Pollan 64 Grundregeln ESSEN
1. Auflage 2011
ISBN: 978-3-641-05949-1
Verlag: Goldmann
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Essen Sie nichts, was ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte
E-Book, Deutsch, 160 Seiten
Reihe: Arkana
ISBN: 978-3-641-05949-1
Verlag: Goldmann
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Vernünftige Ernährung ist an sich nicht kompliziert. Mühsam ist höchstens, all das wieder zu verlernen, was uns die Nahrungsmittelindustrie an gestörtem Essverhalten angewöhnt hat. 64 einfache und intelligente Leitsätze (jeweils mit Begründung und Erläuterung) bringen Licht in den modernen Ernährungsdschungel. Faustregeln wie: „Vermeide Nahrungsmittel, die mehr als fünf Zutaten haben“ oder „Vermeide Lebensmittel, die du aus der Fernsehwerbung kennst“ bringen die Sache auf den Punkt. Dieses kleine „Handbuch“ ist witzig, praktisch und tief durchdacht.
Michael Pollan, geboren 1955, wuchs auf Long Island auf. Der vielfach ausgezeichnete Journalist ist Autor mehrerer preisgekrönter Bücher zum Thema Ernährung, die die New-York-Times-Bestsellerlisten stürmten. Er ist Knight Professor an der University of California in Berkeley für Wissenschafts- und Umweltjournalismus und außerdem ständiger Kolumnist im New York Times Magazine.
Weitere Infos & Material
(S. 45-47)
(Vorwiegend Pflanzen.)
Wenn Sie sich an die bisher vorgestellten Regeln halten, werden Sie überwiegend echte, unverfälschte Lebens-Mittel essen – sie sind der einfache Schlüssel zu einer gesunden Ernährung. Innerhalb dieses Rahmens haben Sie zahlreiche Möglichkeiten. Wenn man aus der bemerkenswerten Vielfalt traditioneller Ernährungsweisen, von denen Menschen rund um den Globus leben, einen Schluss ziehen kann, dann vor allem diesen: Wir können uns von einer erstaunlichen Bandbreite unterschiedlicher Lebensmittel ernähren – solange es echte Lebens-Mittel sind.
Es gab und gibt gesunde fettreiche und gesunde fettarme Ernährungsformen, aber ihren Grundstock bilden immer echte Lebensmittel, denen weder etwas genommen noch etwas hinzugefügt wurde. Trotzdem sind manche intakte Lebensmittel besser für uns als andere, und einige Verfahren, sie zu erzeugen und anschließend zu Mahlzeiten zusammenzustellen, verdienen besondere Beachtung. Deshalb schlage ich Ihnen in diesem Abschnitt eine Handvoll persönlicher Strategien vor, die sich mit besonders empfehlenswerten Lebensmitteln beschäftigen.
Die Wissenschaftler mögen darüber streiten, was an Pflanzen so gesund ist – die Antioxidantien, die Ballaststoffe, die Omega-3-Fettsäuren? Aber dass Pflanzen wahrscheinlich wirklich gut für Sie sind und ganz gewiss nicht schaden, findet ihre ungeteilte Zustimmung. Zahlreiche Studien belegen, dass eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse das Risiko verringert, an egal welcher Zivilisationskrankheit zu sterben. In Ländern, in denen die Menschen ein Pfund oder mehr Obst und Gemüse pro Tag essen, ist die Krebsrate halb so hoch wie in den Vereinigten Staaten.
Bei einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung nehmen Sie außerdem sehr viel weniger Kalorien auf, weil pflanzliche Lebensmittel – mit Ausnahme der Samen, das heißt also auch von Getreiden und Nüssen – normalerweise eine geringere Energiedichte als die übrigen Dinge haben, die Sie so essen. (Und eine geringere Kalorienaufnahme schützt vor vielen chronischen Krankheiten.) Vegetarier sind auffallend gesünder als Fleischesser und leben länger.




