Buch, Deutsch, 403 Seiten, Book, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 639 g
Kontaminanten - Rückstände - Biotoxine
Buch, Deutsch, 403 Seiten, Book, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 639 g
ISBN: 978-3-662-61898-1
Verlag: Springer
- Kontaminanten (Umwelt-, Migrations-, Manipulations-, Prozesskontaminanten)
- Rückstände (Pflanzenschutzmittel, Tierbehandlungsmittel)
- Biotoxine (Phytotoxine, marine Biotoxine, Mykotoxine, Bakterientoxine, biogene Amine)
Es ist wichtig, unerwünschte Stoffe genauestens zu kennen, um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt. Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden, dass Health und Food absolute Megathemen unserer modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden obendrein zu Ersatzreligionen, und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten, wenn auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und verlässliche Kompetenz vorhanden sind.
Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
Zielgruppe
Upper undergraduate
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Naturwissenschaften Chemie Organische Chemie Biochemie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie Umweltchemie, Lebensmittelchemie
Weitere Infos & Material
Teil I Grundlagen.- 1 Lebensmittelsicherheit als System.- 2 Lebensmittelkompetenz,- 3 Maximen des Lebensmittelrechts.- 4 Sichere Lebensmittel - Mittel zum guten Leben.- 5 Lebensmittelrisikoanalyse.- Teil II Kontaminanten in Lebensmitteln.- 6 Umweltkontaminanten.- 7 Migrationskontaminanten.- 8 Manipulationskontaminanten.- 9 Prozesskontaminanten.- Teil III Rückstände in Lebensmitteln.- 10 Pflanzenschutzmittel.- 11 Tierbehandlungsmittel.- Teil IV Biotoxine in Lebensmitteln. 12 Phytotoxine.- 13 Marine Biotoxine.- 14 Mykotoxine.- 15 Bakterientoxine.- 16 Biogene Amine.