E-Book, Deutsch, 440 Seiten, PDF, Format (B × H): 110 mm x 180 mm
Reihe: Checklisten Medizin
Suter Checkliste Ernährung
3. aktualisierte Auflage 2008
ISBN: 978-3-13-152673-1
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
E-Book, Deutsch, 440 Seiten, PDF, Format (B × H): 110 mm x 180 mm
Reihe: Checklisten Medizin
ISBN: 978-3-13-152673-1
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Alles, was Sie zum Thema Ernährung wissen müssen!
- Physiologische Grundlagen der Ernährung sowie das Erfassen von Ernährungsstatus und -versorgung finden Sie im grauen Teil.
- Der grüne Teil bietet alles Wissenswerte über Nahrungsbestandteile: praxisrelevante Informationen über Ihren Metabolismus, Ihren täglichen Bedarf, Mangelerscheinungen.
- Im blauen Teil erfahren Sie ganz konkret, mit welchen Ernährungsmaßnahmen bestimmte Krankheitsbilder beeinflussbar sind.
- Alle wichtigen Methoden einer guten Ernährungstherapie finden Sie im roten Teil.
- Im Anhang: Wichtige Informationen zu Laborwerten, Umrechnungshilfen und weiterführenden Adressen.
Neu in der 3. Auflage:
- Aktualisierung aller Inhalte und Empfehlungen.
- Inkl. neuester praxisrelevanter Forschungsergebnisse!
Zielgruppe
Ärzte
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Paolo M. Suter: Checkliste Ernährung;1
1.1;BMI-Bestimmung aus Gewicht [kg] und Größe [cm];2
1.2;Inhaltsübersicht;3
1.3;Der DGE-Ernährungskreis;4
1.4;Checklisten der aktuellen Medizin;6
1.5;Innentitel;7
1.6;Impressum;8
1.7;Geleitwort;9
1.8;Anschriften;10
1.9;Vorwort;11
1.10;Inhaltsverzeichnis;12
1.11;Grauer Teil: Physiologische Grundlagen, Erfassung von Ernährungsstatus und -versorgung;17
1.11.1;1 Physiologische Grundlagen;17
1.11.1.1;1.1 Körperzusammensetzung;17
1.11.1.1.1;Grundlagen;17
1.11.1.1.2;Modelle der Körperzusammensetzung und zugehörige Kompartimente;17
1.11.1.1.3;Methoden zur Bestimmung der Körperzusammensetzung;20
1.11.1.2;1.2 Regulation der Nahrungszufuhr;21
1.11.1.2.1;Physiologische Grundlagen;21
1.11.1.2.2;Theorien zur Regulation der Nahrungsaufnahme;22
1.11.1.3;1.3 Verdauung und Absorption – Allgemeines;22
1.11.1.3.1;Grundlagen;22
1.11.1.3.2;Anatomie/Physiologie des Verdauungstrakts;23
1.11.1.4;1.4 Energiebedarf/Energiestoffwechsel;25
1.11.1.4.1;Grundlagen;25
1.11.1.4.2;Bestimmung des Energieumsatzes – Indirekte Kalorimetrie;25
1.11.1.4.3;Grundumsatz (GU);26
1.11.1.4.4;Energiebedarf;28
1.11.1.4.5;Referenzmaße/Richtwerte für die Energiezufuhr;30
1.11.1.5;1.5 Hunger-/Fastenstoffwechsel;31
1.11.1.5.1;Definitionen;31
1.11.1.5.2;Metabolische Adaptation;31
1.11.1.5.3;Hormonelle Veränderungen beim Fasten/Hungern;32
1.11.2;2 Erfassung von Ernährungsstatus und -versorgung;34
1.11.2.1;2.1 Grundlagen;34
1.11.2.1.1;Allgemeines;34
1.11.2.1.2;10 zentrale Punkte bei der ersten Begegnung mit dem Patienten;34
1.11.2.1.3;Wesentliche Aspekte der Diagnostik;35
1.11.2.2;2.2 Anamnese;35
1.11.2.2.1;Internistische Anamnese;35
1.11.2.2.2;Ernährungsanamnese – Grundlagen;35
1.11.2.2.3;Ernährungsanamnese – Erfassung der Nährstoffzufuhr;36
1.11.2.3;2.3 Klinische Untersuchung;41
1.11.2.3.1;Grundlagen;41
1.11.2.3.2;Zeichen für einen Nährstoffmangel;42
1.11.2.4;2.4 Anthropometrie;43
1.11.2.4.1;Grundlagen;43
1.11.2.4.2;Körpergewicht (KG);44
1.11.2.4.3;Körpergröße;46
1.11.2.4.4;Hautfaltendicke;46
1.11.2.4.5;Mittlerer Armmuskelumfang (MAMU);49
1.11.2.4.6;Taillenumfang („Bauchumfang“);49
1.11.2.4.7;Waist/Hip-Ratio (W/H-Ratio);50
1.11.2.5;2.5 Laborchemische Erfassung des Ernährungsstatus;51
1.11.2.5.1;Grundlagen;51
1.11.2.5.2;Erfassung zirkulierender Plasmaproteine;51
1.11.2.5.3;Messung der Stickstoff (N)-Ausscheidung im Urin;54
1.11.2.5.4;Immunologische Tests;55
1.11.2.5.5;Haar- und Nägelanalytik;56
1.11.2.6;2.6 Indices zur Erfassung des Ernährungsstatus;56
1.11.2.6.1;Grundlagen;56
1.11.2.6.2;Prognostic Nutritional Index (PNI);56
1.11.2.6.3;Nutrition Risk Index (NRI);56
1.11.2.7;2.7 Funktionelle Tests;56
1.11.2.7.1;Grundlagen;56
1.11.2.7.2;Testverfahren;57
1.11.2.8;2.8 Apparative Diagnostik;57
1.11.2.8.1;Grundlagen;57
1.11.2.8.2;Untersuchungsverfahren;58
1.11.2.9;2.9 Ernährungsscreening in der klinischen Praxis;59
1.11.2.9.1;Grundlagen;59
1.11.2.9.2;Determine-Checkliste;59
1.11.2.9.3;Mini Nutritional Assessment (MNA);59
1.11.2.9.4;Subjektives Global Assessment (SGA);60
1.12;Grüner Teil: Nährstoffe/Nahrungsbestandteile;63
1.12.1;3 Wasser-/Flüssigkeitshaushalt;63
1.12.1.1;3.1 Wasser-/Flüssigkeitshaushalt;63
1.12.1.1.1;Grundlagen;63
1.12.1.1.2;Wasserverluste;63
1.12.1.1.3;Wasser-/Flüssigkeitsbedarf, Zufuhrempfehlungen;64
1.12.1.1.4;Wassergehalt von Lebensmitteln;66
1.12.2;4 Fett;67
1.12.2.1;4.1 Fette: Grundlagen, Bedarf und Zufuhr;67
1.12.2.1.1;Grundlagen;67
1.12.2.1.2;Durchschnittliche Zufuhr;68
1.12.2.1.3;Bedarf;68
1.12.2.1.4;Zufuhrempfehlungen;68
1.12.2.1.5;Strategien zur Reduktion/Modulation der Fettzufuhr;70
1.12.2.1.6;Fett in der Nahrung/Nahrungsquellen;70
1.12.2.1.7;Fettersatzstoffe/Fettaustauschstoffe;72
1.12.2.1.8;Erfassung der Fettversorgungslage;73
1.12.2.1.9;Mangel;74
1.12.2.1.10;Mögliche Indikation für eine fettorientierte Therapie;74
1.12.2.2;4.2 Fettsäuren;74
1.12.2.2.1;Grundlagen;74
1.12.2.2.2;Gesättigte Fettsäuren;75
1.12.2.2.3;Einfach ungesättigte Fettsäuren (MUFA);76
1.12.2.2.4;Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA);78
1.12.2.2.5;Transfettsäuren;80
1.12.2.2.6;Interesterifizierte Fettsäuren (Interesterifikation);81
1.12.3;5 Eiweiß/Aminosäuren;82
1.12.3.1;5.1 Eiweiß/Aminosäuren;82
1.12.3.1.1;Definitionen;82
1.12.3.1.2;Funktionen;84
1.12.3.1.3;Metabolismus;84
1.12.3.1.4;Bedarf;85
1.12.3.1.5;Zufuhrempfehlungen;86
1.12.3.1.6;Eiweiß in der Nahrung/Nahrungsquellen;86
1.12.3.1.7;Diagnostik;89
1.12.3.1.8;Ausgewählte Indikationen für eine eiweißorientierte Beratung;89
1.12.4;6 Kohlenhydrate;90
1.12.4.1;6.1 Mono-, Di- und Oligosaccharide;90
1.12.4.1.1;Definitionen;90
1.12.4.1.2;Funktionen;91
1.12.4.1.3;Metabolismus;92
1.12.4.1.4;Durchschnittliche Zufuhr, Bedarf;92
1.12.4.1.5;Zufuhrempfehlungen;93
1.12.4.1.6;Kohlenhydrate in der Nahrung/Nahrungsquellen;93
1.12.4.1.7;Fruktose und Übergewicht;94
1.12.4.1.8;Diagnostik;98
1.12.4.1.9;Mögliche Indikationen für eine kohlenhydratdefinierte Beratung;98
1.12.4.2;6.2 Polysaccharide;98
1.12.4.2.1;Grundlagen;98
1.12.4.2.2;Stärke;98
1.12.4.2.3;Ballaststoffe;100
1.12.5;7 Vitamine;103
1.12.5.1;7.1 Vitamine – Allgemeines/Übersicht;103
1.12.5.1.1;Grundlagen;103
1.12.5.1.2;Diagnostik und Therapie eines Vitaminmangels – allgemeine Hinweise;103
1.12.5.2;7.2 Vitamin A;104
1.12.5.2.1;Grundlagen;104
1.12.5.2.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;105
1.12.5.2.3;Diagnostik (Versorgungslage);106
1.12.5.2.4;Vitamin-A-Mangel;106
1.12.5.2.5;Vitamin-A-Hypervitaminose;107
1.12.5.3;7.3 Carotinoide;108
1.12.5.3.1;Grundlagen;108
1.12.5.3.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;109
1.12.5.3.3;Diagnostik (Versorgungslage);109
1.12.5.3.4;Carotinoidmangel;109
1.12.5.3.5;Carotinoidüberdosierung;110
1.12.5.3.6;Mögliche Indikationen für eine Therapie mit Carotinoiden;110
1.12.5.4;7.4 Vitamin D (Calciferole);111
1.12.5.4.1;Grundlagen;111
1.12.5.4.2;Bedarf;111
1.12.5.4.3;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;112
1.12.5.4.4;Diagnostik (Versorgungslage);113
1.12.5.4.5;Vitamin-D-Mangel;113
1.12.5.4.6;Hypervitaminose;115
1.12.5.4.7;Mögliche Indikationen für eine Vitamin-D-Therapie;116
1.12.5.5;7.5 Vitamin E;116
1.12.5.5.1;Grundlagen;116
1.12.5.5.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;117
1.12.5.5.3;Diagnostik (Versorgungslage);118
1.12.5.5.4;Vitamin-E-Mangel;118
1.12.5.5.5;Hypervitaminose;119
1.12.5.5.6;Mögliche Indikationen für eine Vitamin-E-Therapie;119
1.12.5.6;7.6 Vitamin K;119
1.12.5.6.1;Grundlagen;119
1.12.5.6.2;Bedarf/durchschnittliche Zufuhr;120
1.12.5.6.3;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;120
1.12.5.6.4;Diagnostik (Versorgungslage);121
1.12.5.6.5;Vitamin-K-Mangel;121
1.12.5.6.6;Hypervitaminose;122
1.12.5.6.7;Mögliche Indikationen für eine Vitamin-K-Therapie;122
1.12.5.7;7.7 Thiamin (Vitamin B1);122
1.12.5.7.1;Grundlagen;122
1.12.5.7.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;123
1.12.5.7.3;Diagnostik (Versorgungslage);123
1.12.5.7.4;Thiaminmangel;124
1.12.5.7.5;Hypervitaminose;125
1.12.5.7.6;Mögliche Indikationen für eine Thiamintherapie;125
1.12.5.8;7.8 Riboflavin (Vitamin B2);125
1.12.5.8.1;Grundlagen;125
1.12.5.8.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;125
1.12.5.8.3;Diagnostik (Versorgungslage);126
1.12.5.8.4;Riboflavinmangel;126
1.12.5.8.5;Hypervitaminose;127
1.12.5.9;7.9 Niacin;127
1.12.5.9.1;Grundlagen;127
1.12.5.9.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;127
1.12.5.9.3;Diagnostik (Versorgungslage);128
1.12.5.9.4;Niacinmangel;128
1.12.5.9.5;Hypervitaminose;129
1.12.5.9.6;Mögliche Indikationen für eine Niacintherapie;130
1.12.5.10;7.10 Pyridoxin (Vitamin B6);130
1.12.5.10.1;Grundlagen;130
1.12.5.10.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;130
1.12.5.10.3;Diagnostik (Versorgungslage);131
1.12.5.10.4;Vitamin-B6-Mangel;131
1.12.5.10.5;Hypervitaminose;132
1.12.5.10.6;Mögliche Indikationen für eine Vitamin-B6-Therapie;132
1.12.5.11;7.11 Vitamin B12 (Cobalamin);132
1.12.5.11.1;Grundlagen;132
1.12.5.11.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;133
1.12.5.11.3;Diagnostik (Versorgungslage);134
1.12.5.11.4;Vitamin-B12-Mangel;134
1.12.5.11.5;Hypervitaminose;136
1.12.5.12;7.12 Vitamin C (Ascorbinsäure);136
1.12.5.12.1;Grundlagen;136
1.12.5.12.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;136
1.12.5.12.3;Diagnostik (Versorgungslage);137
1.12.5.12.4;Vitamin-C-Mangel;137
1.12.5.12.5;Hypervitaminose;138
1.12.5.12.6;Mögliche Indikationen für eine Vitamin-C-Therapie;138
1.12.5.13;7.13 Biotin;138
1.12.5.13.1;Grundlagen;138
1.12.5.13.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;139
1.12.5.13.3;Biotinmangel;139
1.12.5.13.4;Hypervitaminose;139
1.12.5.14;7.14 Folsäure (Folat);139
1.12.5.14.1;Grundlagen;139
1.12.5.14.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;140
1.12.5.14.3;Diagnostik (Versorgungslage);141
1.12.5.14.4;Folsäuremangel;141
1.12.5.14.5;Hypervitaminose;142
1.12.5.14.6;Mögliche Indikationen für eine Folsäuretherapie;142
1.12.5.15;7.15 Pantothensäure;142
1.12.5.15.1;Grundlagen;142
1.12.5.15.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;143
1.12.5.15.3;Diagnostik (Versorgungslage);143
1.12.5.15.4;Pantothensäuremangel;143
1.12.5.15.5;Hypervitaminose;143
1.12.6;8 Mineralstoffe und Spurenelemente;144
1.12.6.1;8.1 Natrium (Na+) (inkl. Kochsalz [NaCl]);144
1.12.6.1.1;Grundlagen;144
1.12.6.1.2;Bedarf/durchschnittliche Zufuhr;144
1.12.6.1.3;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;144
1.12.6.1.4;Diagnostik (Versorgungslage);145
1.12.6.1.5;Hyponatriämie;146
1.12.6.1.6;Hypernatriämie;147
1.12.6.1.7;Toxizität;147
1.12.6.1.8;Salzsensitivität;147
1.12.6.1.9;Salz-definierte Diät (natriumarme/natriumreduzierte Diät);148
1.12.6.2;8.2 Kalium (K+);150
1.12.6.2.1;Grundlagen;150
1.12.6.2.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;150
1.12.6.2.3;Diagnostik (Versorgungslage);150
1.12.6.2.4;Hypokaliämie;151
1.12.6.2.5;Hyperkaliämie;151
1.12.6.2.6;Toxizität;152
1.12.6.2.7;Kaliumarme Ernährung;152
1.12.6.2.8;Kaliumreiche Ernährung;153
1.12.6.3;8.3 Kalzium (Ca2+);154
1.12.6.3.1;Grundlagen;154
1.12.6.3.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;154
1.12.6.3.3;Diagnostik (Versorgungslage);155
1.12.6.3.4;Kalziummangel;157
1.12.6.3.5;Hyperkalzämie;158
1.12.6.3.6;Toxizität;159
1.12.6.3.7;Kalziumreiche Ernährung;159
1.12.6.3.8;Kalziumarme Ernährung;161
1.12.6.4;8.4 Phosphor (P);162
1.12.6.4.1;Grundlagen;162
1.12.6.4.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;162
1.12.6.4.3;Diagnostik (Versorgungslage);163
1.12.6.4.4;Phosphatmangel;163
1.12.6.4.5;Hyperphosphatämie;164
1.12.6.4.6;Toxizität;164
1.12.6.4.7;Phosphorarme Ernährung;164
1.12.6.4.8;Mögliche Indikationen für eine Phosphortherapie;165
1.12.6.5;8.5 Magnesium (Mg2+);165
1.12.6.5.1;Grundlagen;165
1.12.6.5.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;166
1.12.6.5.3;Diagnostik (Versorgungslage);167
1.12.6.5.4;Magnesiummangel/Hypomagnesiämie;167
1.12.6.5.5;Hypermagnesiämie;168
1.12.6.5.6;Toxizität;168
1.12.6.5.7;Mögliche Indikationen für eine Mg2+-Therapie;168
1.12.6.6;8.6 Eisen (Fe2+);169
1.12.6.6.1;Grundlagen;169
1.12.6.6.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;169
1.12.6.6.3;Diagnostik (Versorgungslage);171
1.12.6.6.4;Eisenmangel;171
1.12.6.6.5;Toxizität;172
1.12.6.6.6;Mögliche Indikationen für eine eisendefinierte Therapie;172
1.12.6.7;8.7 Jod (I);173
1.12.6.7.1;Grundlagen;173
1.12.6.7.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;173
1.12.6.7.3;Diagnostik (Versorgungslage);174
1.12.6.7.4;Jodmangel;174
1.12.6.7.5;Jodüberladung;175
1.12.6.7.6;Toxizität;175
1.12.6.7.7;Mögliche Indikationen für eine Jodtherapie;175
1.12.6.8;8.8 Selen (Se);176
1.12.6.8.1;Grundlagen;176
1.12.6.8.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;176
1.12.6.8.3;Diagnostik (Versorgungslage);176
1.12.6.8.4;Selenmangel;176
1.12.6.8.5;Selenüberladung;177
1.12.6.8.6;Toxizität;177
1.12.6.8.7;Mögliche Indikationen für eine Selentherapie;177
1.12.6.9;8.9 Zink (Zn);177
1.12.6.9.1;Grundlagen;177
1.12.6.9.2;Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;178
1.12.6.9.3;Diagnostik (Versorgungslage);179
1.12.6.9.4;Zinkmangel;179
1.12.6.9.5;Toxizität;180
1.12.6.9.6;Mögliche Indikationen für eine Zinktherapie;180
1.12.6.10;8.10 Weitere Spuren- und Ultraspurenelemente;180
1.12.6.10.1;Grundlagen;180
1.12.6.10.2;Übersicht über weitere Spuren- und Ultraspurenelemente;181
1.12.7;9 Andere Nahrungsbestandteile;185
1.12.7.1;9.1 Alkohol;185
1.12.7.1.1;Grundlagen;185
1.12.7.1.2;Zufuhrempfehlungen;186
1.12.7.1.3;Diagnostik;186
1.12.7.1.4;Alkoholgehalt in diversen Alkoholika;187
1.12.7.1.5;Alkoholkrankheit – Epidemiologie, Folgeerkrankungen;187
1.12.7.1.6;Therapie bei Alkoholkrankheit/Schwerpunkte;188
1.12.7.1.7;Toxizität;188
1.12.7.2;9.2 Carnitin;188
1.12.7.2.1;Grundlagen;188
1.12.7.2.2;Bedarf/Zufuhrempfehlungen/Nahrungsquellen;189
1.12.7.2.3;Mangel;189
1.12.7.2.4;Toxizität;190
1.12.7.3;9.3 Funktionelle Lebensmittel (Functional Foods);190
1.12.7.3.1;Allgemeines;190
1.12.7.3.2;Probiotika;191
1.12.7.3.3;Präbiotika;191
1.12.7.3.4;Andere funktionelle Nahrungsmittel;191
1.12.7.4;9.4 Sekundäre Pflanzenstoffe;192
1.12.7.4.1;Allgemeines;192
1.12.7.4.2;Phytochemikalien und Krebsprävention;194
1.12.7.4.3;Phytoöstrogene;195
1.12.7.4.4;Pflanzliche Sterole (Phytosterole);195
1.12.7.5;9.5 Supplemente;195
1.12.7.5.1;Definitionen;195
1.12.7.5.2;Indikationen;196
1.12.7.5.3;Hinweise zur Supplementeinnahme;196
1.12.7.6;9.6 Zusatzstoffe (Additiva);196
1.12.7.6.1;Grundlagen;196
1.12.7.6.2;Ernährungsmedizinische Bedeutung;197
1.13;Blauer Teil: Ernährungsabhängige Krankheiten und Lebenssituationen;198
1.13.1;10 Stoffwechselerkrankungen;198
1.13.1.1;10.1 Fettstoffwechselstörungen;198
1.13.1.1.1;Grundlagen: Lipoproteine;198
1.13.1.1.2;Grundlagen: Cholesterin (Cholesterol);199
1.13.1.1.3;Einteilung der Fettstoffwechselstörungen (Dyslipidämien);200
1.13.1.1.4;Klinik;201
1.13.1.1.5;Diagnostik;202
1.13.1.1.6;Allgemeine Therapieindikationen und -maßnahmen;203
1.13.1.1.7;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;205
1.13.1.1.8;Medikamentöse Therapie;206
1.13.1.2;10.2 Diabetes mellitus;210
1.13.1.2.1;Grundlagen;210
1.13.1.2.2;Diagnostik;212
1.13.1.2.3;Therapieziele;213
1.13.1.2.4;Komponenten der Diabetestherapie;214
1.13.1.2.5;Ernährung bei Diabetes mellitus;215
1.13.1.2.6;Therapie bei diabetischer Nephropathie;219
1.13.1.2.7;Hypoglykämie;220
1.13.1.2.8;Besondere Lebenssituationen;220
1.13.1.3;10.3 Hyperurikämie;222
1.13.1.3.1;Grundlagen;222
1.13.1.3.2;Diagnostik;223
1.13.1.3.3;Therapieprinzipien;223
1.13.1.3.4;Purinarme Ernährung;224
1.13.2;11 Erkrankungen des Verdauungstraktes;227
1.13.2.1;11.1 Zähne;227
1.13.2.1.1;Karies;227
1.13.2.1.2;Parodontose;229
1.13.2.2;11.2 Xerostomie (Mundtrockenheit);229
1.13.2.2.1;Grundlagen;229
1.13.2.2.2;Allgemeine Therapie;230
1.13.2.2.3;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;230
1.13.2.3;11.3 Refluxösophagitis (Refluxerkrankung);230
1.13.2.3.1;Grundlagen;230
1.13.2.3.2;Diagnostik;230
1.13.2.3.3;Allgemeine Therapie;231
1.13.2.3.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;231
1.13.2.4;11.4 Leberzirrhose und hepatische Enzephalopathie;231
1.13.2.4.1;Leberzirrhose;231
1.13.2.4.2;Hepatische Enzephalopathie;233
1.13.2.5;11.5 Gallensteine (Cholelithiasis);234
1.13.2.5.1;Grundlagen;234
1.13.2.5.2;Diagnostik;235
1.13.2.5.3;Allgemeine Therapie;235
1.13.2.5.4;Ernährungsmaßnahmen zur Therapie und Prophylaxe;235
1.13.2.6;11.6 Pankreatitis;237
1.13.2.6.1;Akute Pankreatitis;237
1.13.2.6.2;Chronische Pankreatitis;237
1.13.2.7;11.7 Malassimilationssyndrome;238
1.13.2.7.1;Grundlagen;238
1.13.2.7.2;Diagnostik;240
1.13.2.7.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;242
1.13.2.8;11.8 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen;243
1.13.2.8.1;Grundlagen;243
1.13.2.8.2;Diagnostik;243
1.13.2.8.3;Allgemeine Therapieprinzipien;245
1.13.2.8.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;246
1.13.2.9;11.9 Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit);247
1.13.2.9.1;Grundlagen;247
1.13.2.9.2;Diagnostik;247
1.13.2.9.3;Allgemeine Therapie;248
1.13.2.9.4;Laktosedefinierte Ernährung;248
1.13.2.10;11.10 Einheimische Sprue (Zöliakie);250
1.13.2.10.1;Grundlagen;250
1.13.2.10.2;Diagnostik;251
1.13.2.10.3;Allgemeine Therapie;251
1.13.2.10.4;Glutenfreie Ernährung;253
1.13.2.11;11.11 Kurzdarmsyndrom;255
1.13.2.11.1;Grundlagen;255
1.13.2.11.2;Diagnostik;256
1.13.2.11.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;256
1.13.2.12;11.12 Perioperative Ernährung;257
1.13.2.12.1;Grundlagen;257
1.13.2.12.2;Präoperative Ernährungstherapie;257
1.13.2.12.3;Postoperative Ernährungstherapie;258
1.13.2.13;11.13 Ungewollter Gewichtsverlust;259
1.13.2.13.1;Grundlagen;259
1.13.2.13.2;Diagnostik;259
1.13.2.14;11.14 Weitere gastrointestinale Beschwerden;260
1.13.3;12 Nierenerkrankungen;262
1.13.3.1;12.1 Chronische Niereninsuffizienz;262
1.13.3.1.1;Grundlagen;262
1.13.3.1.2;Diagnostik;262
1.13.3.1.3;Allgemeine Therapie;263
1.13.3.1.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen in der Prädialysephase;263
1.13.3.1.5;Ernährungsrichtlinien bei Hämodialyse;264
1.13.3.1.6;Ernährungsrichtlinien bei Peritonealdialyse;265
1.13.3.2;12.2 Harnsteine;266
1.13.3.2.1;Grundlagen;266
1.13.3.2.2;Diagnostik;266
1.13.3.2.3;Allgemeine Therapie;266
1.13.3.2.4;Allgemeine ernährungstherapeutische Maßnahmen;267
1.13.3.2.5;Spezielle Empfehlungen je nach Steinzusammensetzung;270
1.13.3.3;12.3 Nephrotisches Syndrom;271
1.13.3.3.1;Grundlagen;271
1.13.3.3.2;Diagnostik;271
1.13.3.3.3;Allgemeine Therapie;271
1.13.3.3.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;271
1.13.4;13 Herz-Kreislauf-Erkrankungen;274
1.13.4.1;13.1 Koronare Herzkrankheit, Arteriosklerose;274
1.13.4.1.1;Grundlagen;274
1.13.4.1.2;Diagnostik;276
1.13.4.1.3;Allgemeine Therapie;277
1.13.4.1.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;277
1.13.4.2;13.2 Herzinsuffizienz;281
1.13.4.2.1;Grundlagen;281
1.13.4.2.2;Diagnostik;281
1.13.4.2.3;Allgemeine Therapie;281
1.13.4.2.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;282
1.13.4.3;13.3 Hypertonie;283
1.13.4.3.1;Grundlagen;283
1.13.4.3.2;Diagnostik;283
1.13.4.3.3;Allgemeine Therapie;284
1.13.4.3.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;286
1.13.5;14 Erkrankungen des Skeletts/Bewegungsapparats;287
1.13.5.1;14.1 Osteoporose;287
1.13.5.1.1;Grundlagen;287
1.13.5.1.2;Diagnostik;288
1.13.5.1.3;Prävention der Osteoporose;289
1.13.5.1.4;Allgemeine Therapie;290
1.13.5.1.5;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;292
1.13.5.2;14.2 Osteomalazie;292
1.13.5.2.1;Grundlagen;292
1.13.5.2.2;Diagnostik;293
1.13.5.2.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;293
1.13.5.3;14.3 Arthrose;293
1.13.5.3.1;Grundlagen;293
1.13.5.3.2;Diagnostik;294
1.13.5.3.3;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;294
1.13.5.4;14.4 Rheumatoide Arthritis (RA);294
1.13.5.4.1;Grundlagen;294
1.13.5.4.2;Diagnostik;294
1.13.5.4.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;295
1.13.5.5;14.5 Sarkopenie;297
1.13.5.5.1;Grundlagen;297
1.13.5.5.2;Diagnostik;298
1.13.5.5.3;Therapieprinzipien und Maßnahmen;298
1.13.6;15 Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen;300
1.13.6.1;15.1 Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen;300
1.13.6.1.1;Grundlagen;300
1.13.6.1.2;Diagnostik;300
1.13.6.1.3;Allgemeine Therapie;301
1.13.6.1.4;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;301
1.13.7;16 Übergewicht/Adipositas;302
1.13.7.1;16.1 Adipositas – Allgemeines;302
1.13.7.1.1;Grundlagen;302
1.13.7.1.2;Adipositaskomorbidität und -mortalität;304
1.13.7.1.3;Einteilung nach der Fettverteilung;304
1.13.7.2;16.2 Adipositas – Diagnostik;305
1.13.7.2.1;Erstdiagnostik;305
1.13.7.2.2;Risikoeinschätzung;307
1.13.7.2.3;Kontrolluntersuchungen;308
1.13.7.3;16.3 Adipositas – allgemeine Therapie;308
1.13.7.3.1;Indikationen;308
1.13.7.3.2;Therapieziele und objektive Erfolgskriterien;308
1.13.7.3.3;Voraussetzungen und Prädiktoren für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme;309
1.13.7.3.4;Kontraindikationen (KI) für eine Gewichtsabnahme;309
1.13.7.3.5;Mögliche Komponenten der Adipositastherapie;309
1.13.7.3.6;Mögliche Strategien, Therapieprogramme;310
1.13.7.3.7;Nebenwirkungen/Komplikationen;311
1.13.7.3.8;Ernährungstherapie;312
1.13.7.3.9;Medikamentöse Therapie;312
1.13.7.3.10;Operative Therapie („bariatrische Chirurgie“);314
1.13.7.3.11;Obsolete Diäthilfsmittel;317
1.13.7.4;16.4 Adipositas – Ernährungsempfehlungen;318
1.13.7.4.1;Aufklärung;318
1.13.7.4.2;Mögliche Ernährungsmaßnahmen zur Gewichtsreduktion;318
1.13.7.4.3;Die ideale Nährstoffzusammensetzung einer Reduktionsdiät;318
1.13.7.4.4;Allgemeine Empfehlungen zur Kontrolle des Essverhaltens;319
1.13.7.4.5;Hilfsstrategien – Auswärtsessen;319
1.13.7.4.6;Strategien/Ernährungsempfehlungen zur Stabilisierung des Gewichts;320
1.13.7.5;16.5 Adipositas – besondere Situationen/Aspekte;320
1.13.7.5.1;Rauchen und Körpergewicht;320
1.13.7.5.2;Alter und Adipositas;321
1.13.7.6;16.6 Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen;322
1.13.7.6.1;Grundlagen;322
1.13.7.6.2;Diagnostik;325
1.13.7.6.3;Therapie;325
1.13.8;17 Protein-Energie-Malnutrition (PEM);328
1.13.8.1;17.1 Protein-Energie-Malnutrition (PEM);328
1.13.8.1.1;Grundlagen;328
1.13.8.1.2;Diagnostik;329
1.13.8.1.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;330
1.13.9;18 Essstörungen;331
1.13.9.1;18.1 Allgemein;331
1.13.9.1.1;Grundlagen;331
1.13.9.1.2;Diagnostik;331
1.13.9.1.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;332
1.13.9.2;18.2 Spezielle Essstörungen;333
1.13.9.2.1;Anorexia nervosa;333
1.13.9.2.2;Bulimia nervosa;333
1.13.9.2.3;Essanfälle (binge eating disorders, BED);334
1.13.9.2.4;Gezügeltes Essverhalten („restrained eating“);334
1.13.9.2.5;Atypische Essstörungen;335
1.13.9.2.6;Andere;335
1.13.10;19 Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU);336
1.13.10.1;19.1 Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Allgemeines;336
1.13.10.1.1;Grundlagen;336
1.13.10.2;19.2 Nahrungsmittelallergien;337
1.13.10.2.1;Grundlagen;337
1.13.10.2.2;Diagnostik;338
1.13.10.2.3;Allgemeine Therapie/ernährungstherapeutische Maßnahmen;338
1.13.10.3;19.3 Weitere Nahrungsmittelunverträglichkeiten;340
1.13.10.3.1;Grundlagen;340
1.13.10.3.2;Histaminintoleranz;340
1.13.10.3.3;Sulfitintoleranz;341
1.13.10.3.4;Latexallergie;341
1.13.10.3.5;Differentialdiagnose nicht-immunologischer Reaktionen auf Nahrungsmittel;341
1.13.11;20 Nahrungsmittelvergiftungen;342
1.13.11.1;20.1 Nahrungsmittelvergiftungen;342
1.13.11.1.1;Grundlagen;342
1.13.11.1.2;Diagnostik;343
1.13.11.1.3;Allgemeine Therapie;344
1.13.11.1.4;Prävention;345
1.13.12;21 Maligne Erkrankungen;347
1.13.12.1;21.1 Maligne Erkrankungen – Prävention;347
1.13.12.1.1;Grundlagen;347
1.13.12.1.2;Ernährungsempfehlungen;348
1.13.12.2;21.2 Ernährung bei malignen Erkrankungen;350
1.13.12.2.1;Grundlagen;350
1.13.12.2.2;Ernährungstherapeutische Maßnahmen;350
1.13.13;22 Besondere Lebensabschnitte/-situationen;353
1.13.13.1;22.1 Alter;353
1.13.13.1.1;Grundlagen;353
1.13.13.1.2;Diagnostik;353
1.13.13.1.3;Ernährungsempfehlungen;354
1.13.13.2;22.2 Schwangerschaft;357
1.13.13.2.1;Grundlagen;357
1.13.13.2.2;Diagnostik;358
1.13.13.2.3;Ernährungsempfehlungen;358
1.13.13.3;22.3 Stillzeit;362
1.13.13.3.1;Grundlagen;362
1.13.13.3.2;Ernährungsempfehlungen;362
1.13.13.4;22.4 Sport/körperliche Aktivität;363
1.13.13.4.1;Grundlagen;363
1.13.13.4.2;Diagnostik;365
1.13.13.4.3;Ernährungsempfehlungen;365
1.13.13.5;22.5 Reisen;368
1.13.13.5.1;Erkrankungen;368
1.13.13.5.2;Prophylaxe;368
1.13.13.5.3;Therapie der Reisediarrhö;370
1.14;Roter Teil: Ernährungstherapie, Nutrition Support, Diäten, besondere Kostformen und Außenseiterdiäten;371
1.14.1;23 Ernährungstherapie – Allgemeines;371
1.14.1.1;23.1 Ernährungstherapie – Allgemeines;371
1.14.1.1.1;Grundlagen;371
1.14.1.1.2;Einteilung der ernährungstherapeutischen Maßnahmen;371
1.14.2;24 Vollkost inkl. leichte Kost;372
1.14.2.1;24.1 Vollkost inkl. leichte Kost;372
1.14.2.1.1;Grundlagen;372
1.14.2.1.2;Empfehlungen;372
1.14.2.1.3;Lebensmittelauswahl;373
1.14.3;25 Fettmodifizierte Ernährung;378
1.14.3.1;25.1 Fettmodifizierte Ernährung: Grunddiät;378
1.14.3.1.1;Grundlagen;378
1.14.3.1.2;Lebensmittelauswahl;378
1.14.3.2;25.2 MUFA-reiche/mediterrane Ernährung;380
1.14.3.2.1;Grundlagen;380
1.14.3.2.2;Lebensmittelauswahl;381
1.14.3.3;25.3 PUFA-reiche Ernährung;381
1.14.3.3.1;Grundlagen;381
1.14.3.3.2;Lebensmittelauswahl;381
1.14.4;26 Energiedefinierte Ernährung;383
1.14.4.1;26.1 Energiedefinierte Ernährung – Allgemeines;383
1.14.4.1.1;Grundlagen;383
1.14.4.1.2;Allgemeine Prinzipien;383
1.14.4.1.3;Wichtige Komponenten bei der Beurteilung von Reduktionsdiäten;383
1.14.4.1.4;Verhaltensstrategien für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion;384
1.14.4.2;26.2 Hypokalorische Ernährung;385
1.14.4.2.1;Grundlagen;385
1.14.4.2.2;Lebensmittelauswahl;386
1.14.4.3;26.3 Very Low Calorie Diets (VLCD);392
1.14.4.3.1;Very Low Calorie Diets (VLCD);392
1.14.4.4;26.4 Arachidonsäurestoffwechsels-Modulation;393
1.14.4.4.1;Grundlagen;393
1.14.4.4.2;Arachidonsäuregehalt in verschiedenen Lebensmitteln;394
1.14.4.5;26.5 DASH-Diät;394
1.14.4.5.1;Grundlagen;394
1.14.4.5.2;Lebensmittelauswahl;395
1.14.4.6;26.6 Proteinsparendes modifiziertes Fasten (PSMF);396
1.14.4.6.1;Grundlagen;396
1.14.4.6.2;Lebensmittelauswahl;397
1.14.5;27 Ballaststoffdefinierte Ernährung;399
1.14.5.1;27.1 Ballaststoffreiche Ernährung;399
1.14.5.1.1;Grundlagen;399
1.14.5.1.2;Lebensmittelauswahl;399
1.14.5.2;27.2 Ballaststoffarme Ernährung;401
1.14.5.2.1;Grundlagen;401
1.14.5.2.2;Lebensmittelauswahl;401
1.14.6;28 Nutrition Support;402
1.14.6.1;28.1 Nutrition Support – Allgemeines;402
1.14.6.1.1;Grundlagen;402
1.14.6.1.2;Auswahl der geeigneten Ernährungstherapie;403
1.14.6.2;28.2 Enterale Ernährungstherapie/Sondenernährung;403
1.14.6.2.1;Grundlagen;403
1.14.6.2.2;Applikationsorte und verwendete Sonden;404
1.14.6.2.3;Applikationsarten;404
1.14.6.2.4;Geeignete Nährstofflösungen;405
1.14.6.2.5;Kontrollen und mögliche Komplikationen;406
1.14.6.3;28.3 Parenterale Ernährung;406
1.14.6.3.1;Grundlagen;406
1.14.6.3.2;Applikation;406
1.14.6.3.3;Nährstoffbedarf;406
1.14.6.3.4;Parenterale Nährstofflösungen;409
1.14.6.3.5;Wahl des Ernährungsschemas;409
1.14.6.3.6;Kontrollen und mögliche Komplikationen;411
1.14.7;29 Besondere Kostformen und Außenseiterdiäten;412
1.14.7.1;29.1 Besondere Kostformen und Außenseiterdiäten;412
1.14.7.1.1;Allgemeines;412
1.14.7.1.2;Übersicht über einige Kostformen und Diäten;414
1.15;Anhang;417
1.15.1;30 Anhang;417
1.15.1.1;30.1 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr;417
1.15.1.2;30.2 Laborparameter;419
1.15.1.2.1;Normwerte;419
1.15.1.2.2;Umrechnungsskalen;422
1.15.1.2.3;Wichtige Formeln, Umrechnungsfaktoren;423
1.15.1.3;30.3 BMI-Übersicht;424
1.15.1.4;30.4 Nützliche Adressen;425
1.15.1.5;30.5 ICD-10-Diagnoseschlüssel;429
1.15.1.6;Sachverzeichnis;432
1.15.1.7;Bildnachweis;448
1.16;Wichtige Formeln, Umrechnungsfaktoren;452
1.17;Pyramide zur gesunden Ernährung (USDA);453




