Buch, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 216 mm x 276 mm
Reihe: Basics
Buch, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 216 mm x 276 mm
Reihe: Basics
ISBN: 978-3-437-41368-1
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier
GUT: umfassender Einblick – von den Grundlagen der gastroenterologischen Diagnostik über die wichtigsten akuten und chronischen Krankheitsbilder des oberen und unteren Verdauungstrakts bis hin zu Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten und Malabsorptionssyndrom
BESSER: gutes Verständnis der Zusammenhänge durch Fallbeispiele. Enthält alle wichtigen IMPP-Inhalte zur Vorbereitung auf die nächste Prüfung.
BASICS: auf das Wichtigste reduziert. Jedes Thema strukturiert auf einer Doppelseite mit abschließender Zusammenfassung, schnelle Orientierung mit dem Farbleitsystem und viele Bilder aus der Praxis.
NEU in der 3. Auflage:
- Gründlich durchgesehene und aktualisierte Neuauflage gemäß Leitlinien
- Neu: Erkrankungen des Analkanas, Ernährung, Immunsystem
- rund 30 neue Abbildungen
- Aktualisierung der IMPP-Prüfungsrelevanz
- 1 neues Fallbeispiel
- das Wesentliche zum Thema in leicht verständlicher Form
- schnell fit für Prüfung, Famulatur und PJ
- fächerübergreifendes Wissen – ideal zum Lernen nach der aktuellen AO
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
I Allgemeiner Teil
1 Anatomie und Physiologie
2 Anamnese und körperliche Untersuchung
3 Endoskopie
4 Labor und Bildgebung
5 DD: Gastroenterologie
6 DD: Hepatologie
II Spezieller Teil
7 Gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD)
8 Eosinophile Ösophagitis
9 Achalasie
10 Benigne und maligne Erkrankungen des Ösophagus
11 Gastritis
12 Helicobacter-pylori-Infektion
13 Dyspepsie
14 Gastroparese
15 Ulcus pepticum
16 Magentumoren
17 Obere gastrointestinale Blutung
18 Zöliakie
19 Malabsorptionssyndrom
20 Mikrobiom
21 Infektiöse Gastroenteritis
22 Clostridioides-difficile-Infektion
23 Chronische Obstipation
24 Reizdarmsyndrom
25 Divertikulose
26 Divertikulitis
27 Untere gastrointestinale Blutung
28 Morbus Crohn
29 Colitis ulcerosa
30 Mikroskopische Kolitis
31 Ischämische Darmerkrankungen
32 Kolonpolypen und Kolonkarzinom
33 Hereditäre gastrointestinale Tumoren
34 Internistische Aspekte nach chirurgischen Resektionen
35 Nahrungsmittelintoleranzen
36 Nahrungsmittelallergie
37 Neuroendokrine Neoplasien
38 Ernährung als Medizin
39 Akute Pankreatitis
40 Chronische Pankreatitis
41 Pankreaszysten und Pankreaskarzinom
42 Gallensteinleiden, Cholangitis und Leberabszess
43 Gutartige Lebertumoren
44 Akutes Leberversagen
45 Lebersteatose (Fettleber)
46 Virale Hepatitiden
47 Genetische Lebererkrankungen
48 AIH, PBC und PSC
49 Zirrhose und Akut-auf-chronisches Leberversagen
50 Portale Hypertension
51 Ösophagusvarizen und hepatische Enzephalopathie
52 Bösartige Tumoren der Leber (HCC, CCC)
III Fallbeispiele
53 Zystische asymptomatische Pankreasläsion
54 Müdigkeit, cholestatische Hepatopathie und Muskelschmerzen
55 Gelbsucht, Cholestase und Aszites
56 Fettleber mit Oberbauchschmerz
IV Anhang
57 Quellenverzeichnis
58 Register