Tilg / Zoller | BASICS Gastroenterologie | Buch | 978-3-437-42147-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 128 Seiten, Format (B × H): 215 mm x 300 mm, Gewicht: 423 g

Reihe: Basics

Tilg / Zoller

BASICS Gastroenterologie

Buch, Deutsch, 128 Seiten, Format (B × H): 215 mm x 300 mm, Gewicht: 423 g

Reihe: Basics

ISBN: 978-3-437-42147-1
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier


Gut – besser – BASICS! Mit der BASICS-Reihe schnell ans Ziel! Gut: Umfassender Einblick – von den Grundlagen der gastroenterologischen Diagnostik über die wichtigsten akuten und chronischen Krankheitsbildern des oberen und unteren Verdauungstrakts bis hin zu Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten und Malabsorptionssyndrom. Besser: Fallbeispiele zum besseren Verständnis der Zusammenhänge und zur Vorbereitung für die nächste Prüfung: alle wichtigen IMPP-Inhalte sind drin! BASICS: schneller Einstieg garantiert: pro Thema eine übersichtliche Doppelseite, viele Abbildungen aus dem klinischen Alltag und die beliebte Zusammenfassung Neu in der 2. Auflage: Die Neuauflage Basics Gastroenterologie wurde komplett neu konzipiert und verfasst.
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Weitere Infos & Material


A   ALLGEMEINER TEIL

Grundlagen

1 Anatomie und Physiologie

Diagnostik

2 Anamnese und körperliche Untersuchung

3 Endoskopie

4 Labor und Bildgebung

Differenzialdiagnostik

5 DD: Gastroenterologie

6 DD: Hepatologie

B   SPEZIELLER TEIL

Erkrankungen des Gatrointestinaltrakts

7 Gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD)

8 Eosinophile Ösophagitis

9 Achalasie

10 Benigne und maligne Erkrankungen des Ösophagus

11 Gastritis

12 Helicobacter-pylori-Infektion

13 Dyspepsie

14 Gastroparese

15 Ulcus pepticum

16 Magentumoren

17 Obere gastrointestinale Blutung

18 Zöliakie

19 Malabsorptionssyndrom

20 Reizdarmsyndrom

21 Chronische Obstipation

22 Infektiöse Gastroenteritis

23 Mikrobiom

24 Clostridioides-difficile-Infektion

25 Divertikulose

26 Divertikulitis

27 Untere gastrointestinale Blutung

28 Morbus Crohn

29 Colitis ulcerosa

30 Mikroskopische Colitis

31 Ischämische Darmerkrankungen

32 Kolonpolypen und Kolonkarzinom

33 Hereditäre gastrointestinale Tumoren

34 Internistische Aspekte nach chirurgischen Resektionen

35 Nahrumgsmittelintoleranzen

36 Nahrungsmittelallergie

37 Neuroendokrine Tumoren

ERKRANKUNGEN DES PANKREAS

38 Akute Pankreatitis

39 Chronische Pankreatitis

40 Pankreaszysten und Pankreaskarzinom

ERKRANKUNGEN DER LEBER

41 Gallensteinleiden, Cholangitis und Leberabszess

42 Gutartige Lebertumoren

43 Akutes Leberversagen

44 Fettlebererkrankung

45 Virale Hepatitiden

46 Metabolische und genetische Lebererkrankungen

47 AIH, PBC, PSC

48 Zirrhose und Akut-auf-chronisches Leberversagen

49 Portale Hypertension

50 Ösophagusvarizen und hepatische Enzephalopathie

51 Bösartige Tumoren der Leber (HCC, CCC)

C   FALLBEISPIELE

52 Fall 1: Zystische asymptomatische Pankreasläsion

53 Fall 2: Mu¨digkeit, cholestatische Hepatopathie und Muskelschmerzen

54 Fall 3: Fettleber mit Oberbauchschmerz

D   ANHANG

55 Quellenverzeichnis

56 Register


Univ.-Prof. Dr. Herbert Tilg ist Direktor der Abteilung für Innere Medizin I (Gastroenterologie, Hepatologie & Endokrinologie) an der Medizinischen Universität Innsbruck, Österreich. Er absolvierte sein Medizinstudium an der Leopold-Franzens-Universität in Innsbruck und erhielt ein Forschungsstipendium an der Tufts-Universität bei Charles Dinarello. Sein Forschungsschwerpunkt ist die "Entzündungs- und Zytokinforschung" bei Magen-Darm-Erkrankungen, und er veröffentlichte mehr als 300 Fachartikel. Seine Arbeit ist im New England Journal of Medicine, The Lancet, Cell, Nature Reviews Immunology, Journal of Experimental Medicine, Journal of Clinical Investigation und anderen erschienen. Er ist Editorial Board Member von mehr als 10 internationalen Zeitschriften und stellvertretender Herausgeber der GUT. Er war auch Mitglied des Verwaltungsrats der European Crohn‘s Colitis Organisation (ECCO), der European Association Study of Liver Diseases (EASL) und der UEG (United European Gastroenetrology). Derzeit ist er Vorsitzender des wissenschaftlichen Ausschusses der UEG.

Univ.-Prof. Dr. Heinz Zoller ist Gastroenterologe und Hepatologe an der Universitätsklinik für Innere Medizin der Medizinischen Universität Innsbruck und leitet neben seiner ärztlichen Tätigkeit dort das hepatologische Forschungs- und Routinelabor. Nach seinem Medizinstudium und seiner Ausbildung zum Internisten in Innsbruck und Cambridge wurde Heinz Zoller eine Lehrbefugnis für Innere Medizin im Jahr 2005 erteilt. Die Forschungsschwerpunkte seiner Arbeitsgruppe sind der Eisen- und Kupferstoffwechsel sowie genetische Risikofaktoren chronischer Erkrankungen der Leber. Sein Engagement in der Lehre spiegelt sich nicht nur in diesem Buch, sondern auch in der Etablierung und der Umsetzung innovativer Konzepte in der studentischen und postgraduierten Lehre wider. Die Motivation für sein Mitwirken an diesem Buch beruht auf dem Wunsch durch die aktuelle und strukturierte Abhandlung der Gastroenterologie und Hepatologie Medizinstudenten und Ärzten die Kenntnisse zur vermitteln, die die effiziente Abklärung und Behandlung von Patienten mit Leber- und Darmerkrankungen verbessern.


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