Buch, Deutsch, 394 Seiten, Paperback, Format (B × H): 133 mm x 203 mm, Gewicht: 452 g
Buch, Deutsch, 394 Seiten, Paperback, Format (B × H): 133 mm x 203 mm, Gewicht: 452 g
ISBN: 978-3-642-90266-6
Verlag: Springer
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
A. Polysaccharide erster Ordnung.- Einleitung: Umgrenzung, Charakterisierung und Nomenklatur.- Die Art der konstituierenden Zucker.- Polysaccharidtypen.- Die stereochemische Form der Konstituenten.- Nomenklatur.- 1. und 2. Trehalose- und Maltosetyp.- a) Methoden der Konstitutionserforschung.- 1. Methylierung der Disaccharide.- 2. Methylierung der Bionsäuren (Haworth).- 3. Der oxydative Abbau.- 4. Der Abbau nach Zemplén.- 5. Bezugnahme auf die Lactonisierungsgaschwindigkeit respektive Lactonhydrolyse.- Cellobiose.- Maltose.- Gentiobiose.- Milchzucker.- Melibiose.- Rohrzucker.- Turanose.- Isomaltose.- Pentosidoglucosen.- Trisaccharide.- Raffinose.- Melezitose.- b) Synthase von Polysacchariden erster Ordnung.- Fermentsynthesen.- Chemische Synthesen.- Thermische Kondensation (Pictet).- Synthesen über ungesättigte Zuckerderivate (Bergmann).- Synthesen mit Hilfe der Tritylzucker (Helferich).- Synthesen über die Acetonzucker (Freudenberg).- Rohrzuckersynthese.- 3. und 4. Amylose und Anhydrosetyp.- B. Polysaccharide zweiter Ordnung oder komplexe Polysaccharide.- I. Cellulose, Vorkommen, Eigenschaften und chemischer Abbau.- AIkaIicellulose.- Viscose.- Celluloseäther.- Celluloseester.- Aoetyloellulosen.- Aoetolyse der Cellulose.- Sulfo- und Nitrooellulose.- Lösung der Cellulose.- Abbau der Cellulose.- Reserveoellulose (Liohenin).- Liohosan.- II. Cellulose: Zusammensetzung inkrustenhaltiger Naturprodukte.- Bestimmung der Cellulose im Holz.- Holzarten.- ZelIstoff.- Lignin.- Die Skelettsubstanz und das Verknüpfungsproblem.- III. Cellulose: Bakterieller Abbau und seine Rolle im Erdboden.- 1. Versohiedene Arten der Cellulose zersetzenden Mikro-organismen.- 2. Der bakterielle Abbau der Cellulose in der Bedeutung für den Aokerboden.- 3. Die Entstehung von Humus und Kohle.- IV. Cellulose: Fermentativer Abbau und Verdauliohkeit oellulosehaltiger Naturprodukte.- Verdauliohkeit.- Verdauliohmaohung.- Fermentabbau der Reserveoellulose.- Fermentativer Abbau der Gerüstoellulose.- V. Stärke und Glykogen: Vorkommen, Eigensohaften und ohemisoher Abbau.- Stärke.- Stärkekleister, Amylose und Amylopektin.- Jodstärke.- Alkalistärke.- Lösliohe Stärke.- Die Methylierung der Stärke.- Die Aoetylierung der Stärke.- Hitzeabbau der Stärke.- Stärkeabbau duroh Säuren.- Glykogen.- VI. Stärke und Glykogen: Fermentativer Abbau.- Malzamylase.- Speiohelamylase, Pankreasamylase.- Mehrenzymtheorie, Amylophosphatase.- Komplement der Amylasen.- Kinetik der Amylolyse.- ?- und ?-Amylasen.- Biolase.- Glyoolyse.- Maltosebildung.- VII. Dextrine: Charakteristik, Gewinnung und Eigensohaften.- Krystallisierte Dextrine. Polyamylosen.- Amylosane.- VIII. Inulin, Hemioellulosen und stiokstoffhaltige Polysaooharide.- Inulin.- Inulane.- Inulinnatrium.- Methylierung des Inulins.- Inulinacetat.- Dispergierung und Molekulargewiohtsbestimmung des Inulins.- Gummilävan.- Der fermentative Abbau des Inulins.- Hemicellulosen.- Hexosane, besonders Mannane.- Salepmannan.- Konjakmannan.- Pentosane, besonders Xylan.- Pektinstoffe.- Chitin.- IX. Konstitution.- A. Allgemeine Konstitutionslehre.- Der Molekülbegriff.- Röntgenographische Untersuchungen an Cellulose.- Micellarlehre und Faserstruktur.- Additivitität der Molekülkohäsion.- Oberflächenreaktionen.- Röntgenographische Untersuohungen an anderen Polysacchariden.- Die Untersuchungen Staudingers und der Lösungszustand.- X. Konstitution.- B. Spezielle Konstitutionsforschung.- Cellulose.- Stärke und Glykogen.- Inulin.- Schlußbetrachtungen.- Namenverzeichnfs.