken schleudern. Die Bananen schälen. Die Datteln entsteinen. Die Limettenhälfte auspressen. 2 Brennnesseln, Bananen, Datteln, Limettensaft, Walnusskerne und Eiswürfel mit 500 ml Wasser in der angegebenen Reihenfolge in einen Küchenmixer geben und auf höchster Stufe pürieren. Wer es flüssiger mag, kann noch mehr Wasser hinzugeben. MEINE PRAXISTIPPS Damit Brennnesseln beim Sammeln und Verarbeiten nicht brennen: Arbeitshandschuhe tragen! So können Sie die jungen Triebe der Pflanze problemlos abzupfen und in einer Plastiktüte aufbewahren. Sind die Brennnesselblätter einmal püriert, brennen sie nicht mehr, sondern zeigen nur noch ihre positive Wirkung. Weil Brennnesseln stark entgiftend wirken, können empfindliche Personen mit einer abgeschwächten Variante beginnen: Ersetzen Sie einfach die Hälfte der Brennnesselblätter durch Kopfsalat oder Giersch. GOOD MORNING
SUNSHINE
MACHT SATT UND IST GESUND GRÜNE SMOOTHIES KÖNNEN MORGENS OPTIMAL VOM KÖRPER AUFGENOMMEN WERDEN, BELASTEN IHN NICHT, MACHEN ABER LANGE SATT. 200 g junger Spinat 1 reife Mango 2 Bananen 4 Stängel Minze 2 Handvoll Eiswürfel AUSSERDEM Holzspieße zum Garnieren (nach Belieben) FÜR 2 PERSONEN Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Pro Portion ca. 145 kcal, 4 g EW, 1 g F, 30 g KH 1 Den Spinat verlesen, in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Die Mango schälen und das Fleisch vom Stein schneiden. Die Bananen schälen, die Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. 2 Die Hälfte der vorbereiteten Zutaten mit der Hälfte der Eiswürfel und 400 ml Wasser in der angegebenen Reihenfolge in einem Mixer oder mit dem Pürierstab auf höchster Stufe pürieren (nach Belieben ein paar Mangowürfel und Spinatblätter zum Garnieren zurückbehalten). Wer es flüssiger mag, kann noch etwas mehr Wasser hinzugeben. 3 Den Smoothie in ein Glas geben und die andere Hälfte der Zutaten ebenso mixen. Nach Belieben die zurückbehaltenen Mangowürfel und Spinatblätter auf Holzspieße spießen und die Gläser damit garnieren. MEIN TAUSCHTIPP Anstelle von Spinat lassen sich für grüne Smoothies je nach Saison auch Mangold, Kopfsalat, Grünkohl oder Feldsalat verwenden. Klingt erst mal gewöhnungsbedürftig? Stimmt. Sie werden die Vorteile dieses gesunden und leichten Frühstücks jedoch bestimmt bald zu schätzen wissen. IN DIESEM SHAKE UNWIDERSTEHLICH »CRUNCHY«, AUSSERDEM GESUND UND PROTEINREICH: HANFSAMEN SIND IN MEINER KÜCHE UNVERZICHTBAR! HANF-KOKOS-SHAKE
IDEAL NACH DEM SPORT 3 EL geschälte Hanfsamen (siehe >) 1 junge Kokosnuss (siehe Tipp) 3–4 Medjoul-Datteln (oder 6–8 normale getrocknete) 1 Prise Bourbon-Vanillepulver AUSSERDEM 1 L getrocknete Gojibeeren (Bioladen) oder 1 Stängel Minze zum Garnieren FÜR 2 PERSONEN Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Einweichzeit: ca. 8 Std. Pro Portion ca. 710 cal, 10 EW, 60 F, 36 KH 1 Die Hanfsamen 8 Std. oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen. 2 Am nächsten Tag die Kokosnuss öffnen: Dazu mit einem Messer die äußere Hülle an der oberen Spitze der Nuss rundherum einschlagen und den entstandenen Deckel abnehmen. Das Kokosnusswasser auffangen und mit Wasser auf 600 ml auffüllen. Das weiche, weiße Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Nuss lösen. 3 Die Hanfsamen abgießen, die Datteln entsteinen und zusammen mit dem Kokosfleisch, dem Kokoswasser-Wasser-Gemisch und dem Vanillepulver in einem Mixer zu einem glatten Shake pürieren. 4 Das Getränk auf zwei Gläser verteilen. Die Minze (falls verwendet) waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Das Getränk wahlweise mit den Gojibeeren bestreuen oder mit den Minzeblättchen garnieren. MEIN TAUSCHTIPP Die ganz jungen, noch grünen Kokosnüsse finden Sie in gut sortierten Asienläden. Noch häufiger werden dort sogenannte »Pagoden« angeboten: bereits geschälte und daher cremefarbene, spitz zulaufende junge Kokosnüsse. Wenn Sie keine bekommen, können Sie stattdessen für dieses Rezept 3 EL Kokoscreme aus dem Bioladen, gemixt mit 600 ml Wasser, verwenden. CHIA-PUDDING
MIT MACADAMIA
PUDDING OHNE KOCHEN! CHIASAMEN SIND EINE ENTDECKUNG, DIE SICH LOHNT: AUS IHNEN WIRD DER EINFACHSTE UND GESÜNDESTE PUDDING DER WELT. 12 Macadamianusskerne (möglichst ungesalzen) 2 Msp. Bourbon-Vanillepulver 2 Msp. Zimtpulver 2 Datteln (oder 2 TL Agavendicksaft; siehe >) 8 EL Chiasamen (siehe >) FÜR 2 PERSONEN Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Einweichzeit: ca. 2 Std. Quellzeit: ca. 1 Std. Pro Portion ca. 400 kcal, 12 g EW, 32 g F, 3 g KH 1 Die Nüsse ca. 2 Std. in reichlich Wasser einweichen. 2 Die Nüsse abgießen und zusammen mit 500 ml Wasser, Vanille, Zimt und Datteln (oder Agavendicksaft) in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren, bis eine glatte »Milch« entstanden ist. 3 Die Chiasamen einrühren und im Kühlschrank mindestens 1 Std. (besser über Nacht) quellen lassen, bis ein Pudding entstanden ist. MEINE PRAXISTIPPS Sie können diesen Pudding nach Belieben mit frischen Früchten garnieren, beispielsweise mit Mango oder Ananas. Falls Sie keine Chiasamen finden, können Sie die Macadamiamilch auch pur genießen. Am besten passieren Sie sie dann nach dem Pürieren durch ein Sieb, geben die Gewürze erst danach hinzu und mixen noch einmal kräftig. Versuchen Sie das Rezept doch auch einmal mit Hasel- oder Cashewnüssen oder mit Mandeln! Selbst mit gesalzenen Macadamias geht’s zur Not: einfach das Salz gründlich abwaschen, bevor Sie die Nüsse einweichen. MELONEN-SALAT
FÜR HEISSE SOMMERTAGE DIE SONNENBLUMENKERNE MACHEN DEN MELONENSALAT ZU EINEM VOLLWERTIGEN, FRISCHEN FRÜHSTÜCK. FEIN AUCH ALS SNACK FÜR ZWISCHENDURCH! 300 g Wassermelone 300 g Charentais-Melone (ersatzweise Honig-, Cantaloupe- oder Galiamelone) 2 Stängel Minze Saft von ½ Zitrone 1 Prise Zimtpulver 2 EL Sonnenblumenkerne FÜR 2 PERSONEN Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Pro Portion ca. 150 kcal, 4 g EW, 6 g F, 22 g KH 1 Die Melonen schälen, bei der Charentais-Melone die Fasern und Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Melonen in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und mit dem Zitronensaft sowie dem Zimt unter die Melonen heben. 3 Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne...


Just, Nicole
Nicole Just ist passionierte Köchin, erfolgreiche Rezeptautorin und ausgebildete Ernährungsberaterin. Die Leidenschaft für Essen ist ihr als Enkelin eines Metzgers in die Wiege gelegt worden – allerdings widmet sie sich seit 2010 mit Leib und Seele der veganen Küche. Ihr Fokus liegt dabei auf alltagstauglichen, gesunden und abwechslungsreichen Rezepten mit regionalen und saisonalen Zutaten.

Nicole Just ist passionierte Köchin, erfolgreiche Rezeptautorin und ausgebildete Ernährungsberaterin. Die Leidenschaft für Essen ist ihr als Enkelin eines Metzgers in die Wiege gelegt worden – allerdings widmet sie sich seit 2010 mit Leib und Seele der veganen Küche. Ihr Fokus liegt dabei auf alltagstauglichen, gesunden und abwechslungsreichen Rezepten mit regionalen und saisonalen Zutaten.


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