Buch, Deutsch, Band 10, 259 Seiten, Format (B × H): 160 mm x 240 mm
Reihe: Die Binnengewässer
Buch, Deutsch, Band 10, 259 Seiten, Format (B × H): 160 mm x 240 mm
Reihe: Die Binnengewässer
ISBN: 978-3-510-40710-1
Verlag: E. Schweizerbart
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort V-VI
I. Kapitel: Der Alpensee als Lebensraum (Biotop) 1-71
1. Die Natur der alpinen Seen 1-54
A. Entstehungsgeschichte der Seen 1-6
B. Hydrographische Eigenschaften der Seebecken 6-24
C. Die einzelnen Seeregionen und ihre Besiedelung 24-54
a) Litoral- und Sublitoralregion 24-28
1) Profundalregion 28-30
c) Pelagialregion 31-32
2. Der Alpensee als Lebenseinheit 54-71
A Der Nährstoffkreislauf der Seen 54-63
B. Biologische Seetypen im allgemeinen 63-71
II. Kapitel: Fischereiwirtschaftliche Bedeutung der Alpenseen 72-224
1. Fischereiwirtschaftliche Seetypen im allgemeinen 72-74
2 Fischereiwirtschaftliche Seetypen im besonderen und ihre Beziehung zum alpinen Seentypensystem 74-78
A. Bachforellenseen 78-79
B. Saiblingsseen 79-85
C. Coregonenseen 8-104
D. Seeforellenseen 104-111
E. Zanderseen 111-115
F. Cyprinidenseen 115-124
3. Die Fischerei in den größeren Alpenseen 124-224
A. Französische Alpenseen 124 - 128
B. Schweizer Alpenseen inkl. Bodensee 129-168
C. Deutsche Alpenseen 168-181
D. Österreichische Alpenseen 181-207
E. Oberitalienische Alpenseen 208-224
III. Kapitel: Richtlinien für die fischerewirtschafliche Bewirtschaftung der Alpenseen
1. Wissenschaftliche Maßnahmen 225-233)
2. Praktische Maßnahmen 230-239
A. Allgemeine Richltlinien für die fischereiliche Bewirtschaftung 230-233
B. Besondere wirtschaftliche Maßnahmen für die Steigerung der Fischproduktion der Alpenseen 233-239
3. Gesetzliche Maßnahmen und polizeiliche Vorschriften 39-445
Literatur 246-253
Sachregister 254-259