Mosetter / Cavelius / Kittler | Kindgerechte Ernährung bei ADHS | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 128 Seiten

Reihe: GU Kochen & Verwöhnen Gesund essen

Mosetter / Cavelius / Kittler Kindgerechte Ernährung bei ADHS

E-Book, Deutsch, 128 Seiten

Reihe: GU Kochen & Verwöhnen Gesund essen

ISBN: 978-3-8338-3743-2
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)



Zappelphilipp, Unruhestifter, Schreikind und erziehungsresistent in Einem? Auch wenn nur ein Phänomen zutrifft, ist die Diagnose ADHS oder ADS gefürchtet, verunsichert Eltern und stößt eine Flut von Fragen an. Ist die Einnahme einer täglichen Dosis an Ritalin notwendig? Welche weiterführenden therapeutischen Maßnahmen sind möglich? Der Arzt und Therapeut Dr. Kurt Mosetter widmet sich schon seit Jahren dieser Thematik. Sein Entstressungsprogramm für Kinder hat sich, wie zahlreiche Studien belegen, bewährt. Darüber hinaus wurde auch die Ernährung auf den Prüfstand gestellt und zu einem maßgeblichen Bestandteil der ADHS-Therapie gemacht. Basierend auf breit angelegten Studien konnte beobachtet werden, dass eine zuckerreduzierte Ernährung deutlich zur Entstressung der betroffenen Kinder beiträgt. Durch die Eliminierung der täglichen Zuckerquellen in der Ernährung des eigenen Kindes können Eltern somit positiv auf das Verhalten ihres Kindes einwirken und Therapien unterstützen.
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Weitere Infos & Material


Kindgerechte Ernährung bei ADHS – DER WOCHENPLAN
Kochen und Backen bei AD(H)S
Die Rezepte – lecker und entspannend
Hilfreiche Adressen & Bücher
Kindgerechte Ernährung bei AD(H)S – die erste Woche auf einen Blick
KiD-Übungen: Schnelle Entspannungshilfe bei AD(H)S-Stress
Die Autoren
Der Fotograf
Impressum


Die Rezepte – lecker und entspannend
Die folgenden Rezepte aus frischen, aromatischen Produkten, stoffwechselfreundlichen Zuckeralternativen und stärkearmem Getreide schmecken Klein & Groß. Alle Gerichte in Kombination mit einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr helfen dabei, Nährstoffungleichgewichte und Stoffwechselstörungen, die eine AD(H)S-Symptomatik auslösen können, auszugleichen. Alle Rezepte sind einfach und schnell zuzubereiten, und die Ergebnisse können sich in jeder Hinsicht sehen lassen. Ersetzen Sie in den ersten sechs bis acht Wochen Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Akazienhonig & Co. durch Xylose. Danach können Sie die nun folgenden Rezepte wie beschrieben zubereiten. Genießen Sie gemeinsam mit der ganzen Familie klassische und neue Lieblingsgerichte, Pausen-Snacks, leckere Desserts und gesunde Zwischenmahlzeiten. Frühstück
Beeren-Knusper-Müsli
Für 2 Personen 4 EL kernige Vollkorn-Haferflocken 3 EL Vollkorn-Dinkelflakes (ungesüßt) 1 EL gehackte Haselnüsse 1 EL Sonnenblumenkerne 1 EL Rosinen 250 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren) 1/2 Orange 300 g Naturjoghurt 3 TL Himbeerfruchtaufstrich (Reformhaus) Zubereitung: ca. 15 Min. 1. Die Haferflocken, Dinkelflakes, Nüsse, Sonnenblumenkerne und Rosinen mischen und in zwei tiefe Teller oder Müslischalen füllen. 2. Die Beeren putzen, kurz abbrausen und verlesen. Erdbeeren vierteln. Die Orangenhälfte auspressen und den Saft unter den Joghurt rühren. 3. Beeren und Joghurt auf das Müsli geben. Je 1 1/2 TL Fruchtaufstrich darauf verteilen. Tipp Anstelle der frischen Beeren können Sie auch eine tiefgekühlte Beerenmischung verwenden und diese am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Verwenden Sie statt Kuhmilch- auch mal Schaf- oder Ziegenjoghurt. Sie sind für viele Menschen bekömmlicher. Nährwerte pro Portion: 400 kcal • 13 g Eiweiß • 14 g Fett • 54 g Kohlenhydrate Kokos-Mango-Müsli mit Amaranth
Für 2 Personen 4 EL kernige Vollkorn-Haferflocken 2 EL Kokosraspel 2 EL gehackte Mandeln 300 g Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt 8 EL ungesüßte Kokosmilch (Dose) 1–2 EL Limettensaft 1 EL Agavendicksaft 1 reife Mango (ca. 400 g) 4 EL Puffamaranth Zubereitung: ca. 20 Min. 1. Die Haferflocken, Kokosraspel und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Min. anrösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2. Joghurt, Kokosmilch, Limettensaft und Agavendicksaft in einer Schüssel miteinander verrühren und mit der Flockenmischung vermischen. 3. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden und ca. 1 cm groß würfeln. 4. Die Haferflocken-Kokos-Mischung in zwei tiefe Teller oder Müslischalen geben. Dann mit dem Puffamaranth bestreuen und die Mangowürfel auf dem Müsli verteilen. Tipp So geht’s morgens noch schneller: Die Flocken-Nuss-Mischung bereits am Vorabend mit dem Kokos-Joghurt verrühren und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nährwerte pro Portion: 395 kcal • 11 g Eiweiß • 15 g Fett • 52 g Kohlenhydrate Sanddorn-Quark-Müsli mit Physalis
Für 2 Personen 250 g Magerquark 4 EL Kuh- oder Schafmilch 4 EL Sanddornsaft mit Honig (Reformhaus) 4 EL Urkornflockenmischung (z. B. Dinkel, Einkorn, Emmer; gut sortierter Supermarkt oder Bioladen) 2 EL gehackte Walnusskerne 150 g Physalis 150 g blaue Weintrauben Zubereitung: ca. 15 Min. 1. Den Quark mit der Milch und dem Sanddornsaft verrühren. Die Flockenmischung sowie 1 EL Walnüsse dazugeben und beides unterrühren. 2. Die Physalis aus den Blatthüllen lösen, nach Belieben halbieren. Die Trauben waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die Hälfte der Früchte unter die Flockenmischung rühren. 3. Die Flockenmischung auf zwei tiefe Teller oder Müslischalen verteilen, die übrigen Früchte und die restlichen gehackten Nüsse obendrauf geben. Variante Statt der Physalis können Sie auch 1 säuerlichen Apfel (z. B. Elstar) verwenden. Mit Schale bis auf das Kerngehäuse auf einer Haushaltsreibe raspeln und mit 2 EL Limettensaft mischen. Die Apfelraspel mit der Flockenmischung verrühren. Nährwerte pro Portion: 370 kcal • 23 g Eiweiß • 10 g Fett • 47 g Kohlenhydrate Frischkornmüsli mit Cranberrys
Für 2 Personen 60 g geschroteter Hafer 60 g geschroteter Dinkel 2 EL getrocknete Cranberrys 2 Mandarinen 1 säuerlicher Apfel (ca. 150 g) 1 kleine Birne 200 g Dickmilch 1 EL Pekannüsse 2 TL Ahornsirup Zubereitung: ca. 25 Min. Einweichzeit: über Nacht (ca. 12 Std.) 1. Hafer- und Dinkelschrot in eine Schüssel geben. Die Cranberrys klein würfeln, mit dem Schrot und 200 ml kaltem Wasser verrühren. Zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. 2. Am nächsten Tag Mandarinen schälen und in Spalten teilen, zwei Drittel davon in Stücke schneiden. Apfel und Birne waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Zwei Drittel der Früchte in kleine Würfel, den Rest in Spalten schneiden. 3. Dickmilch unter das eingeweichte Getreide mischen. Mandarinenstücke, Apfel- und Birnenwürfel unter das Müsli rühren. Dieses auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. 4. Nüsse grob hacken und obendrauf streuen. Übrige Fruchtspalten auf dem Müsli anrichten und mit Ahornsirup beträufelt servieren. Info Statt einfach in Wasser können Sie den Getreideschrot auch in Joghurt, Dickmilch oder Kefir einweichen. Die darin enthaltene Milchsäure verhindert die Bildung von Bakterien. Niemals Milch oder Fruchtsaft zum Quellen verwenden – sonst fängt das Getreide an zu gären und verursacht Blähungen. Nährwerte pro Portion: 445 kcal • 12 g Eiweiß • 11 g Fett • 74 g Kohlenhydrate Hirsebrei mit Pfirsich
Für 2 Personen 100 g Hirse 2 EL getrocknete Kirschen 125 ml Kuh- oder Schafmilch 2–3 reife Pfirsiche oder Nektarinen (ca. 350 g) 2 EL Walnusskerne 250 g Magerquark 1–2 EL Apfeldicksaft Zubereitung: 20 Min. 1. Hirse und getrocknete Kirschen mit je 100 ml Milch und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Min. ausquellen, anschließend etwas abkühlen lassen. 2. Inzwischen Pfirsiche oder Nektarinen waschen, abtrocknen, halbieren und den Stein entfernen. Die eine Hälfte der Früchte klein würfeln, die andere in Spalten schneiden. Die Walnüsse grob hacken. 3. Den Quark mit der übrigen Milch (2 EL) und dem Apfeldicksaft glatt rühren. Hirsebrei, Pfirsichwürfel und die Hälfte der Nüsse unterrühren. Den Brei auf zwei Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den Pfirsichspalten garnieren und mit den übrigen Nüssen...


Schmedes, Christa
Christa Schmedes arbeitet als freie Mitarbeiterin für Zeitschriften- und Buchverlage und in den Studios bekannter Foodfotografen. Seit 1993 schreibt sie als freiberufliche Autorin Koch-und Backbücher.

Kittler, Martina
Martina Kittler ist Oecotrophologin, Autorin zahlreicher Kochbücher und Kochdozentin in München. Sie versteht es, Genuss und gesunde Ernährung in alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte zu packen.

Cavelius, Anna
Anna Cavelius (M.A. Philosophie) studierte Philosophie und Geschichte in München, Siena und Salamanca. Seit 1995 schreibt sie als Autorin, Journalistin und Ghostwriterin über Gesundheits- und Lifestylethemen sowie Kulinaria. So ist sie unter anderem Co-Autorin der erfolgreichen Schlank-im-Schlaf-Reihe mit Bestsellerautor Dr. med. Detlef Pape. Als Ghostwriterin arbeitete sie mit Prominenten wie Uschi Obermaier und dem Ehepaar Viktoria und Heiner Lauterbach sowie Spitzenköchen wie Johann Lafer, Sarah Wiener, Thomas Thielemann oder Holger Stromberg zusammen. Sie kann sich begeistern für Ihre Familie, Freunde und Katzen und das Leben im Kleinen wie im Großen.

Anna Cavelius (M.A. Philosophie) studierte Philosophie und Geschichte in München, Siena und Salamanca. Seit 1995 schreibt sie als Autorin, Journalistin und Ghostwriterin über Gesundheits- und Lifestylethemen sowie Kulinaria. So ist sie unter anderem Co-Autorin der erfolgreichen Schlank-im-Schlaf-Reihe mit Bestsellerautor Dr. med. Detlef Pape. Als Ghostwriterin arbeitete sie mit Prominenten wie Uschi Obermaier und dem Ehepaar Viktoria und Heiner Lauterbach sowie Spitzenköchen wie Johann Lafer, Sarah Wiener, Thomas Thielemann oder Holger Stromberg zusammen. Sie kann sich begeistern für Ihre Familie, Freunde und Katzen und das Leben im Kleinen wie im Großen.Martina Kittler ist Oecotrophologin, Autorin zahlreicher Kochbücher und Kochdozentin in München. Sie versteht es, Genuss und gesunde Ernährung in alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte zu packen.Christa Schmedes arbeitet als freie Mitarbeiterin für Zeitschriften- und Buchverlage und in den Studios bekannter Foodfotografen. Seit 1993 schreibt sie als freiberufliche Autorin Koch-und Backbücher.


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