Buch, Deutsch, 261 Seiten, PB, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 416 g
Six Sigma, Kaizen und TQM
Buch, Deutsch, 261 Seiten, PB, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 416 g
ISBN: 978-3-642-01120-7
Verlag: Springer
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Management Unternehmensführung
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Management Unternehmensorganisation & Entwicklungsstrategien
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Management Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung (QS), Total Quality Management (TQM)
Weitere Infos & Material
Teil I: Grundlagen des Prozessmanagement - Einführung in das Prozessmanagement
- Definition der wichtigsten Begriffe und deren Abgrenzung
- Prozess, Geschäftsprozess
- Funktion
- Prozessverantwortliche/ -beteiligte
- Schnittstellen
- Ziele von Prozessmanagement
- Nutzen von Prozessmanagement
- Methoden des Prozessmanagement
- Prozessmodellierung
- Ebenen und Phasen der Modellierung
- Methoden der Prozessmodellierung
- Softwareunterstützte Geschäftsprozessmodellierung
- Prozesserhebung und -analyse
- Istaufnahme von Prozessen
- Modellierung von Sollprozessen
- Schwachstellenanalyse
- Umsetzen von Maßnahmen zur Behebung der Schwachstellen
- Kontinuierliches Prozessmanagement
- Bewertung von Prozessen
- Nutzwertanalyse
- SWOT-Analyse,
- Wirtschaftlichkeitsrechnung
Teil II: Moderne Konzepte im Prozessmanagement - Übergeordnete Ansätze
- Business Reengineering
- Continuous Improvement
- Workflow-Management
- Prozesskostenrechnung
- Prozessmodellierung in produzierenden Unternehmen
- Six Sigma
- Kaizen
- Total Quality Maintenance
- SMED, SOS
- Handlungsempfehlungen für die Einführung von Prozessmanagement
Zusammenfassung