von Mende | Zwischen Küche und Stadt | Buch | 978-3-8376-5935-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 446 Seiten, Kt, Format (B × H): 153 mm x 229 mm, Gewicht: 842 g

Reihe: Materialitäten

von Mende

Zwischen Küche und Stadt

Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken

Buch, Deutsch, 446 Seiten, Kt, Format (B × H): 153 mm x 229 mm, Gewicht: 842 g

Reihe: Materialitäten

ISBN: 978-3-8376-5935-1
Verlag: Transcript Verlag


Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser*innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt.
von Mende Zwischen Küche und Stadt jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Mende, Julia von
Julia von Mende (Dr.-Ing.) ist Architekturtheoretikerin und Gastprofessorin am Fachbereich Architektur der Jade Hochschule Oldenburg. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der disziplinübergreifenden Untersuchung räumlicher Strukturen und Zusammenhänge von Alltagspraktiken und der Geschichte der empirischen Erforschung des Wohnens. Sie war u.a. Stipendiatin im Thüringer Postdoktorandinnen-Programm an der Bauhaus-Universität Weimar und wurde mit einer empirischen Untersuchung zur Verräumlichung von Essenspraktiken an der Architekturfakultät der RWTH Aachen promoviert. Zuvor war sie publizistisch tätig u.a. als Redakteurin der Zeitschriften Daidalos und Arch+. Sie hat in Berlin und Kopenhagen Architektur studiert.

Julia von Mende (Dr.-Ing.) ist Architekturtheoretikerin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Europäische Urbanistik an der Bauhaus-Universität Weimar. Sie hat an der Architekturfakultät der RWTH Aachen als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Gebäudelehre und Grundlagen des Entwerfens promoviert und forschte zuvor im interdisziplinären Projekt 'Die Anthropozän-Küche' am Exzellenzcluster Bild Wissen Gestaltung. Ein interdisziplinäres Labor der Humboldt-Universität zu Berlin. Vor ihrer Beschäftigung im akademischen Umfeld war sie u.a. Redakteurin der Zeitschriften Daidalos und Arch+. Ihr Forschungsinteresse liegt in den Bereichen von Architektur, Urbanistik und Wohnungsforschung sowie in der disziplinübergreifenden Untersuchung räumlicher Strukturen und Zusammenhänge sozialer Praktiken.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.