Knörle-Schiegg | Babyernährung kompakt | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band 1, 168 Seiten

Reihe: Auf den Punkt

Knörle-Schiegg Babyernährung kompakt

Ein Grundlagenbuch mit praktischem Kurskonzept
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-86321-589-7
Verlag: Mabuse
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Ein Grundlagenbuch mit praktischem Kurskonzept

E-Book, Deutsch, Band 1, 168 Seiten

Reihe: Auf den Punkt

ISBN: 978-3-86321-589-7
Verlag: Mabuse
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



"Welche ist die ideale und gesunde Ernährung für unser Kind?" Diese Frage wird in jeder Familie individuell und häufig auch sehr emotional diskutiert. Je unsicherer Eltern beim Thema Ernährung sind, umso schwieriger gestaltet sich das Essenlernen für das Baby. Aktuell verändern ökologische, medizinische und kulturelle Einflüsse die Babyernährung. Stand bei der Beratung bislang die Vermittlung von Wissen im Vordergrund, brauchen Eltern heute vermehrt Hilfe, um sich inmitten der Informationsflut zu orientieren.
In diesem Buch stellt die Autorin aktuelle Erkenntnisse und Hintergründe dar, wobei wesentliche Informationen bewusst allgemeinverständlich aufbereitet sind. Zusätzlich bietet das von ihr entwickelte Kurskonzept "Beikosteinführung" eine praxisorientierte Unterstützung. Vom Stillen über vegetarische, vegane, breifreie bis hin zur traditionellen Beikost kann für jedes Baby das Richtige gefunden werden. So wird ein entwicklungsphysiologisch förderliches und freudiges Essenlernen möglich.

Knörle-Schiegg Babyernährung kompakt jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Vorwort 9
1 Gesunde Ernährung? Prägung zählt! 11
Die wichtigen ersten 1.000 Tage 12
Prägung in der Umsetzung 14
Vor der Schwangerschaft 14
Schwangerschaft 14
Nach der Geburt 17
2 Die Ernährung des Babys im 1. Lebensjahr –
die Basis 19
Energiebedarf 20
Fette 22
Proteine 24
Mengenelemente 25
Natrium 27
Kalium 27
Calcium, Phosphat, Magnesium 28
Spurenelemente 31
Eisen 31
Jod 33
Fluor 34
Zink 35
Vitamine 36
Vitamin D 36
Vitamin K 38
Vitamine A und E 38
Wasserlösliche Vitamine 39
3 Die drei Ess-Phasen in der Babyernährung –
wichtige Entwicklungsschritte 41
Milchernährung 44
Stillen 44
Säuglingsnahrung 52
Beikost 63
Auswahl der Lebensmittel 65
Für die Praxis 69
Breifreie Beikost 71
Hunger- und Sättigungssignale 74
Esstypen 75
Übergang zur Familienkost 76
Essen ab dem 10. Monat 76
Fingerfood 77
Familienkost 79
4 Essenswege finden –
Familienernährung nach jedem Geschmack 83
5 Start in die Beikost zum "richtigen" Zeitpunkt –
so gelingt er sicher! 89
Woran erkennt man den richtigen Zeitpunkt
für den Start in die Beikost? 90
Reifezeichen beim Baby 91
Bereitschaft der Eltern 92
6 Allergieprävention – der Paradigmenwechsel 93
Allergiegefährdete Babys 94
Milchernährung 94
Beikost – aktuelle Empfehlungen 95
7 Vegetarische und vegane Beikost – Wissenspaket 99
Vegetarische und vegane Säuglingsernährung 100
Empfehlungen 102
Nährstoffe 102
Vegane Säuglingsernährung – Milchernährung 103
Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Beikost 103
Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Supplemente 107
8 Mit allen Sinnen essen lernen –
Wie kommen Kinder auf den Geschmack? 111
Geschmacksprägung vor und nach der Geburt 112
Angeborene Geschmackspräferenzen 113
Evolutionsbiologische Programme 113
Lernprozesse 115
Innere und äußere Reize 115
Ernährungserziehung 115
9 Trinken und Getränke – so schmeckt's! 119
Trinken 120
Getränke 120
10 Umsetzung in die Praxis –
Los geht's oder: ran an die Töpfe! 125
Selbst kochen oder Fertignahrung – ein Vergleich 126
Selbst kochen – ran an den Topf! Rezepte und Tipps 127
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei 127
Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei 128
Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 129
Gemüse-Hülsenfrüchte-Brei (vegetarisch/vegan!) 130
Obst-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 131
Milch-Getreide-Brei (vegetarisch!) 133
Muttermilch-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 133
Fertigkost ja – aber ohne Zusätze 134
Babykost – gesetzliche Grundlagen 135
Quetschies 136
Tabus auf dem Speiseplan im 1. Lebensjahr 138
Fütterungs- und Esstechnik 139
Essplatz 141
Beikost: Fehlanzeige! 142
Familien-Esskultur 143
11 Das Kurskonzept "Beikosteinführung"
für die Babyernährung – Eltern begleiten 147
Vorbereitung 148
Einleitung 148
Kursorganisation 149
Kursblätter (zum Downloaden) 151
Rezeptkarten Breie (zum Downloaden) 152
Literatur-, Abbildungs- und Tabellenverzeichnis 153


Andrea Knörle-Schiegg, geb. 1976, ist seit mehr als zehn Jahren Referentin zum Thema Baby- und Kinderernährung. Als Ansprechpartnerin für medizinische Fachkreise und den Elternservice hat sie ihr Ernährungswissen mehrere Jahre einem Hersteller biologischer Babynahrung zur Verfügung gestellt. Aktuell arbeitet die diplomierte Ökotrophologin (FH) als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.