Bender / Habermann-Horstmeier | Evolution und Gesundheit | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 304 Seiten

Bender / Habermann-Horstmeier Evolution und Gesundheit

Wie beeinflussen Lebensweise und Ernährung die Medizin und unsere Gesundheit?

E-Book, Deutsch, 304 Seiten

ISBN: 978-3-456-96110-1
Verlag: Hogrefe AG
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)



Gesundheit und Krankheit aus evolutionsmedizinischer und Public-Health-Sicht
Wir leben heute in einer völlig neuen, menschengemachten Umwelt, die sich erheblich von den Umwelten unterscheidet, an die wir uns im Laufe unserer Evolution angepasst haben. Es wird immer deutlicher, dass dies erhebliche Auswirkungen auf uns Menschen hat, auf unsere Gesundheit und unser -gesellschaftliches Miteinander. Doch wie funktioniert das komplexe Zusammenspiel zwischen Mensch und Umwelt aus evolutionärer Sicht? Wie wirkt sich Evolution auf unsere -Biologie und unser Verhalten aus? Welche Rolle spielen hier genetische und epigenetische Aspekte? Und welchen Einfluss hat dies auf die Entstehung von Krankheiten, wie etwa Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Krankheiten, Allergien, Autoimmunkrankheiten oder psychische Störungen?
Das Buch versucht hierauf Antworten zu geben und beschäftigt sich dazu u.?a. mit folgenden Themen:

•Mismatch: Warum ist unsere genetische Ausstattung nicht an unsere jetzige Umwelt angepasst?
•Co-Evolution von Menschen und Mikroorganismen: -Welchen Einfluss hat unser Mikrobiom auf unsere Gesundheit?•Welche Ernährung ist für den heutigen Menschen gesund?•Werden wir in Zukunft immer wieder mit neuen Pandemien zu tun haben?•Wie können wir aus evolutionsbiologischer Sicht das Problem der Antibiotikaresistenzen in den Griff bekommen?•Wie wirken sich Überbevölkerung, Migrationsströme und der Wegfall der „natürlichen Selektion“ auf die zukünftige Evolution des Menschen aus?Die Antworten hierauf erlauben einen spannenden evolutionären Blick auf unsere Zukunft mit neuen Ansätzen für die -individuelle Lebensführung, aber auch für zukünftige Public-Health-Maßnahmen.
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Zielgruppe


Studierende und Fachleute aus Naturwissenschaft, Medizin, Evolutionsbiologie, Anthropologie, Umweltwissenschaften und Public Health sowie interessierte Laien, die sich für Schnittpunktthemen von Medizin, Evolution, Ernährung und Umwelt interessieren.

Weitere Infos & Material


1;Evolution und Gesundheit;1
1.1;Inhaltsverzeichnis;7
1.2;Vorwort;13
1.3;Geleitwort;15
1.4;Einleitung;19
1.5;1 Menschliche Evolution, Mikroevolution und Anpassung an die Umwelt;31
1.5.1;1.1 Einführung;31
1.5.2;1.2 Grundbegriffe der Evolution;32
1.5.3;1.3 Menschliche Evolution: Vom Vormenschen bis zum heutigen Menschen;34
1.5.4;1.4 Der aufrechte Gang;37
1.5.5;1.5 Haut und Haar;38
1.5.6;1.6 Anpassung an die Umwelt, deren Grenzen und daraus folgende Kompromisslösungen;41
1.5.7;1.7 Selektionsarten;42
1.5.7.1;1.7.1 Sexuelle Selektion;45
1.5.7.2;1.7.2 Kulturelle Selektion;46
1.5.7.3;1.7.3 Relaxed Natural Selection;46
1.5.8;1.8 Kompromisslösungen (Trade-offs);47
1.5.9;1.9 Überreste der Evolution (Rudimente);49
1.5.10;1.10 Mismatch: Wenn die Anpassung mit der Umweltveränderung nicht mehr schritthält;51
1.5.11;1.11 Plastizität und Life History;53
1.5.11.1;1.11.1 Plastizität;53
1.5.11.2;1.11.2 Life History Theory;55
1.5.12;1.12 Life History-Besonderheiten beim Menschen im Vergleich zu anderen Menschenaffen;57
1.5.12.1;1.12.1 Kindheit und Jugend;58
1.5.12.2;1.12.2 Menopause;59
1.5.12.3;1.12.3 Variabilität der Life History-Merkmale beim Menschen;60
1.5.13;1.13 Epigenetik;61
1.5.13.1;1.13.1 Fetale Programmierung;62
1.5.13.2;1.13.2 Epigenetische Mismatch-Programmierungen;63
1.5.13.3;1.13.3 Aktuelle Forschung im Bereich der epigenetischen Programmierung;64
1.6;2 Gesundheit und Krankheit aus evolutionärer Sicht;71
1.6.1;2.1 Einführung;72
1.6.2;2.2 Was ist gesund, was ist normal? Die Normalverteilung von Merkmalen;72
1.6.2.1;2.2.1 Beispiel Längenwachstum;73
1.6.2.2;2.2.2 Beispiel Leberenzyme;73
1.6.2.3;2.2.3 Personalisiertes Vorgehen in Medizin und Public Health;74
1.6.2.4;2.2.4 Bedeutung von Normalverteilungskurven;74
1.6.3;2.3 Selektionstypen;75
1.6.3.1;2.3.1 Relaxed Natural Selection;76
1.6.4;2.4 Nicht normal verteilte Merkmale;78
1.6.4.1;2.4.1 Asymmetrische Fitnesskurve;78
1.6.4.2;2.4.2 Nicht normal verteilte Merkmale wie das Geschlecht: Sex und Gender;80
1.6.4.3;2.4.3 Geschlechtsunterschiede bei Erkrankungen und gesundheitsrelevanten Parametern;81
1.6.4.4;2.4.4 Gendermedizin;84
1.6.5;2.5 Bedeutung des Geschlechts in Public Health;85
1.6.6;2.6 Evolution maximiert Reproduktion, nicht Gesundheit oder Langlebigkeit;86
1.6.6.1;2.6.1 Genetische Assoziationen;87
1.6.6.2;2.6.2 Chronisch obstruktive Lungenerkrankung;87
1.6.6.3;2.6.3 Assoziation und Kausalität;88
1.6.7;2.7 Bedeutung der Epigenetik;89
1.6.8;2.8 Die Evolution menschlichen Verhaltens: Evolutive Psychologie;90
1.6.9;2.9 Sozioökonomischer Status;91
1.7;3 Geschichtliche Trends von Körpergröße und Körpergewicht in einer wechselnden Umwelt;97
1.7.1;3.1 Einführung;98
1.7.2;3.2 Geschichtliche Trends der Körpergröße und des Körpergewichts in Europa;99
1.7.3;3.3 Erklärende Umweltfaktoren;107
1.7.4;3.4 Mikroevolutive Prozesse;114
1.8;4 Die Entstehung der heute lebenden Populationen und hiermit zusammenhängende Gesundheitsherausforderungen;125
1.8.1;4.1 Einführung;126
1.8.2;4.2 Archaische Populationen und frühe Migration;126
1.8.2.1;4.2.1 Out of Africa;126
1.8.2.2;4.2.2 Mischung mit anderen Homo-Arten;128
1.8.2.3;4.2.3 Zunahme der Populationsgrößen;129
1.8.2.4;4.2.4 Faktoren, die das Risiko für die Entstehung akuter und chronischer Krankheiten erhöhten;130
1.8.2.5;4.2.5 Kulturell bedingte Selektion;131
1.8.3;4.3 Derzeitige Migrationswellen;132
1.8.4;4.4 Lokale genetische und epigenetische Anpassungen;133
1.8.4.1;4.4.1 Lokale genetische Anpassungen;133
1.8.4.2;4.4.2 Anpassung an Höhenregionen;134
1.8.4.3;4.4.3 Laktase-Persistenz;137
1.8.4.4;4.4.4 Weitere lokale genetische Anpassungen;138
1.8.4.5;4.4.5 Lokale epigenetische Anpassungen;140
1.8.5;4.5 Kulturelle Anpassung;141
1.8.5.1;4.5.1 Demografische Transition;143
1.8.5.2;4.5.2 Zukünftige Forschung und ethische Fragen;145
1.9;5 Co-Evolution von Menschen und Mikroorganismen;149
1.9.1;5.1 Die Entstehung von Infektionskrankheiten und Epidemien;150
1.9.1.1;5.1.1 Bedeutung der Paläogenetik;151
1.9.1.2;5.1.2 Yersinia pestis als Beispiel für die Erforschung der evolutionären Geschichte eines Krankheitserregers mit Hilfe der Paläogenetik;152
1.9.1.3;5.1.3 Paläogenetische Forschung an Krankheitserregern;160
1.9.2;5.2 Autoimmunkrankheiten und Allergien: die Hygiene-Hypothese;161
1.9.2.1;5.2.1 Autoimmunkrankheiten;161
1.9.2.2;5.2.2 Allergien;162
1.9.2.3;5.2.3 Die Hygiene-Hypothese;163
1.9.2.4;5.2.4 Die „Schwangerschafts-Kompensations-Hypothese“;166
1.9.3;5.3 Das Problem der Antibiotikaresistenzen und der One-Health-Ansatz;169
1.9.3.1;5.3.1 Mechanismen der Entwicklung von Antibiotikaresistenzen;170
1.9.3.2;5.3.2 Strategien gegen die Bildung von Antibiotikaresistenzen;173
1.9.3.3;5.3.3 One-Health-Ansatz;175
1.9.3.4;5.3.4 Global auftretende Zoonosen;175
1.9.4;5.4 Die Bedeutung des Mikrobioms für unsere Gesundheit;176
1.9.4.1;5.4.1 Das menschliche Mikrobiom;176
1.9.4.2;5.4.2 Aktuelle mikrobielle Untersuchungstechniken;177
1.9.4.3;5.4.3 Das menschliche Mikrobiom von der Geburt an: Natürliche Geburt vs. Kaiserschnitt;178
1.9.4.4;5.4.4 Der Einfluss der Ernährung;180
1.9.4.5;5.4.5 Zusammenwirken der verschiedenen Nahrungsbestandteile;182
1.9.4.6;5.4.6 Das menschliche Mikrobiom und die Entstehung von Krankheiten;183
1.9.4.7;5.4.7 Die Bedeutung des Mikrobioms in Evo-Med und Evo-Pub;189
1.9.4.8;5.4.8 Alte Mikrobiome;191
1.10;6 Ernährung, Übergewicht und Folgekrankheiten aus Sicht der Evolution;205
1.10.1;6.1 Einführung;205
1.10.2;6.2 Welche Ernährung ist für den heutigen Menschen gesund?;206
1.10.2.1;6.2.1 Warum müssen wir essen?;207
1.10.2.2;6.2.2 Basisbausteine einer gesunden Ernährung;207
1.10.2.3;6.2.3 Was gehört nicht zu einer gesunden Ernährung?;212
1.10.2.4;6.2.4 Ungesunde Ernährung;216
1.10.2.5;6.2.5 Wie sollte heute eine gesunde Ernährung aussehen?;220
1.10.2.6;6.2.6 Ist eine vegetarische oder vegane Ernährung gesund?;224
1.10.2.7;6.2.7 Die mediterrane Ernährung als Beispiel für eine gesunde Ernährung;224
1.10.3;6.3 Welche Ernährung ist aus evolutionsbiologischer Sicht natürlich für den Menschen?;225
1.10.3.1;6.3.1 Vom Pflanzenesser zum Allesesser;226
1.10.3.2;6.3.2 Die Paläodiät;230
1.10.3.3;6.3.3 Die Rolle des Mikrobioms;232
1.10.3.4;6.3.4 Das Aufkommen der „Zivilisationskrankheiten“;232
1.10.3.5;6.3.5 Omega-3-Fettsäuren, Jod und Gehirnentwicklung;234
1.10.3.6;6.3.6 Weitere Anpassungen des Menschen an neue Nahrungsmittel und Umweltbedingungen;237
1.10.4;6.4 Die Evolution des Fettgewebes und die Entstehung von Übergewicht;238
1.10.4.1;6.4.1 Der BMI: Das Standardmaß des Übergewichts;238
1.10.4.2;6.4.2 Die heutige Verbreitung von Übergewicht und Adipositas;241
1.10.4.3;6.4.3 Die Evolution des menschlichen Fettgewebes und die Entstehung von Übergewicht;242
1.10.4.4;6.4.4 Determinanten des menschlichen Übergewichts;246
1.10.5;6.5 Folgekrankheiten des Übergewichts aus evolutionsbiologischer Sicht;252
1.10.5.1;6.5.1 Die aktuelle Verbreitung von Folgekrankheiten des Übergewichts und der Adipositas;252
1.10.5.2;6.5.2 Evolutionsbiologische Determinanten der Adipositas-Folgekrankheiten;255
1.10.6;6.6 Vergangenheit und Zukunft des menschlichen Ernährungsverhaltens;261
1.10.6.1;6.6.1 Die Evolution des menschlichen Ernährungsverhaltens;261
1.10.6.2;6.6.2 Die Ernährung der Zukunft;264
1.10.6.3;6.6.3 Personalized Public Health;267
1.11;7 Ausblicke in die Zukunft: Die menschliche Evolution im Wechselspiel von Kultur, Biologie und Umwelt;277
1.11.1;7.1 Einführung;278
1.11.2;7.2 Der Mensch im Wechselspiel von Kultur, Biologie und Umwelt;278
1.11.3;7.3 Der evolutionäre Blick auf unsere Zukunft;280
1.11.3.1;7.3.1 Exponentielle Zunahme der Variabilität des menschlichen Genpools;281
1.11.3.2;7.3.2 Neue Krankheiten aufgrund wachsender Siedlungsgebiete, Urbanisierung und Mobilität;282
1.11.3.3;7.3.3 Weitreichende Optimierung des Menschen in Bezug auf Gesundheit und Lebenserwartung;283
1.11.3.4;7.3.4 Künftige Lösungswege und wie sie nicht selbst zum Problem werden;285
1.12;8 Resümee;289
1.13;Autorenverzeichnis;295
1.14;Sachwortverzeichnis;297


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