Buch, Deutsch, 604 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 925 g
Zweiter Band
Buch, Deutsch, 604 Seiten, Paperback, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 925 g
ISBN: 978-3-7091-5859-3
Verlag: Springer Vienna
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
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15. Vegetabilische Gerbung.- a) Allgemeine Gerbmethoden.- b) Geschwindigkeit der vegetabilischen Gerbung.- c) Die Diffusion der Gerbstoffe in die Haut.- d) Die Verteilung des Gerbstoffs im Leder.- e) Die Gerbstoffbindung als Funktion der Zeit und der Konzentration der Gerbbrühen.- f) Der Einfluß des pH-Wertes auf die Gerbgeschwindigkeit.- g) Einfluß der Art der zugesetzten Säure.- h) Die Stabilität der Kollagen-Gerbstoff-Verbindungen bei verschiedenen pH-Werten.- i) Der Einfluß von Neutralsalzen auf die Gerbgeschwindigkeit.- k) Der Einfluß der Temperatur auf die Gerbgeschwindigkeit.- l) Unterschiede in der Art oder dem Grade der Gerbstoffbindung.- m) Der Schwellungsgrad der Blöße als Funktion der Säure- und Salzkonzentration der Gerbbrühe.- n) Die Gärung in Gerbbrühen.- o) Die Schnellgerbung.- p) Die Gerbung mit synthetischen Gerbstoffen.- q) Die Verwendung von Sulfitcellulose beim Gerben.- r) Die Verwendung von Hemicellulose beim Gerben.- s) Die Anwendung eines Vakuums bei der Gerbung.- t) Die Anwendung des elektrischen Stromes bei der Gerbung.- u) Die Struktur der vegetabilisch gegerbten Leder.- Literaturzusammenstellung.- 16. Theorie der vegetabilischen Gerbung.- a) Die Proctér-Wilson-Theorie.- b) Die Oxydationstheorie.- c) Die Theorie von Freudenberg.- d) Die Hydroxyltheorie.- e) Der Einfluß der vegetabilischen Gerbung auf die Verbindung von Kollagen mit Säure.- f) Isoelektrischer Punkt der Kollagen-Gerbstoff-Verbindung.- g) Das Verhalten gereinigten Tannins.- h) Die Thermolabilität des Kollagens.- i) Gerbung mit Tannin und Chinon.- k) Die Wirkung von Pyrogallol und Gallussäure.- l) Das Gerben von desaminiertem Kollagen.- m) Der Einfluß der Vorbehandlung des Kollagens mit Neutralsalzen.- n) Die Wirkung einer Vorbehandlung des Kollagens mit Säuren und Alkalien.- Literaturzusammenstellung.- 17. Die Chemie der Chromsalze.- a) Die Koordinationstheorie von Werner.- b) Nomenklatur.- c) Anlagerungs- und Einlagerungsverbindungen.- d) Chromchloride.- e) Basische Chromchloride.- f) Verolung.- g) Chromsulfate.- h) Andere Chromsalze.- i) Chromate.- k) Die Hydrolyse von Chromsalzen.- ?) Der Einfluß der Konzentration.- ?) Der Einfluß einer Zugabe von Säure oder Alkali.- ?) Der Einfluß von Neutralsalzen.- l) Hydrolyse und Verolung.- m) Die Kataphorese von Chromlösungen.- n) Die Kolloideigenschaften der Chromsalze.- Literaturzusammenstellung.- 18. Die Chromgerbung.- a) Das Zweibadgerbverfahren.- b) Das Einbadgerbverfahren.- c) Die Diffusion von Chromsalzen in Proteingele.- d) Der Zeitfaktor bei der Chromgerbung.- e) Der Einfluß der Konzentration bei der Chromgerbung.- f) Der Einfluß von Neutralsalzen auf die Chromgerbung.- g) Der Einfluß gewisser organischer Salze auf die Chromgerbung.- h) Der Einfluß der Temperatur auf die Chromgerbung.- i) Die Trockengerbung.- k) Die Kontrollmethoden.- ?) Chromoxyd.- ?) pH-Wert.- ?) Ausflockungszahl.- ?) Gesamtacidität.- ?) Basicität des Chromsalzes.- ?) Kochprobe.- ?) Lederanalyse.- l) Die Verteilung des Chroms im Einbadchromleder.- m) Die Struktur chromgarer Leder.- Literaturzusammenstellung.- 19. Die Theorie der Chromgerbung.- a) Chromkollagenate.- b) Chromiate als Gerbmittel.- c) Koordinativ gebundene Proteingruppen.- d) Reaktionen von Chrombrühen mit Permutit.- e) Sulfat im Chromkomplex im Chromleder.- f) Verolung und Altern.- g) Das Gerben mit Chromiaten.- h) Der Einfluß der Desaminierung des Kollagens.- i) Isoelektrische Zonen des Chromleders.- k) Der Einfluß einer Vorbehandlung des Kollagens mit Neutralsalzen.- l) Der Einfluß einer Vorbehandlung mit Säure oder Alkali.- m) Der Einfluß des Äschern.- n) Der Einfluß einer Vorbehandlung mit Enzymen.- o) Der Einfluß des Pickelns.- p) Der Einfluß einer Vorgerbung mit vegetabilischem Gerbstoff oder mit Chinon.- Literaturzusammenstellung.- 20. Die Alaungerbung.- a) Allgemeine Methoden.- b) Die Hydrolyse von Aluminiumsalzen.- c) Wissenschaftliche Untersuchungen über die Alaungerbung.- ?) Der Einfluß der Dauer des Auswaschens.- ?) Der Einfluß des pH-Werts.- ?) Der Einfluß der Konzentration.- ?) Der Einfluß der Neutralsalze.- ?) Der Einfluß der Zeit.- ?) Der Einfluß eines Salzzusatzes auf die Kollagenhydrolyse.- d) Theorie der Alaungerbung.- Literaturzusammenstellung.- 21. Die Eisengerbung.- a) Historische Entwicklung.- b) Praktische Methoden.- c) Theorie der Eisengerbung.- ?) Der Basicitätsfaktor.- ?) Der Einfluß der Konzentration.- ?) Der Einfluß der Zeit.- ?) Der Einfluß von Neutralsalzen.- ?) Eisenkollagenate.- Literaturzusammenstellung.- 22. Die Sämischgerbung.- Theorie der Sämischgerbung.- ?) Der Einfluß der Zeit.- ?) Der Einfluß der relativen Luftfeuchtigkeit.- ?) Der Einfluß des Luftsauerstoffs.- ?) Der Einfluß der Acidität.- ?) Die Gerbwirkung von Oxyfettsäuren.- ?) Der Einfluß von Katalysatoren.- Literaturzusammenstellung.- 23. Die Aldehydgerbung.- a) Die Einwirkung von Formaldehyd auf Gelatine.- b) Die Einwirkung von Formaldehyd auf Kollagen.- c) Die Wirkung von Formaldehyd auf andere Proteine.- d) Theorie der Aldehydgerbung.- e) Der Einfluß der Aldehydgerbung auf andere Proteinverbindungen.- f) Praktische Gerbung.- Literaturzusammenstellung.- 24. Die Chinongerbung.- a) Der Einfluß des pH-Werts.- b) Der Einfluß des Hydrochinons.- c) Der Einfluß der Zeit.- d) Der Einfluß von Natriumchlorid.- e) Der Einfluß einer Desaminierung des Kollagens.- f) Die Extraktion von Chinonleder mit Alkohol.- g) Theorie der Chinongerbung.- Literaturzusammenstellung.- 25. Synthetische Gerbstoffe.- a) Praktische Anwendungen.- b) Historische Entwicklung.- c) Derivate aromatischer Kohlenwasserstoffe.- ?) Toluolsulfosäure und Formaldehyd.- ?) Naphthalinsulfosäure und Formaldehyd.- ?) Die Wirkung von Oxydationsmitteln.- ?) Kondensation durch Erhitzen.- ?) Naphthalin und Naphtholsulfosäure.- ?) Naphthalinsulfosäure und Phenolsulfosäure.- ?) Naphthalinsulfosäure und Glykolsäure.- ?) Sulfonierte Kohlenwasserstoff-Formaldehyd-Harze.- d) Phenolderivate.- ?) Phenolsulfosäure und Formaldehyd.- ?) Sulfonierte Phenol-Formaldehyd-Harze.- ?) Sulfoniertes Phenol-Acetaldehyd-Harz.- e) Kresolderivate.- f) Naphtholderivate.- g) Nicht sulfonierte Derivate von vielwertigen Phenolen.- h) Die Gerbung mit synthetischen Gerbstoff en.- i) Kombinationsgerbung mit synthetischen und vegetabilischen Gerbstoffen.- Literaturzusammenstellung.- 26. Verschiedene Gerbmethoden.- a) Kombinierte Chrom- und vegetabilische Gerbung.- b) Das Gerben mit Sulfitcelluloseextrakt.- c) Kombinationsgerbungen.- d) Die Kieselsäuregerbung.- e) Die Molybdängerbung.- f) Andere Metallsalzgerbungen.- g) Die Schwefelgerbung.- ?) Der Einfluß der Zeit und der Konzentration.- ?) Der Einfluß der Säure im Sol.- ?) Der Einfluß abnehmender Accidität.- ?) Die Widerstandsfähigkeit gegen Wasser.- h) Das Gerben mit Hydroxylverbindungen.- i) Die Gerbung mit Halogenen.- k) Allgemeine Prinzipien des Gerbens.- Literaturzusammenstellung.- 27. Die Fette und Öle zum Fetten und Fettlickern.- a) Fette und Öle.- b) Seifen.- c) Sulfonierte Öle.- d) Wachse.- e) Harze.- f) Kohlenwasserstoffe.- g) Moellon, Degras.- h) Eigelb, Eieröl.- Literaturzusammenstellung.- 28. Fetten, Fettlickern und vorbereitende Prozesse.- a) Das Bleichen.- b) Das Spalten und Falzen.- c) Das Abölen und Trocknen.- d) Das Zurichten von Riemenleder.- e) Das Fetten mit der Hand.- f) Das Fetten im Walkfaß.- g) Das Einbrennen und Eintauchen.- h) Das Strecken.- i) Das Fetten anderer schwerer Leder.- k) Das Beschweren von Sohlleder.- l) Das Fettlickern leichter Leder.- m) Eigelb als Emulgator.- n) Der Einfluß der Feinheit und Stabilität der Emulsion.- o) Versuche mit sulfoniertem Klauenöl.- ?) Die Verteilung des Öls und der Einfluß des Trocknens.- ?) Der Einfluß des Verhältnisses von Öl zu Leder.- ?) Der Einfluß der Ölkonzentration.- ?) Der Einfluß der Zeit.- ?) Der Einfluß des pH-Wertes.- ?) Der Einfluß von Handels-Eigelb.- ?) Der Einfluß der Konzentration des Eigelbs.- p) Weitere Untersuchungen über die Fettaufnahme von Leder aus Fettlickern.- Literaturzusammenstellung.- 29. Die Theorie der Emulsionen.- a) Die Theorie der orientierten Keile.- b) Die Oberflächenspannungstheorie.- c) Die Viscositätstheorie.- d) Emulgatoren.- e) Die Bestimmung der Phasen.- f) Die Umkehrung der Phasen.- g) Die Herstellung und Entmischung von Emulsionen.- Literaturzusammenstellung.- 30. Farbstoffe.- a) Basische Farbstoffe.- b) Saure Farbstoffe.- c) Substantive Farbstoffe.- d) Natürliche Farbstoffe.- Literaturzusammenstellung.- 31. Teorie und Praxis des Färbens.- a) Die Vorbereitung des Leders zum Färben.- b) Das Färben im WalkfaB.- c) Das Färben im Haspel.- d) Das Färben in der Mulde.- e) Das Färben mit der Bürste und mit Färbemaschinen.- f) Entwicklungsfarbstoffe.- g) Schwefelfarbstoffe.- h) Die Messung des Färbevermögens.- i) Die Theorie des Färbens.- k) Theorie der Farbbildung.- Literaturzusammenstellung.- 32. Die Werkstoffe zur Herstellung von Lederappreturen.- a) Eiweißstoffe.- b) Gummi- und Pflanzenschleime.- c) Harze.- d) Wachse.- e) Pigmente.- f) Farbstoffe.- g) Antiseptica.- h) Bestandteile der Kollodiumdeckfarben.- ?) Kollodiumwolle.- ?) Lösungsmittel.- ?) Verdünnungsmittel.- ?) Weichmachungsmittel.- ?) Gummi und Harze.- ?) Mittel gegen Trübwerden des Films.- ?) Pigmente und Farbstoffe.- i) Weitere Werkstoffe.- Literaturzusammenstellung.- 33. Die Zurichtungsoperationen.- a) Das Stollen.- b) Die einfache Appretur.- c) Das Glanzstoßen, Walzen und Bürsten.- d) Das Bügeln und Satinieren.- e) Die Eiweißappreturen.- f) Die Wachsappreturen.- g) Die Schellackappreturen.- h) Die Pigmentfinishe.- i) Das Auftragen der Appreturen.- k) Das Krispeln, Chagrinieren und Pressen.- l) Das Abbuffen des Narbens.- m) Die Lackappreturen.- n) Lederreinigungsmittel und Lederpolituren.- Literaturzusammenstellung.- 34. Lackleder.- a) Vorbereitende Prozesse.- b) Das Einfetten.- c) Der erste Auftrag („Grund“).- d) Der zweite Auftrag („Schwarzstrich, Vorlack“).- e) Der dritte Auftrag („Blaulack“).- f) Die Bestrahlung im Sonnenlicht.- g) Mikroskopisches Aussehen des Lackfilms.- h) Kollodiumlacke.- i) Leinöl.- ?) Das Ansteigen des Molekulargewichts während des Kochens.- ?) Die Wirkung von Trockenmitteln.- ?) Die Wirkung von ultraviolettem Licht und von Kathodenstrahlen.- k) Eingedickte Leinöle.- l) Kontrollmethoden.- Literaturzusammenstellung.- 35. Die Pelzgerbung.- a) Pelzarten.- b) Das Abziehen und Konservieren des Fells.- c) Die Vorbereitung des Fells für die Gerbung.- d) Das Pickeln und Gerben.- e) Das Fettlickern.- f) Das Kämmen, Bürsten und Klopfen.- g) Das Rupfen und Scheren der Felle.- h) Das „Töten“ der Pelzfelle.- i) Das Beizen.- k) Das Färben.- l) Das Bleichen.- m) Zahlenmäßiges Vorkommen der verschiedenen Pelzfelle.- n) Farbtönungen gefärbter Pelze.- Literaturzusammenstellung.- 36. Mikroskopische Prüfung von Haut und Leder.- a) Das Mikroskop.- ?) Die Optik.- ?) Die Grundgesetze der Optik.- ?) Der Strahlengang im Mikroskop.- ?) Das Objektiv.- ?) Die Okulare.- ?) Die binokulare Prismenlupe für schwache Vergrößerungen.- ?) Mikroskopische Messungen am Mikroskop.- ?) Der Kondensor.- ?) Die Dunkelfeldbeleuchtung.- b) Das Mikrotom.- c) Das Schärfen des Mikrotommessers.- d) Das Gefriermikrotom.- e) Histologische Technik.- ?) Das Fixieren.- ?) Das Entwässern und Einbetten.- ?) Das Schneiden.- ?) Das Färben.- ?) Das Herstellen des Präparats.- ?) Das Photographieren.- f) Die Mikrophotographie.- ?) Die Kamera.- ?) Die Beleuchtung.- ?) Filter und Platten.- ?) Die Belichtung.- ?) Mikrophotooptik.- g) Die Mikroprojektion.- h) Mikrostruktur typischer Schuhleder.- ?) Die Herrichtung der Leder für die mikroskopische Untersuchung.- ?) Das Photographieren.- ?) Die Mikrophotographien.- Literaturzusammenstellung.- 37. Die chemische Zusanunensetzung des Leders.- a) Methoden des Internationalen Vereins der Leder-Industrie-Chemiker.- Vegetabilisch gegerbte Leder.- 1. Probenahme.- 2. Analyse.- b) Methoden der American Leather Chemists Association.- ?) Vegetabilisch gegerbte Leder.- 1. Probenahme.- 2. Herrichtung der Probe.- 3. Analyse.- ?) Chromleder.- 1. Probenahme.- 2. Herrichtung der Probe.- 3. Analyse.- c) Die Zusammensetzung typischer Leder.- d) Der Einfluß der Entnahmestelle.- Literaturzusammenstellung.- 38. Reißfestigkeit und Dehnbarkeit des Leders.- a) Der Einfluß der Probeentnahme.- b) Der Einfluß des Spaltens.- c) Der Einfluß der relativen Luftfeuchtigkeit.- d) Der Einfluß des Fettgehalts.- e) Der Einfluß der Gerbart und der Zurichtungsmethode.- f) Reißfestigkeit und Dehnbarkeit verschiedener zugerichteter Leder.- Literaturzusammenstellung.- 39. Permeabilitat und Porosität des Leders.- a) Die Durchlässigkeit des Leders für Wasserdampf.- ?) Der Einfluß der Temperatur.- ?) Der Einfluß der relativen Feuchtigkeit.- b) Relative Porosität.- c) Vergleich verschiedener Lederarten.- d) Der Einfluß des Fettgehalts.- e) Die Wirkung der Appreturen.- f) Andere Methoden zur Bestimmung der Wasser- und Luftdurchlässigkeit von Leder.- g) Richtungweisende Einflüsse.- Literaturzusammenstellung.- 40. Die dimensionellen Änderungen des Leders mit der relativen Luftfeuchtigkeit.- a) Der Einfluß der Gerbart.- b) Werte für typische Schuhleder.- c) Der Einfluß der Zeit.- d) Der Einfluß von Glycerin.- e) Praktische Bestimmungen.- f) Theoretische Betrachtungen.- Literaturzusammenstellung.- 41. „Griff“ und „Stand“ des Leders.- a) Der „Griff“.- b) Der Einfluß des Drucks.- c) Willkürliche Standardmethode.- d) Werte für den „Griff“ von typischen Schuhoberledern.- e) Der Einfluß des Spalten auf den „Griff“.- f) Der „Stand“.- g) Der Einfluß der Dicke auf den „Stand“.- h) Der Einfluß des Wasser- und Fettgehaltes auf den „Stand“.- i) Werte für den „Stand“ typischer Schuhleder.- Literaturzusammenstellung.- 42. Die Zerstörung des Leders durch Säuren.- a) Methoden für quantitative Untersuchungen.- b) Wirkung des Gesamtschwefelsäuregehalts.- c) Der Einfluß der Konzentration.- d) Die Wirkung von Salzsäure.- e) Der Einfluß der relativen Luftfeuchtigkeit.- Literaturzusammenstellung.- 43. Weitere Eigenschaften des Leders.- a) Die Widerstandsfähigkeit des Leders gegen Abnützung.- b) Die Widerstandsfähigkeit des Leders gegen Wasser und Hitze.- c) Einflüsse auf das „Zwicken“ des Leders bei der Schuhfabrikation.- d) Der Widerstand des Leders gegen Schrammen und Brechen des Narbens.- e) Die Fähigkeit des Leders, eingepreßte Muster festzuhalten.- f) Farbe und Wärme.- g) Die Narbenfeinheit des Leders.- Literaturzusammenstellung.- Namenverzeichnis.