Wallau / Eckardt / Sulzer | Logistik von Lebensmitteln | E-Book | www.sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 294 Seiten

Reihe: ZLR-Schriftenreihe

Wallau / Eckardt / Sulzer Logistik von Lebensmitteln

Lebensmittelrecht, Transportrecht und Qualitätsstandards
1. Auflage 2025
ISBN: 978-3-8005-9682-9
Verlag: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark

Lebensmittelrecht, Transportrecht und Qualitätsstandards

E-Book, Deutsch, 294 Seiten

Reihe: ZLR-Schriftenreihe

ISBN: 978-3-8005-9682-9
Verlag: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Der Transport und die Lagerung von Lebensmitteln sind ein anspruchsvolles Geschäft, da mehrere Anforderungen gleichzeitig zu erfüllen sind. 'Die Beklagte hat ihre Pflicht, zur durchgängig ausreichend gekühlten Lagerung des Kühlguts verletzt. Die Kühlkette für den Käse des Klägers wurde im Kühlhaus der Beklagten unterbrochen. (...) Der Käse selbst wäre gemäß der IFS Logistik Standards und der Verordnungen EG 853/2005, 854/2004, 882/2004 bzw. 178/2002 bei maximal 5° C einzulagern gewesen.' In dieser Entscheidung des OLG Stuttgart (Urteil vom 16. April 2014 - 3 U 150/13) werden das Zusammenspiel und die praktische Relevanz der verschiedenen Anforderungen an die Logistik von Lebensmitteln - Transportrecht, Lebensmittelrecht und Qualitätsstandards - unmittelbar deutlich. Um für dieses mitunter komplexe Zusammenspiel gut gewappnet zu sein, liefert dieses Buch die notwendige Orientierung und Unterstützung. Die drei wesentlichen Vorgabenfelder Transportrecht, Lebensmittelrecht und Qualitätsstandards werden in ihren Grundlinien erläutert, erklärt und mit praktischen Beispielen versehen. Weiterführende Hinweise auf Rechtsprechung, Fachaufsätze, Leitfäden der Verbände u.v.m. erlauben es der Leserschaft, bestimmten Fragen selbstständig und vertiefter nachzugehen. Die 10 wichtigsten transportrechtlichen und lebensmittelrechtlichen Entscheidungen, die man kennen sollte, veranschaulichen die praktische Bedeutung der rechtlichen Vorgaben.

RA Rochus Wallau ist seit 2014 als Geschäftsbereichsleiter Lebensmittelrecht & Qualitätsmanagement in einem süddeutschen Handelsunternehmen tätig. Zuvor arbeitete er als Referent für Lebensmittelrecht beim Lebensmittelverband Deutschland (ehem. BLL) sowie als Strafverteidiger für Wirtschafts- und Umweltstrafrecht in Berlin. Nebenbei ist er Autor einer Vielzahl von Fachbeiträgen zum Lebensmittelrecht. Prof. Dr. Tobias Eckardt lehrt seit 2023 an der Hochschule Bremerhaven mit dem Schwerpunkt auf den Studiengängen Transportwesen/Logistik (TWL) und Logistics Engineering and Management LEM). Zuvor arbeitete er fast 20 Jahre als Anwalt auf dem Gebiet des internationalen Transport- und Handelsrechts. Dr. Georg Sulzer, Dipl.-Ing. agr. (Univ.), Dr. agr., ist als Umweltgutachter (DE-V-0041), Sicherheitsingenieur sowie als ö. b. u. v. Sachverständiger (Qualitäts- und Umweltmanagement in der Lebensmittelindustrie, IHK Passau) tätig. Seine Tätigkeitsschwerpunkte umfassen die Durchführung von EMAS-Validierungen, Gutachten, Zertifizierungen, Beratung und Schulungen. 2020 gründete er gemeinsam mit vier weiteren Umweltgutachtern die Partnerschaftsgesellschaft ValueCert. Zudem ist er Autor mehrerer Fachbücher (u. a. Food Defense, Food Fraud).
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Zielgruppe


Nahrungs- und Genussmittelhersteller, Lebensmittelhandel, Lebensmittelkontrolleure, Logistikfirmen, Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung und Vertrieb aus lebensmittelproduzierenden Unternehmen

Weitere Infos & Material


Abkürzungsverzeichnis


Abs.

Absatz

ADN

Übereinkommen über die internationale Beförderung gefährlicher Güter auf Binnenwasserstraßen

ADR

Übereinkommen über die internationale Beförderung gefährlicher Güter auf der Straße

AG

Amtsgericht

AGB

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Anm.

Anmerkung

Art.

Artikel

AVV LMH

Allgemeine Verwaltungsvorschrift über die Durchführung der amtlichen Überwachung der Einhaltung von Hygienevorschriften für Lebensmittel und zum Verfahren zur Prüfung von Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis (AVV Lebensmittelhygiene – AVV LmH)

AVV Rüb

Allgemeine Verwaltungsvorschrift über Grundsätze zur Durchführung der amtlichen Überwachung der Einhaltung der Vorschriften des Lebensmittelrechts, des Rechts der tierischen Nebenprodukte, des Weinrechts, des Futtermittelrechts und des Tabakrechts (AVV Rahmen-Überwachung)

Az.

Aktenzeichen

BasisVO

Basisverordnung

BayMBl.

Bayerisches Ministerialblatt

BeckRS

Beck-Rechtsprechung

BGB

Bürgerliches Gesetzbuch

BGH

Bundesgerichtshof

BRC

British Retail Consortium

BRCGS

British Retail Consortium Global Standard

bspw.

beispielsweise

BT-Drs.

Bundestagsdrucksache

Buchst.

Buchstabe

bzw.

beziehungsweise

CB

Certification Bodies

CCP

Critical Control Point

CGF

Consumer Goods Forum

CIM

Eisenbahnfrachtbrief

CMNI

Budapester Übereinkommen über den Vertrag über die Güterbeförderung in der Binnenschifffahrt

CMR

Internationale Vereinbarung über Beförderungsverträge auf Straßen

COTIF

Übereinkommen über den internationalen Eisenbahnverkehr

CPO

Certification Program Owner

EG

Europäische Gemeinschaft

EL

Ergänzungslieferung

EU

Europäische Union

EuGH

Europäischer Gerichtshof

EUR

Euro

f./ff.

folgende

GAP

Good Agricultural Practice

GewO

Gewerbeordnung

GFSI

Global Food Safety Initiative

ggf.

gegebenenfalls

GGVSEB

Gefahrgutverordnung Straße, Eisenbahn und Binnenschifffahrt

GHP

Gute Hygienepraxis

GMP

Good Manufacturing Practice

GRUR

Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht (Zeitschrift)

HACCP

Hazard Analysis and Critical Control Points

HGB

Handelsgesetzbuch

IFS

International Featured Standard

IfSG

Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen

KontrollVO

Kontrollverordnung

LFGB

Lebensmittel-Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch

LG

Landgericht

LMIV

Lebensmittel-Informationsverordnung

LMRR

Lebensmittelrecht-Rechtsprechung (Zeitschrift)

LMuR

Lebensmittel & Recht (Zeitschrift)

MHD

Mindesthaltbarkeitsdatum

Montrealer Übereinkommen

MüKo-HGB

Münchener Kommentar zum Handelsgesetzbuch (hrsg. von Drescher/Ebke/Fleischer/Schmidt)

OGH

Oberster Gerichtshof

OLG

Oberlandesgericht

OVG

Oberverwaltungsgericht

OWiG

Gesetz über Ordnungswidrigkeiten

PRPs

Präventivprogramme

RID

Regelung für die internationale Beförderung gefährlicher Güter mit der Eisenbahn

Rn.

Randnummer

S.

Seite

SDR

Special Drawing...


RA Rochus Wallau ist seit 2014 als Geschäftsbereichsleiter Lebensmittelrecht & Qualitätsmanagement in einem süddeutschen Handelsunternehmen tätig. Zuvor arbeitete er als Referent für Lebensmittelrecht beim Lebensmittelverband Deutschland (ehem. BLL) sowie als Strafverteidiger für Wirtschafts- und Umweltstrafrecht in Berlin. Nebenbei ist er Autor einer Vielzahl von Fachbeiträgen zum Lebensmittelrecht.

Prof. Dr. Tobias Eckardt lehrt seit 2023 an der Hochschule Bremerhaven mit dem Schwerpunkt auf den Studiengängen Transportwesen/Logistik (TWL) und Logistics Engineering and Management LEM). Zuvor arbeitete er fast 20 Jahre als Anwalt auf dem Gebiet des internationalen Transport- und Handelsrechts.

Dr. Georg Sulzer, Dipl.-Ing. agr. (Univ.), Dr. agr., ist als Umweltgutachter (DE-V-0041), Sicherheitsingenieur sowie als ö. b. u. v. Sachverständiger (Qualitäts- und Umweltmanagement in der Lebensmittelindustrie, IHK Passau) tätig. Seine Tätigkeitsschwerpunkte umfassen die Durchführung von EMAS-Validierungen, Gutachten, Zertifizierungen, Beratung und Schulungen. 2020 gründete er gemeinsam mit vier weiteren Umweltgutachtern die Partnerschaftsgesellschaft ValueCert. Zudem ist er Autor mehrerer Fachbücher (u. a. Food Defense, Food Fraud).



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