Beverungen / Schumann / Stich | Dienstleistungsinnovationen durch Digitalisierung | Buch | sack.de

Beverungen / Schumann / Stich Dienstleistungsinnovationen durch Digitalisierung



Band 2: Prozesse - Transformation - Wertschöpfungsnetzwerke

1. Auflage 2021, 531 Seiten, Gebunden, Book, Format (B × H): 173 mm x 246 mm, Gewicht: 1098 g
ISBN: 978-3-662-63098-3
Verlag: Springer


Beverungen / Schumann / Stich Dienstleistungsinnovationen durch Digitalisierung

Dieses Buch stellt neue Geschäftsmodelle und Methoden vor, mit denen Dienstleistungsinnovationen durch den Einsatz digitaler Technologien erfolgreich umgesetzt werden.

Ein Schwerpunkt des zweiten Bandes sind neue Methoden für die digitale Transformation von Dienstleistungsprozessen in der Industrie, Logistik und Gesundheitsbranche. Das Buch stellt dabei auch besondere Herausforderungen und Lösungen für die digitale Transformation kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU) vor und zeigt, wie dort neue Geschäftsmodelle umgesetzt werden. Die Entwicklung und Nutzung digitaler Plattformen stellt abschließend eine spezifische Perspektive auf neue Kooperationsformen in Wertschöpfungsnetzwerken dar.

Zahlreiche Umsetzungsbeispiele zeigen konkret und praxisnah auf, wie Unternehmen digitale Geschäftsmodelle selbst entwickeln, neue Methoden sicher anwenden und Dienstleistungsinnovationen erfolgreich realisieren können.

Zielgruppe


Professional/practitioner

Weitere Infos & Material


Digitale Transformation von Dienstleistungssystemen - Beidhändige Innovationen für vernetzte Wertschöpfungsszenarien.- Prozessinnovationen durch digitale Dienstleistungen für den Seehafen der Zukunft.- GLASSHOUSE - Dienstleistungsinnovationen in der Logistik mit Smart Glasses realisieren.- Augmented Reality in flexiblen Dienstleistungsprozessen.- Digitalisierte Dienstleistungen im Bereich der Ernährungsberatung von Personengruppen mit erhöhten gesundheitlichen Risiken bei Fehlernährung.- Smart Services - Innovationen und der Transfer in KMU und Handwerk.- CrowdServ - Konzept für ein hybrides Entscheidungsunterstützungssystem zur Validierung von Geschäftsmodellen.- Unternehmensressourcenplanung in kleinen Lebensmittelunternehmen - Gestaltungsfelder, Maßnahmen, Software.- ProDok 4.0 - Intelligente Technische Dokumentation für Industrie 4.0.- smartTCS - Eine Plattform zur flexiblen Einbindung von Kunden in technische Dienstleistungen für den Maschinen- und Anlagenbau.- Offene Software-Plattform für Dienstleistungsinnovationen in einem Wertschöpfungsnetz in der Landwirtschaft.


Beverungen, Daniel
Prof. Dr. Daniel Beverungen ist Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschaftsinformatik, insb. Betriebliche Informationssysteme an der Universität Paderborn. Seine Schwerpunkte umfassen die Dienstleistungsforschung, das Geschäftsprozessmanagement sowie die Gestaltung innovativer Informationssysteme.
Prof. Dr. Jan H. Schumann ist Inhaber des Lehrstuhls für Marketing und Innovation an der Universität Passau. Er beschäftigt sich mit der Gestaltung und Akzeptanz von digitalen und technologieintensiven Dienstleistungen im B2C- und B2B-Bereich.
Prof. Dr.-Ing. Volker Stich ist Geschäftsführer des Forschungsinstituts für Rationalisierung (FIR e. V.) in Aachen und leitet das Cluster Smart Logistik an der RWTH Aachen.
Prof. Dr.-Ing. Giuseppe Strina ist Inhaber des Lehrstuhls für Dienstleistungsentwicklung in KMU und Handwerk an der Universität Siegen. Seine Schwerpunkte liegen in der Identifizierung und Entwicklung von dienstleistungsorientierten, digitalen Geschäftsmodellen sowie Konzepten für ein konsistentes Service System Engineering.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen

Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.