Knop | Gute Carbs | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 176 Seiten

Knop Gute Carbs

Warum Sie sich nicht vor Brot und Nudeln fürchten müssen

E-Book, Deutsch, 176 Seiten

ISBN: 978-3-95971-549-2
Verlag: riva
Format: PDF
Kopierschutz: Kein



Warum soll es gesund sein, auf die Lieblingsspeisen vieler Menschen zu verzichten?
Machen weniger Nudeln schlank? Hilft eine Kartoffelreduktion tatsächlich gegen Bluthochdruck? Und ist ein Schnitzel wirklich gesünder als eine Scheibe Brot?

Lebensmittel mit reichlich Kohlenhydraten besitzen einen hohen Nährwert und liefern schnell verfügbare Energie. Rein ernährungsbiologisch haben sie also absolut ihre Berechtigung auf unserem Speiseplan. In letzter Zeit wurden Kohlenhydrate jedoch zunehmend verteufelt: Die Low-Carb-Bewegung wuchs zu No-Carb an, Brot und Nudeln sind als ungesunde Dickmacher verrufen.

Der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop beleuchtet in diesem Buch den Ernährungstrend Low-Carb kritisch und zieht auf der Basis aktuellster Forschung, Studien und Statements dessen Berechtigung in Zweifel.

Ein Buch für alle, die mehr über das Thema gesunde Ernährung wissen möchten – egal ob aus gesundheitlichen Gründen, um körperlich leistungsfähiger zu sein oder um abzunehmen. Aber auch für alle, die endlich wieder mit gutem Gewissen Brot, Nudeln und Kartoffeln essen wollen.
Knop Gute Carbs jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;EinleitungSie wollen es doch auch, oder?;9
2;1 Wenig Kohlenhydrate bedeutet …;15
2.1;Die These hinter LowCarb;17
3;2 Glaskugel Ernährungs­wissenschaft;21
3.1;Beobachtungsstudien – Gesunde Ernährung;22
3.2;RCTs – Arzneikost;22
3.3;Vergleichsstudien – Diätwirksamkeit;27
3.4;Fundamentale Lücken im Fundament des Wissens;28
3.5;»Bemitleidenswerte Ernährungsforschung«;33
3.6;»Nicht genügend wissenschaftliche Evidenz«;34
3.7;»Gesunde Ernährung? Kann man nicht so genau definieren«;35
3.8;»Folgen Sie dem Gespür für den eigenen Körper«;36
3.9;Breaking News!;37
4;3 Gesundheits­märchen LowCarb;45
4.1;Aller guten Korrelationen sind drei;46
4.2;Welche Wahrheit hätten’s denn gern?;48
4.3;Auf einem Auge blind = LowCarb ist gesund;49
4.4;Energielieferant Nummer eins: Kohlenhydrate;50
4.5;Die Deutschen: immer älter und gesünder;51
4.6;Blue Zones?!;52
4.7;Todesursache: KHK statt KH;54
4.8;Brot »verlängert« das Leben!;56
4.9;Mäuse, wollt ihr ewig leben?!;57
4.10;Gesunde Ernährung?;59
4.11;Viel Eiweiß – problematisch oder harmlos?;65
4.12;»Proteinarme Ernährung verbessert Zuckerstoffwechsel«;68
4.13;Forschung mit Mann und Maus;78
5;4 LowCarb als Arzneikost?;87
5.1;LowCarb und KHK;88
5.2;LowCarb und Typ-2-Diabetes;92
5.3;Dicke Luft und dicke Brüder = Diabetes?;97
5.4;LowCarb und Krebs;99
5.5;LowCarb geht auf die Knochen?;108
6;5 Abnehmlüge LowCarb;111
6.1;Diäten machen dicker!;112
6.2;Alle Diäten wirken gleich!;114
6.3;»Wir wissen, dass unser Produkt nicht wirkt«;115
6.4;LowCarb-Diät-Studien;116
6.5;Sind LowCarb-Diäten besser?;119
6.6;»Historische Randnotizen«;125
7;6 Sportmythos LowCarb;129
7.1;BVB: »Wir essen nicht LowCarb!«;130
7.2;»Low Carb kann Verletzungen befördern«;132
7.3;Studienlage LowCarb und Sport: »Keine Vorteile«;132
7.4;Auch für Sportler gilt: Essen, was einem schmeckt;133
8;7 Keine Angst vor Weißbrot, Nudeln und Zucker!;137
9;8 Elf Essenzen Echter Esser;141
10;9 20 Ernährungs­lügen – und wie Sie sich davon befreien;145
11;Quellen;159
12;Der Autor;171


Uwe Knop (geb. '72) ist Diplom-Ernährungswissenschaftler und arbeitet seit 1998 als PR- und Kommunikationsexperte in der Medizin- und Gesundheitsbranche. Dadurch ist er täglich mit unterschiedlichsten Veröffentlichungen zu einer gesunden Lebens- und Ernährungsweise konfrontiert. Mit seinen Büchern möchte er ein möglichst naturnahes Gegengewicht zur "pseudowissenschaftlichen Manipulierungsmaschinerie" schaffen.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.