E-Book, Deutsch, 320 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm
Reihe: Kultur und soziale Praxis
Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen
E-Book, Deutsch, 320 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm
Reihe: Kultur und soziale Praxis
ISBN: 978-3-8394-3539-7
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen (»Systemvoraussetzungen)
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Sozialwissenschaften Ethnologie | Volkskunde Ethnologie Umwelt und Kultur, Kulturökologie
- Sozialwissenschaften Ethnologie | Volkskunde Ethnologie Kultur- und Sozialethnologie: Allgemeines
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaft und Gesellschaft | Kulturwissenschaften Kulturwissenschaften: Ernährung & Gesellschaft
Weitere Infos & Material
1;Inhalt;5
2;Vorwort;9
3;Einleitung;11
4;Kulinarethnologische Fallstudien;29
5;Fremdes Essen, fremde Gerüche – Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai;29
6;Der Streit um Nudeln – Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden;49
7;Zur Kulinarik des Emotionalen – Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea;79
8;Kulinarische Widersprüche – Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System;103
9;Geteilte Mahlzeiten? – Überlegungen zur ‚Mediterranean Diet‘ als esskulturelle Inszenierung;125
10;Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne;139
11;Gastronomical Indians – Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada;167
12;Kulinarethnologische Forschungsfelder;209
13;„Und ein Fisch hat ein Recht darauf“ Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur;209
14;Über Essen, Essen und Essen – Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche;225
15;Ontologie in der Küche – Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur;247
16;Functional Food – Ernährung als fruchtbares Problem;265
17;Drinking Skills – Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum;281
18;Autorinnen und Autoren;311