Buch, Deutsch, Band 5, 100 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 189 g
Reihe: wt Weiterbildung Technik
Teil III: Schleifen, Honen, Verzahnverfahren, Zerspankennwerte, Wirtschaftlichkeit
Buch, Deutsch, Band 5, 100 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 189 g
Reihe: wt Weiterbildung Technik
ISBN: 978-3-540-13537-1
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Unsere heutige Zeit ist gekennzeichnet durch eine besonders rasante Ausweitung allen Wissens. Dementsprechend muB insbesondere jeder in der Technik Tatige seine in der Ausbildung erworbenen Kenntnisse und seine beruflichen Erfahrungen stan dig am giiltigen "Stand der Technik" iiberpriifen und weiterentwickeln. Er muB dem eigenen Wis sen gegeniiber kritikfahig sein und durch lebenslanges Lemen stets die neuesten Erkenntnisse und Ergebnisse des technischen Fortschritts iibemehmen und beherrschen. In vielen Fallen geraten im Laufe des Berufslebens die friiher ange eigneten Grundlagenkenntnisse in Vergessenheit, oder sie miissen auf grund der fortschreitenden naturwissenschaftlich-technischen Entwick lung eine neue Wertung erhalten. Eine standige Weiterbildung ist also geboten, wenn man beruflich Erfolg haben wilL Diese zu erleichtem, bemiiht sich seit einiger Zeit die wt Werkstattstechnik Zeitschrift fUr industrielle Fertigung mit der Aufsatz-Reihe unter dem Titel wt Weiterbildung Technik. In ihr wird nicht nur in gedrangter Form Grundlagenwissen vermit telt und durch beigefiigte Aufgaben aufgefrischt, sondem es werden auch neuere Entwicklungen behandelt, die fUr den groBen fachlich weit gespannten Leserkreis einer der fUhrenden fertigungstechnischen Fach zeitschriften von besonderer Bedeutung sitld. Sie gestattet also sowohl eine Vertiefung an sich friiher erworbener als auch eine Aneignung aktueller Kenntnisse, wodurch die Lasung vieler beruflicher Probleme durchsichtiger wird.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1 Schleifen.- 1.1 Einteilung der Verfahren.- 1.2 Werkzeuge.- 1.3 Kinematik und Zerspanungsgeometrie.- 1.4 Verfahrenskenngrößen und Arbeitsergebnis.- 1.5 Abrichten von Schleifscheiben.- 1.6 Auswuchten von Schleifscheiben.- 2 Honen.- 2.1 Einteilung der Verfahren.- 2.2 Werkzeuge.- 2.3 Kinematik.- 2.4 Verfahrenskenngrößen und Arbeitsergebnis.- 2.5 Kühlschmierstoff.- 3 Verzahnverfahren.- 3.1 Einleitung.- 3.2 Vorbearbeitung.- 3.3 Feinbearbeitung.- 4 Zerspankennwerte.- 4.1 Berechnungsmöglichkeiten.- 4.2 Datensammlungen von Zerspankennwerten.- 5 Wirtschaftlichkeit.- 5.1 Berechnung der Fertigungskosten.- 5.2 Beeinflußbarkeit der Fertigungskosten.- 6 Literatur.- 7 Lösungen der Aufgaben.- 8 Sachverzeichnis.