E-Book, Deutsch, 104 Seiten
Reihe: Dysphagie Forum
Martino / Hammond / Knutson Dysphagie-Management bei akutem Schlaganfall
1. Auflage 2010
ISBN: 978-3-8248-0798-7
Verlag: Schulz-Kirchner
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Übersetzung der Materialien der Heart and Stroke Foundation of Ontario, Teil I und II
E-Book, Deutsch, 104 Seiten
Reihe: Dysphagie Forum
ISBN: 978-3-8248-0798-7
Verlag: Schulz-Kirchner
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Der Schlaganfall ist eine der Hauptursachen für die Entstehung von Dysphagien. Etwa 50 % aller Schlaganfallpatienten sind von Schluckstörungen betroffen. Im letzten Jahrzehnt widmete man der akuten Versorgung von Dysphagien nach Schlaganfall viel Aufmerksamkeit, um die nachträglichen Folgeerscheinungen von Dysphagien, wie Dehydratation, Malnutrition und pulmonale Komplikationen, bestmöglich reduzieren zu können. Heutzutage ist das Screenen nach Dysphagien in vielen akuten Versorgungseinrichtungen etabliert und in einigen Ländern ist es sogar eine landesweite Verpflichtung bei allen Schlaganfallpatienten geworden. Die Heart and Stroke Foundation of Ontario hat zusammen mit Experten des Bereichs Dysphagie enorme Arbeit in die Erstellung einer evidenzbasierten Sammlung von Schulungsmaterialen investiert, die sich der Früherkennung und des Managements von Dysphagien widmen. Teil 1 dieser Sammlung setzt sich im Besonderen mit den praktischen Erwägungen auseinander, die mit der Implementierung regionaler Dysphagie-Managementstrategien verbunden sind. Er spricht Entscheidungsträger und Personen, die für das Management von Schlaganfallstationen zuständig sind, gleichermaßen an. Teil 2 ergänzt Teil 1, indem er die klinischen Überlegungen zum Dysphagie-Management in der Akutversorgung bereithält und auf die Schulung des klinischen Fachpersonals abzielt, das an der Seite von Dysphagie-Experten arbeitet.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Vorwort des Herausgebers der Reihe DYSPHAGIEFORUM;6
2;TEIL I;7
2.1;Regionales Dysphagie-Management –Leitfaden mit Strategien zu einer Implementierung;7
2.2;Inhalt;9
2.3;Danksagungen;11
2.4;Zur Bedeutung von Dysphagien;12
2.5;Verbesserung der Erkennung und des Managementsvon Dysphagien;13
2.5.1;Vision;13
2.5.2;Leitlinien der bestenklinischen Praxis für dasDysphagie-Management;13
2.5.3;Klinisches Vorgehen;16
2.6;Evaluierung eines regionalen Dysphagie-Screening-Modells;17
2.6.1;Überblick über dasForschungsprojekt;17
2.6.2;Forschungsergebnisse;17
2.6.3;Entwicklung undImplementierung;17
2.6.4;Untersuchung in derAkutphase;18
2.6.5;Durchführbarkeit in Akut- undRehabilitationseinrichtungen;18
2.6.6;Akutphase;18
2.6.7;Rehabilitationsphase;20
2.7;Schritte zur Implementierung eines Dysphagie-Screening -Verfahrens;21
2.7.1;Planung der Implementierung;21
2.7.2;Vorbereitungen zurImplementierung;23
2.7.3;Implementierung desDysphagie-Screening-Verfahrens;23
2.8;Anhang;24
2.8.1;Materialien der Heart and Stroke Foundation of Ontario;24
2.8.2;Rahmenbedingungen der Projektevaluation;25
2.8.3;Dysphagie-Team-Zertifi zierung;26
2.8.4;Literatur;27
3;TEIL II;28
3.1;Prinzipien des Dysphagie-Screenings bei akutemSchlaganfall – Manual zur Fortbildung desklinischen Dysphagie-Fachpersonals;28
3.2;Inhalt;30
3.3;Vorwort;32
3.4;Danksagungen;33
3.5;Dysphagie und Schlaganfallversorgung;34
3.5.1;Akuter Schlaganfall undDysphagie;34
3.5.2;Vision eines Dysphagie-Managements;34
3.5.3;Leitlinien der bestenklinischen Praxis für dasDysphagie-Management;35
3.5.4;Übungsfragen;37
3.6;Schlucken: Anatomie, Physiologie undPathophysiologie;38
3.6.1;Normales Schlucken;38
3.6.2;Anatomie;38
3.6.3;Physiologie;40
3.6.4;Schluck-, Sprech- undAtemkoordination;42
3.6.5;Schlucken im Alter:Presbyphagie;43
3.6.6;Schluckstörung: Dysphagie;44
3.6.7;Dysfunktion der Hirnnervenbei Dysphagie;44
3.6.8;Dysphagie-Typen;45
3.6.9;Komplikationen bei Dysphagie;47
3.6.10;Risikofaktoren für Dysphagie;50
3.6.11;Übungsfragen;52
3.7;Klinisches Vorgehen bei Dysphagie;53
3.7.1;InterdisziplinäresDysphagie-Team;54
3.7.2;Dysphagie-Screening;58
3.7.3;Dysphagie-Diagnostik;60
3.7.4;Ernährungsscreening und-untersuchung;62
3.7.5;Kontinuierliche Überwachung;62
3.7.6;Dysphagie-Management;64
3.7.7;Orale Hygiene;65
3.7.8;Diät und Essensbegleitung;69
3.7.9;Schulung und Beratung;77
3.7.10;Das Kontinuum derDysphagie-Versorgung;79
3.7.11;Übungsfragen;79
3.8;Dysphagie Fallbeispiele;80
3.8.1;Fallstudie 1;80
3.8.1.1;Zur Diskussion;80
3.8.2;Fallstudie 2;81
3.8.2.1;Zur Diskussion;81
3.8.3;Fallstudie 3;82
3.8.3.1;Zur Diskussion;82
4;Glossar;83
5;Literatur;89
6;Ergänzende Informationen für dendeutschsprachigen Raum;96
7;Die Herausgeber / Übersetzer;102