E-Book, Deutsch, eBook
Pudel Praxis der Ernährungsberatung
Erscheinungsjahr 2013
ISBN: 978-3-642-96864-8
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
E-Book, Deutsch, eBook
ISBN: 978-3-642-96864-8
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1 Stichwort „ Beratung Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Emährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nichit Emährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Emähmngsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Steuerung des Eßverhaltens.- 2.1 Eßverhalten als „Sonderfall“ menschlichen Verhaltens.- 2.2 Zu den Hunger-und Sättigungstheorien.- 2.3 Sozialpsychologische Faktoren.- 2.4 Essen nach dem Lustprinzip.- 2.5 Zwischenbilanz.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die „Problemlandschaft“ wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der „beratungsunwillige“ Klient.- 4 Handicap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung, oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 VorderTheorie: Drei Gespräche.- 5.3 Anmerkungen: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Einzelberatung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel lEmährungsprotokoll.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Literatur.- 8 Anhang.- 8.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 8.2 Test „Gezügeltes Essen/Außenreiz“.- 8.3 Präferenzliste.- 8.4 Emährungswissen.- 8.5 Auswertschlüssel zu Test: „Gezügeltes Essen/Außenreiz“ und „Emährungswissen“.- 9 Sachverzeichnis.